RSS

Александр Шмелев: "Им оставят небольшой клочок земли в Львовской области, где и должны будут уместиться 35-40 млн человек"

Главная специфика нынешнего сепаратизма на Украине — всех этих «народных республик», «Новороссий» и прочей «русской весны» — в полном отсутствии заявляемых границ и пределов.

Ведь как обычно бывает: вот есть, допустим Южная Осетия в таких-то границах, которая хочет выйти из состава Грузии. Вот — Карабах. Приднестровье. Каталония. Страна басков. Шотландия. «Ичкерия». Сибирская республика, в конце концов.
В каждом из этих случаев было очевидно про какую территорию идет речь, и соответственно, государство-«матка» оказывалось перед выбором: либо отпустить ее в свободное плавание, либо удерживать тем или иным способом.
Однако «русская весна» не предоставила Киеву даже этого призрачного шанса.

НИ РАЗУ ни Стрелков с Бородаем, ни Проханов с Просвирниным, ни Путин с Сурковым не объявили: речь, мол, идет про территорию таких-то районов Донецкой и Луганской области. Или про все эти области целиком. Или еще про что-либо вразумительное и ограниченное какими-либо пределами.

Наоборот: из раза в раз сторонники «русской весны» заявляли свои претензии то на 9 украинских областей, то на 13, то на смену всей киевской власти, то на всю территорию Украины за исключением трех областей, то вообще на уничтожение Украины как государства.
Практически в каждом репортаже из лагеря «ополченцев» подчеркивается: на танках и снарядах там пишут «на Киев», «на Львов» и так далее.

Т.е. даже если представить себе, что в Киеве сидят исключительные толстовцы и гуманисты, готовые подставить вторую щеку по первому требованию, не очень понятно, что они должны были бы сделать в данном случае.
Заранее согласиться с тем, что Украина полностью исчезнет как государство, все украинцы уничтожены, а украинский язык запрещен?

Или надеяться на милость «русской весны» — на то, что им оставят небольшой клочок земли в Львовской области, где и должны будут уместиться 35-40 млн человек, не желающих жить в РФ?

Поэтому все «псевдогуманистические» разговоры — любая территория, дескать, имеет право на отделение, надо не воевать, а договариваться, и проч. — в данном случае, не имеют под собой ровным счетом никакого содержания.

Чтобы предлагать договариваться, надо сперва сформулировать какие-то свои требования, которые ты выносишь на переговоры и которые будут отличаться от «сперва ты отдашь мне все, что у тебя есть, затем я убью тебя особо жестоким способом, ну а после перебью всех твоих родных и близких, согласен?»
И здесь такой цели явно не ставилось.

Поэтому называть всё это «сепаратизмом» всё-таки некорректно. Нет, это именно война, причем война на уничтожение. Либо «эти» полностью уничтожать «тех», либо «те» «этих».
Ни в Южной Осетии, ни в Карабахе, ни в Приднестровье, ни в Стране басков так вопрос не стоял. Они совершенно не претендовали на Тбилиси, Баку, Кишенев, Мадрид и так далее.

Так что это явление совершенно другого порядка.

Оригинал — https://www.facebook.com/aashmelev/posts/763836933659629

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v