RSS

Блогосфера о реакции общества на незаконные задержания и применение пыток к участникам протестов

  • Written by:

Многочисленные свидетельства говорят о сознательном применении к задержанным жестких методов и помещении их в фактически пыточные условия. Общество не собирается на сей раз молчать — по фактам нарушений и преступлений работают правозащитники, не променявшие совесть на лояльность. Следует отметить и вручение кинопремии «Ника», где выступающие выразили протест (поддержанный залом) против разгонов акций и арестов 26 марта.

Алексей Широпаев:

«Режим — лживый, коррупционный, преступный, внутренне пустой — три года назад облачился в, казалось, надёжную, проверенную имперскую броню, в «патриотизм», в «крымнашизм», в милитаризм, в тотальную пропаганду — и вот 26-го марта этот помпезный дредноут напоролся на молодёжь. И сразу — пробоина. Системе так и не удалось разложить, развратить и оболванить молодёжь, заразить её своей ложью и архаизмом. Системе нечего сказать этой молодёжи, нормальной и современной, требующей ответа на простые и справедливые вопросы. Система может лишь затыкать ей рот, что-то мямлить о «подкупленных» подростках и спешно огораживать забором Пушкинскую площадь вместе с памятником. Жалкое зрелище».

Эрнест Мезак:

«В Санкт-Петербурге в распоряжении полиции имеются спецавтомобили на базе Fiat Ducato с отсеком для задержанных площадью около 2 кв.м. Эти отсеки и пустые-то не очень вдохновляюще выглядят, а при разгоне митингующих против коррупции в минувшее воскресенье их и вовсе использовали за рамками всякого приличия.
При поддержке прогрессивной части ОНК Санкт-Петербурга (Яны Теплицкой и Екатерины Косаревской) мне удалось выяснить, что в одном случае в отсек Фиата полицейские загрузили 12 человек, правда, всего на 20 минут, а в другом — 7-8 человек, но на целых 2 часа (см. фото). По этим двум ситуациям нам уже известны люди, ставшие жертвами столь унизительного обращения. И Фонд «Общественный вердикт» / «Public Verdict Foundation» в моем лице всем желающим поможет написать жалобы в ЕСПЧ на нарушение статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека, запрещающей пытки.
А еще мы ищем людей из отсека третьего Фиата, в котором было снято видео.
Очень прошу питерских друзей поддержать эту запись репостами».

Юлия Галямина сообщает подробности о вчерашней попытке отнять детей у незаконно арестованного организатора протестов дальнобойщиков в Петербурге Андрея Бажутина:

«Есть угроза возвращения [полиции], нужно дежурство у дома для безопасности. Полиция не ожидала встретить дома маму детей Наталью Бажутину, которая, будучи на 7 месяце беременности, находилась вчера на сохранении в роддоме, но сегодня экстренно выписалась и вернулась домой. Забрать детей помешали соседи. Такого давления мы еще не знали. Распространяйте информацию про беспредел. Андрея и его старшего сына Артема произвольно лишили водительских прав на 23 и 12 месяцев соответственно, единственное жилье многодетной семьи Бажутиных — двухкомнатную квартиру пытаются отобрать, арестовав и выставив на торги по выплаченной ипотеке».

Игорь Шарапов:

«Забастовка дальнобойщиков и фермеров, и репрессии властей до отъёма детей, избиений, шантажа, угроз и незаконных арестов.
Арестовали почти всех руководит стачки дальнобойщиков и фермеров. У них зафиксированы случаи отъёма детей (у Бажутина), избиений, шантажа, угроз и незаконных арестов. Всего около 35 чел.
Каждый день присоединяются по 50-60 чел, а руководители сидят в каталажках. Осталось три человека. они не успевают людей записывать. У дома арестованного Бажутина выставили свой патруль, чтобы не дать увезти детей, пока жена в роддоме, а он арестован. Недалёко трое в штатском всегда околачиваются, не разговаривают».

Ева Меркачева (Москва):

«Отчитываюсь о последствиях марша и задержанных. Проверила ОВД «Метрогородок» в качестве общественного наблюдателя. Сюда доставили 10 задержанных на марше. Вот список. Алексей Миняйло, братья Пинаев Денис Викторович и Пинаев Роман Викторович, Колькоцов Виталий Витальевич, Медовщиков Михаил Вадимович, Марченко Павел Андреевич, Полувальцев Алексей Иванович, Калошин Илья Сергеевич, Демьяненко Роман Сергеевич («РИА-Воронеж» журналист), Сугробов Максим Олегович. Все очень интеллигентные приятные люди, в основном молодые — от 25 до 35 лет. Говорят, вели себя на марше мирно, и задержали их без объяснения причин. При этом сотрудники полиции в нарушение закона не представлялись, сразу стали отбирать мобильные телефоны. Парни не отдавали, сопротивлялись, из-за чего многие получили лёгкие ушибы. Вначале их доставили в отделение Богородское, где они на улице промёрзли 3 часа (из держали перед входом). Потом отвезли в Метрогородок. Протоколы составили не в течении положенных трёх часов, а спустя 7 часов. Всех разместили в 2 камерах, в каждой из которой лишь по 2 деревянные кровати. В итоге в одной камере 6 человек, в другой 4. К шести ещё добавился один азербайджанец, задержанный не на марше. Спали по очереди, по часу-два. Матрасы дали только вечером следующего дня, и то только в количестве двух штук. В итоге задержанные расстелили на полу картонные коробки, в которых им сухпаек принесли. На момент 22.15, когда я была, ужина ещё не давали. После моих возмущений дежурный пошёл за едой. Больше всего задержанные просили пить. По их словам, от воды из-под крана болит живот. Вначале им давали воду из кулера, но потом перестали. На моё требование обеспечить водой дежурный заявил, что кулер есть только в угрозыске, и его сотрудники там-де за свой счёт воду покупают, а сам он пьёт из-под крана и всем задержанным может предложить только её. Зам начальника на мои возмущения почти обреченно заметил: «Мне что бежать в гастроном за бутилированной водой»? В камерах душно, вентиляция плохо работает. Задержанные очень радовались моему приходу — когда открыли дверь, к ним ворвался поток воздуха. Не всем задержанным дали позвонить близким (я со своего телефона при них набрала несколько номеров — сообщила жёнам и матерям о местонахождении). Некоторые задержанные не помнят наизусть номеров, просили дать им воспользоваться изъятыми мобильниками— на что получили отказ. Я заявила зам начальнику о том, что считают необходимым выпустить всех этих людей, поскольку в ОВД нет условий для их содержания. Особенно просила отпустить журналиста, который, по его словам, просто фотографировал марш, что не противоречит закону о СМИ. Руководитель подразделения отпустить журналиста отказался, равно как и других».

«После проверки Евой Меркачёвой ОВД по р-у Метрогородок и наших заявлений прокурору Москвы всех задержанных отпустили. «Мы прочитали то, что написала Ева Меркачева, и связались с начальником этого ОМВД. Он мне сказал, что в данный момент в камерах никто не содержится, все отпущены», — заявила РБК Уполномоченная по правам человека Татьяна Потяева», — сообщает Владимир Осечкин.

Павел Чиков:

«Подтверждаю, ЕСПЧ коммуницировал 48 жалоб 61 российской неправительственной организации на закон об иностранных агентах. Включая Агору, КПП, Голос и многие другие.
Наши юристы Ирина Хрунова, Дамир Гайнутдинов и Ильнур Шарапов представляют 22 заявителя. Это очень важное решение с далекоидущими последствиями для властей».

И поясняет:

«Замучаетесь теперь пыль глотать, по европейским судам бегая».

Елена Русакова:

«Похоже на то, о чем я думаю о событиях 26 марта.
Несколько членов Совета по правам человека при президенте РФ выступили с заявлением.

О митингах и демонстрациях в ряде городов Российской Федерации 26 марта 2017 г.

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека считают необходимым дать оценку событиям, связанным с проведением 26 марта 2017 г. в нескольких городах России публичных мероприятий, объединенных темой борьбы с коррупцией.

Прежде всего, важно отметить, что инициативные группы по проведению митингов и шествий в подавляющем большинстве случаев получили немотивированные отказы в их проведении. В частности, в Москве инициативной группе было отказано в проведении мероприятия на Тверской улице.

Но эта практика немотивированных отказов в проведении публичного мероприятия (точнее отказов с разнообразными надуманными предлогами), получившая самое широкое распространение в последние годы, в реальности, не обусловлена ничем кроме политической пристрастности и нежелания предоставлять равные политические возможности оппонентам.

Ведь если говорить о Москве, то за последние годы правом проведения шествий по главной улице города пользовались и политическая партия, имеющая большинство мест в Государственной Думе, и Федерация независимых профсоюзов, и другие организации.

Практика политически пристрастных отказов гражданам в реализации одного из их важнейших прав чревата серьезными последствиями. Чиновники, злоупотребляющие своими полномочиями при согласовании публичных акций, должны нести ответственность за эту недальновидную политику, фактически, сталкивающую граждан, пользующихся своим конституционными правом, и сотрудников полиции, исполняющих приказ.

Как следует из правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 2 апреля 2009 года N 484-О-П, понятие «согласование проведения публичного мероприятия с органом публичной власти» — по своему конституционно-правовому смыслу — не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия или изменить его цели, место, время или форму; он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причем такое предложение должно быть мотивированным.

Если же орган публичной власти не предлагает альтернативные варианты места проведения публичной акции, то он нарушает закон — именно этот орган, а не граждане, вышедшие на несогласованный митинг.

26 марта 2017 г. действия полиции — вынужденной исполнять приказ и действовать против мирных участников мероприятия, совсем не мирными средствами — никак нельзя признать корректными. Судя по многочисленным свидетельствам очевидцев и видеозаписям, в подавляющем большинстве случаев задержанными оказывались люди, которые не вели себя агрессивно, и не совершали каких-либо действий, угрожавших общественному порядку. Чаще всего единственным поводом для задержания было попадание в поле зрения сотрудников полиции — на всем протяжении Тверской улицы, и в частности, на Пушкинской площади. В ряде случаев задержанные были избиты. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке и других городах количество задержанных превысило тысячу человек. Такого еще не было в последние десятилетия.

В то же время, должны быть тщательно расследованы обстоятельства нападения на сотрудника полиции, получившего травмы, в результате которых он потерял сознание.

Нам ни в коем случае нельзя приближаться к этой роковой черте. Власти, как местные, так и федеральные должны отдавать себе отчет в том, что мы стоим на пороге тяжелого гражданского конфликта. И им не следует успокаивать себя удобными данными социологических опросов. Вероятно, такой самоуспокоенности не должна способствовать и текущая экономическая ситуация.

Важнейшее средство предотвращение конфронтации — политический диалог. Необходимо также, чтобы выборы были выборами, а не дорогостоящей игрой с фальсификациями и заранее известным результатом.
Если же власть выберет силовой вариант ответа на протест, это будет означать, что граждане России, фактически, лишатся важнейших политических прав, при том, что их социально-экономические права также не выглядят защищенными.

Это значит, что Россия в полном смысле этого слова станет полицейским государством. Но у такого государства нет перспективы — как показал опыт десятков стран, в том числе и наш собственный опыт.

Члены Совета:

Илья Шаблинский
Елена Масюк
Александр Верховский
Николай Сванидзе
Леонид Никитинский
Анита Соболева
Игорь Каляпин
Сергей Кривенко
Элла Полякова
Леонид Парфенов
Светлана Айвазова
Станислав Кучер».

Александра Гармажапова:

«Когда Милонов называет протестовавших подростков иудами и говорит, что они никогда не работали, хочется припомнить Виталию Валентиновичу его дом на Кипре, записанный на тестя. Или квартиру в центре Петербурга, о которой стало известно только потому, что он жестко затопил соседей. Или особняк под Стрельной (зачётный фасад с иконой, кстати). Бизнесом Милонов никогда не занимался, например. На депутатскую зарплату все это?

Виталий Валентинович, ваша бурная реакция понятна, потому что эти дети вышли, в том числе против вас. Ведь их традиционные ценности — это не врать и не воровать».

«Вот если бы он [Милонов] присоединился к протестам или как-то одобрил, можно было бы утверждать — что-то пошло не так. А вот это — ожидаемо. И всё, стало быть, идет правильно», — считает Егор Седов.

«Запретят ли книгу В. Гюго «Отверженные» как экстремистскую? Помните трагическую историю мальчика из неблагополучной семьи Гавроша, участвовавшего в «несанкционированных беспорядках» и убитого жандармами за песенку?» — пишет Елена Ярова.

Ольга Кортунова:

«Еще пример вам самостоятельных художеств пропогандонских. Эти пошли по известной со времен Майдана методички, типа за ОМОН, как тогда за Беркут.
Только вот пока кроме мнимого больного с претензиями на квартирку, особо вроде как защищать некого. Да и это можно было валять дурака с чужими ментами, что за них переживали, а со своими как — то не принято по уровню культуры зековской, пронизывающей все РФ, взасос целоваться. Так что отстойная попытка. Не покатит. Но смешно! Особенно смешно, что типа от имени монастыря за ОМОН и избиение детей».

«Это что получается — страничку монастыря используют вот для такой пропаганды? Интересно. Вообще-то, православные (а среди протестующих они наверняка были, и в числе) имеют полное право оскорбиться чувствами по поводу этой странички», — считает Егор Седов.

Кирилл Шулика:

«Впервые, когда я читаю списки задержанных и приговоренных к административному аресту участников акции, я не вижу никаких знакомых фамилий. Если честно, то только Навальный, Волков, Ляскин и Глембо. Все остальные мне неизвестны. …Протест просто собрал совершенно новых людей».

Роман Попков:

«Хуже всего — если властям хватит жестокости и отмороженности устроить показательную порку, инициировать масштабные уголовные дела в отношении студентов и школьников в Москве, одновременно представив лично Алексея Навального виновным в поломанных молодых судьбах. Столкнуть его с родительскими слезами и гневом. Что-то похожее, но в миниатюре, было во времена той же НБП, когда пачками сажали нацболов (тоже очень юных), сталкивая с теми же родительскими гневом и слезами и лично Лимонова, и все руководство партии. Родителям зачастую бывает очень просто внушить, что в страданиях их детей виноваты не палачи, а кто-то другой. Это такая русская разновидность «стокгольмского синдрома».

Глеб Бараев:

«Александр Сокуров, получив награду НИКА в номинации «Честь и Достоинство», выступил в поддержку участников акций 26 марта. Были и другие оппозиционные выступления. Церемония вручения Ники превратилась в протестную акцию».

Игорь Каляпин:

«Великий художник и гражданин. Помню как почти 30 лет назад Александр Николаевич приезжал в Нижний Новгород (тогда еще г. Горький) на творческий вечер и сказал речь в защиту молодежи, которая тогда выступила против политической монополии КПСС.
Прошло тридцать лет. А у нас опять политическая монополия, опять репрессии в отношении тех, кто против… И снова постаревший Сокуров говорит о необходимости власти слушать и слышать своих граждан, снова говорит о недопустимости насилия».

Виктор Шендерович:

«Только что посмотрел выступление Сокурова на «Нике». И реакцию зала. И подумал в очередной раз, как много зависит от одного человека.
Сокуров и еще буквально несколько человек — это наш шанс. И горе нации, если она, хотя бы и с опозданием, не сумеет прислушаться к этому тихому голосу.
И как он хорошо смотрелся на фоне слов ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО. Как влитой».

Ольга Кортунова:

«Даже по реакции на речь Сокурова в зале, видно как переломилось уже полностью общественное мнение в России.
Снова повторяю, что правду не спрячешь и можно обманывать всех, но недолго.
Есть ли еще сомнения, что нет никаких 86% поддержки Путена и его политики?»

«Выступление режиссёра Сокурова по федеральным каналам не транслировалось», — пишет Елена Маленкова.

Марк Фейгин:

«Думал взять в сенат США фотографии со вчерашнего разгона, а не надо. Тут уже это везде. Все знают».

Каспаров.ру

Комментарии

Комментарии