RSS

Авраам Шмулевич: в Америке еще ничего не решено окончательно

  • Written by:

Напомню, что Трамп станет президентом только после того, как за него проголосует большинство коллегии выборщиков. Произойдет это на 41-й день после дня всенародного голосования.  В теории  выборщик должен голосовать так, как проголосовал его штат. Но на практике он может проголосовать по своему усмотрению, за того человека, за которого он сам считает нужным,  нарушить своё слово и записать не того, которого обещал или воздержаться от голосования. Такие выборщики называются недобросовестными выборщиками (Faithless electors). Никакого механизма воздействия на то, как проголосует выборщик, строго говоря – нет. Только его честное слово. Голосование будет действительным даже если оно  против воли избирателей штата.  И только в 24 штатах неправильное голосование выборщика от этих штатов наказуемо по закону. В  истории США такие случаи были. Было 157 случаев «недобросовестности» выборщиков, хотя это были единичные случаи голосования, и на общий исход они не повлияли.  В истории США еще не было случая, чтобы всенародно избранный президент не был инаугурирован, не был бы избран президентом коллегией выборщиков.
Но в этой президентской компании вообще много что происходит в первый раз.

Dumpster fires burn along Broadway in Oakland the early morning hours of Nov. 9, 2016 after demonstrators took to the streets to protest the election of New York businessman Donald Trump as president of the United States.

Ставки для проигравшей стороны и лично для Клинтон  высоки. Трамп обещал посадить ее. Во время объявления о победе Трампа зал скандировал цитату из его выступлений: «Она должна сидеть»!  Не исключено, что можно накопать много уголовных дел, и на Хилари, и на Билла, и на руководителей силового блока – прокуратура и ФБР, о сокрытии доказательств. Трамп еще обещал уволить всех чиновников Администрации и Белого дома, произвести тотальную чистку аппарата управления. Многим людям есть что терять. При этом более 90% сотрудников Администрации и чиновников Вашингтона проголосовали за Клинтон.

Смотрел утром в пятницу параллельно  Фокс (республиканский канал) и СиЭнЭн (демократы). На Фокс дяди в галстуках скучно радовались победе и обсуждали, что Трамп будет делать дальше.

На СиЭнЭн большую часть выпуска новостей показывали насильственные уличные протесты, в десятках городов от побережья до побережья, разбитые машины, бутылки в полицейских, протестующий нападает на про-трамповского активиста. Бьёт его и вырывает плакат.

На Фокс тем временем обсуждают, должен ли Трамп подписать помилование Хилари от уголовного преследования.

За субботу протесты усилились, причем они начали радикализировываться, начали перекрывать дороги и транспортные туннели, произошла первая перестрелка, один раненый. У Капитолия сожгли американский флаг, что для Америки экстраординарное событие. Массовые протесты продолжаются третий день, в Окленде (Орегон) полиция объявила, что это «Riot» — мятеж.

В СМИ опубликованы данные, что набираются платные протестующие.

Петиция к выборщикам проголосовать против Трампа набрала уже три миллиона подписей. Некоторые выборщики уже заявили, что проголосуют против воли штата, то есть против Трампа.

Программа на Фокс закончилась сюжетом про суррогатное материнство и про косметическую маску от акнэ.

На СиЭнЭн продолжали показывать уличные беспорядки.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v