RSS

Болгария — приют для русских эмигрантов

Еще в детстве первая учительница, прощаясь с нашим первым классом, подарила каждому по книге. Мне досталась хорошая книга  о Болгарии, в которой простым и доступным для ребят языком рассказывалось понемногу обо всем — столице страны, Софии, о древнем Тырнове, о местной столице юмора — Габрово, о пляжах Золотых Песков. О болгарской истории — от уроженца древней Фракии Спартака до борьбы с турками, о похожем на русский болгарском языке и о вкусной болгарской кухне… Книга эта сохранилась у меня до сих пор: недавно, перебирая шкаф, наткнулся, спустя десятилетия перелистал вновь. Болгария… Вот когда уже возник первый к ней интерес! Хотя эта история, наверное, типична для всех поживших в советские времена: не так так эдак, но о Болгарии 30-35 лет назад с детства были наслышаны почти все.

Когда на прилавки овощных магазинов «выбрасывали» сочные болгарские помидоры — за ними выстраивались очереди, хорошим подарком считалась душистая болгарская косметика с запахами розы и лаванды. Но самое главное — в советские времена Болгария была одной из совсем немногих стран, куда советскому человеку можно было  выбраться в отпуск. Ведь она поддерживала, пожалуй, самые тесные связи с Советским Союзом даже на фоне других социалистических стран Европы. Коммунистический лидер Болгарии, Тодор Живков, правил страной более 35 лет (с марта 1954 по ноябрь 1989 года) дважды просил принять страну в состав СССР на правах союзной республики, и потому болгарам так доверяли, что даже не размещали на их территории контингентов советских войск. Афоризм — «Курица — не птица, Болгария — не заграница» был в 60-е- 80-е годы понятен без объяснений: до сих пор еще по улицам Варны ездят советские троллейбусы, такие же как в Москве.

Но все-таки, разумеется, заграница. Даже в 70-е — 80-е годы: мягко говоря, неизбалованных сервисом советских граждан поражал и куда более высокий сервис в болгарских санаториях, и куда лучшее «снабжение» местными качественными и недорогими продуктами, промтоварами, и лучшее обустройство досуга, и уважительное отношение к памятникам старины, и банальная чистота на улицах и куда большая вежливость болгар. При этом болгарский язык действительно легко понятен без перевода. Выйти замуж за болгарина и переехать в теплую, солнечную «заграницу-не заграницу» было даже очень неплохо, но такой способ эмиграции был доступен тогда лишь молодым-красивым женщинам.

И действительно, при всех сложившихся стереотипах («Болгария-бедная»,»там много цыган», «оттуда уехала вся молодежь») и сегодня нетрудно заметить, что в болгарской провинции вплоть до самых отдаленных сел везде проложены асфальтовые дороги (хоть и не немецкие «автобаны»), что в этих селах добротные двухэтажные дома, а не покосившиеся гнилые развалюхи, что у местных жителей пусть и простенькие, но автомобили, что везде налажено регулярное автобусное сообщение, и что молодежь уехала далеко не вся…

http://113.r.photoshare.ru/01137/00ada501ed0942e901c22b44009762bc34cab69a.jpg

Кафедеральный собор Варны.

Все изменилось в 1989 году, когда в Болгарии вслед за другими соцстранами Европы произошла своя «бархатная революция» и болгары стали снова строить капитализм, переориентировались на сотрудничество с НАТО и ЕС. С одной стороны, полюбившиеся санатории на Золотых Песках и Солнечном Береге стали менее доступными: профсоюзные путевки закончились, теперь за все надо было платить по курсу доллара. Но с другой — и наши соотечественники наконец-то получили возможность купить квартиру или дом в Болгарии, начать новую жизнь в полюбившейся стране.

Начавшаяся гласность открыла новые страницы русско-болгарской истории: например, то, что компактные группы русских уже живут в Болгарии в течение многих столетий. Первыми переселенцами стали русские старообрядцы, бежавшие от царских репрессий. Сегодня их потомки живут в селах Айдемир (на Дунае) и Казашко (на южной окраине Варны). В 20-е годы в Болгарии осело около 19 тысяч беженцев от хаоса революции и большевистской диктатуры (часть так называемой «первой волны эмиграции», «белогвардейской эмиграции». Одним из ярких эмигрантов того времени стал одесский профессор Александр Маньковский, которому еще в сентябре 1917 года революционно настроенные студенты устраивали обструкцию за его «правые» взгляды. В Софии он стал основателем болгарского национального института по гистологии и эмбриологии. А еще до революции некоторое время прожил в Софии и видный деятель русского революционного движения, Александр Дикгоф-Деренталь.

http://113.r.photoshare.ru/01136/00ad7013a7d482bb3502b44ada632f7b2b9a0bf8.jpg

Монастырь в Св.Константин и Елена.

Но вернемся в наши дни. Современная Болгария — страна со все тем же теплым и солнечным, переходным к субтропическому климатом, при этом он имеет такую особенность, что здесь очень долго, почти полгода тепло (около +25), но почти не бывает изнуряющей жары. Здесь все тот же чистый, удивительный воздух (смесь горного и морского), все те же качественные и недорогие, даже по нынешнему курсу евро, продукты. К примеру, килограмм клубники в сезон продают на наши деньги примерно по 60 рублей, двухсотграммовые упаковки качественной «сушеницы» — местной копченой колбасы или настоящего твердого сыра — кашкавала обойдутся в 100-120 рублей. О местных же недорогих винах, роме, бренди, мятных настойках нечего и говорить — их надо дегустировать насколько позволяет наступившее совершеннолетие и состояние здоровья. Наконец, отдельная история- это болгарские теплые и целебные минеральные источники, которых особенно много в районе Варны (само название «Варна» по некоторым версиям — от слова «вар» — горячий источник) и в соседних горах Стара-Планина. Насыщенные сероводородом,богатые кальцием и магнием эти воды лечат множество болезней, прежде всего — болезни суставов. Об их целительной силе говорит, к примеру, такой факт: в древности римские императоры ездили лечить подагру именно на источники Фракии (так тогда называлась Болгария). Во всей огромной Римской империи не нашлось никаких других «спа», обладющих большей силой.

В 2007 году Болгария вступила в Евросоюз, но при этом осталась страной с относительно недорогой (в среднем 500-550 евро за кв.м) недвижимостью в приморских курортных городах. Это с одной стороны затруднило российским гражданам «доступ» к купленным там квартирам и домам (приходится периодически обращаться за визами или оформлять вид на жительство), но с другой — процедура получения того и другого в общем-то не так трудна по сравнению с большинством других стран Европы, а недвижимость в стране ЕС — это все-таки недвижимость в стране ЕС.

http://112.r.photoshare.ru/01128/00ac27b5380f0540f7509cd70491e516ffd051dd.jpg

Театр в Варне.

Разумеется, не стоит расписывать все только в радужных красках. При покупке недвижимости в Болгарии бывают случаи, когда покупателей заманивают, например, слишком низкими ценами, а потом выясняется, что дом так и не достроен и вряд ли будет достроен в ближайшее время. Известен и случай, когда читавшему договор без юриста покупателю «подсунули» квартиру, заложенную в банке, и если бы он не спохватился в последний момент — мог бы расплачиваться за нее по второму разу. Отдельную проблему составляют и взаимоотношения с местными цыганами.

Их не так много, как рассказывают «злые языки» — всего несколько процентов населения Болгарии. Большинство из них — честные труженики  (рыбаки, дворники, извозчики на модных у туристов конских упряжках — «фаэтонах» и т.д). Но есть и действительно авантюристы и настоящие преступники: например, год назад у моего знакомого сорвали на глухой ночной улочке с шеи золотую цепочку. А три года назад болгарские газеты писали о совершенно феерическом случае: бывший русский спецназовец (!) решил купить дом в болгарском селе,но при этом сэкономил и выбрал удаленное от курортной зоны село в горах. Дом там действительно стоил сущие копейки, но «в нагрузку» прилагались соседи-цыгане, с которыми спецназовец повздорил. Дело кончилось плохо, его дом был разгромлен и разграблен…

Что тут можно сказать? Рай, увы, действительно существует лишь на небесах. В темных подворотнях и на пляжах грабят и в Испании. Неблагополучные в социальном отношении кварталы есть и в Америке, и во Франции, и в Англии. И там дело доходит даже до целых «бунтов», еле-еле подавляемых полицией, до погромов магазинов и поджогов машин, чего в Болгарии все-таки еще не случалось: даже недавние политические протесты, приводившие к отставке правительства, носили исключительно мирный, «бархатный» характер.

Не «отстегивать» уши: не покупать жилье «наобум», лучше вначале посоветоваться со знакомыми, кто уже приобретал квартиры в Болгарии (такие наверняка найдутся у каждого). Все сделки «пропускать» через юристов. Незнакомыми темными закоулками не ходить, за вещами на пляже присматривать, и тогда все будет хорошо: почти две сотни тысяч выходцев из России и стран СНГ, уже купивших квартиры в Болгарии, не дадут соврать. Ну а мы в следующих публикациях в рамках проекта «Русская эмиграция» еще расскажем о Болгарии: как о ее «хороших» сторонах,так и о «подводных камнях», которые лучше, вооружившись знанием, обойти.

Картины Сергея Петрунина

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v