RSS

Антимайдан и Греф

Антимайдан и Греф

29 мая состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Сбербанка России».
Герман Греф, президент самого крупного коммерческого банка, накануне в респектабельных «Ведомостях» дал обширное интервью с жесткой критикой всей системы государственной власти. На следующий день, отчитываясь перед акционерами, совсем потерял страх.
Свой доклад он предвосхитил двухминутным роликом, в котором явственно читались плакаты: «Крым наш!».
Так вот, Герман Оскарович убедительно и доходчиво объяснил собранию акционеров, что небольшой размер дивидендов (3,5% на бумагу) и серьезное снижение всех показателей работы Сбербанка было синхронизировано с размашистыми действиями России во внешней политике.
Бывший главный министр наглядно показал, как присоединение Крыма повлияло и на экономический рост, и на инвестиционный климат, и на динамику валютного курса, одним словом – срезал. И уж совсем дерзко заявил, что Сбербанк не планирует открывать свои отделения и заниматься какой либо деятельностью в Таврии — недавно ставшей священной для русского сердца.
Казалось бы, что заставило опытного и осторожного царедворца показать такую вызывающую фронду, тем более что 52% голосующих акций в структуре акционерного капитала Сбера принадлежат «Банку России». А это означает, что если появится государственная воля, то отправить в отставку мятежного банкира не составит никакого труда.
Патриотическая общественность в очередной раз тут же заклеймила Германа Грефа как проклятого либерала, агента ГОСДЕПА, врага Президента, врага России.
У этих «почтенных» людей, которые опять непрерывно завывают и кликушествуют на федеральных телеканалах, в очередной раз случилась победа. Непрерывная борьба за независимость языка от мозгов привела к очередной славной виктории. Язык победил мозги.
Однако что-то мне подсказывает, что в ближайшее время Герману Оскаровичу не придется заботиться о своем трудоустройстве.
Вся эта демагогическая и безответственная риторика на федеральных телеканалах не имеет ровным счетом никакого отношения к ответственной экономической политике.
И вот почему.
В Сберегательном банке России хранят свои деньги 106 млн. граждан нашей страны, сумма вкладов составляет 17 трлн. рублей, на минуточку — это квартальные показатели всего российского ВВП. Он является главным агентом, например, по обслуживанию всей системы платежей ЖКХ. В кредитном портфеле помимо отраслей промышленности и сферы услуг в последние годы стремительно выросла доля средств, направляемых для АПК.
Греф, в отличие от глуповатых пропагандистов и экономических алхимиков, понимает всю меру своей персональной ответственности. Он знает, какими могут быть последствия в случае ужесточения санкций. Завалится Сберегательный банк, то вероятность сплошного Майдана по всей России станет неизбежной.
Так что хочу сказать ура-патриотам: благодарите Германа Оскаровича. Больше чем он, для предотвращения Майдана, как бессмысленного, так и беспощадного, не делает никто.
А что же касается дерзновенного ролика, то это больше вопрос профессиональной эстетики. Но признаюсь, что с таким ее уровнем спорить невозможно. Да и к тому же говорить правду всегда легко и приятно. А в этом случае, особенно Грефу.

оригинал — https://www.facebook.com/ivan.starikov.3/posts/1007631235916139

автор — Иван Стариков

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v