RSS

Арестованы бывший лидер запрещенной АВН Юрий Мухин, его соратник и журналист РБК

Хамовнический суд Москвы в среду арестовал журналиста РБК Александра Соколова за участие в запрещенной организации, – сообщает сайт РБК. Вместе с ним в СИЗО попали бывший главный редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфенов.
Сайт forum-msk.org сообщает, что Мухин “взяли” в Симферополе, куда он приехал проведать родню и сразу же этапировали в Москву. Также там говорится о последней деятельности Мухина: “В последнее время Юрий Игнатьевич, о чём наши читатели знают по его публикациям о сбитом на Донбассе “Боинге” – занимался общественной защитой Захарченко и Стрелкова, которых Запад настойчиво обвиняет в этом преступлении. Собирал документы, консультировался в целях обращения в международные инстанции для защиты огульно обвиняемых. Вот такой “экстремизм” Мухина – которого власть, как мы прекрасно понимаем, арестовывает в который раз вовсе не за какие-либо деяния (их не было, писатель был арестован сразу по прибытии в “Крымнаш”, в Симферополь), а за инакомыслие”.
Люди, знакомые с политической палитрой 90-х- начала 00-х годов хорошо знают Юрия Мухина как главного редактора так называемых “левопатриотических” газет “Аль-Кодс” и “Дуэль”, которые некоторое время пытались конкурировать с прохановской газетой “Завтра”. На страницах “Дуэли”, также закрытой по решению суда в годы президентства Дмитрия Медведева,  Мухин отметился в числе прочего активной реабилитацией Сталина, однако, не входил в число “казенных патриотов”, а напротив – был членом оппозиционной Национальной Ассамблеи, активисты его организации участвовали в оппозиционных митингах, маршах и других мероприятиях. Позднее Мухин с соратниками создали ныне запрещенную и объявленную экстремистской организацией “Армию Воли Народа” (АВН).
Согласно материалам дела, представленным в суд, все арестованные продолжали деятельность запрещенной организации, лишь переименовав ее в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», перед которой поставили прежние цели и задачи, а именно: «создание инициативных групп по проведению референдума». Истинная же цель, считает следствие, была в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем», как отмечается в материале РБК.
Мухин просил не отправлять его в СИЗО, так как он — пенсионер и инвалид III группы, в прошлом перенес операцию на сердце (коронарное шунтирование). У Соколова на иждивении находится 90-летняя бабушка, но все это не послужило основанием для смягчения меры пресечения. Суд санкционировал нахождение в СИЗО: Мухина до 29 сентября, а Соколова и Парфенова — до 22 сентября.

Комментарии

Комментарии