RSS

“Чекисты” хотят контролировать весь наш интернет-трафик, но у них это вряд ли получится

  • Written by:

ФСБ  совместно с Минкомсвязи и Минпромторгом РФ обсуждают возможность расшифровки и анализа всего интернет-трафика в стране. Это должно происходить в рамках выполнения так называемого “закона Яровой”. Об этом пишет ” Коммерсантъ ” со ссылкой на топ-менеджера одного из производителей оборудования и источники в Администрации президента и IT-компании.

Эксперты, мнение которых приводит издание, убеждены, что обсуждаемая схема, позволит правительственным структурам не только отслеживать сетевое поведение пользователей, но в конечном итоге и строить профили поведения пользователей в сети – вплоть до оценки их психологического состояния и вкусов”. Кроме того, система делает уязвимыми такие важные персональные данные граждан, как содержимое их банковских счетов со стороны не только правительственных структур, но и криминалитета. На эту новость уже отреагировал российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, который заявил, что подобная практика “дискредитацией приватности передачи данных”.

“Это недопустимая вещь, потому что дискредитирует цифровые технологии и, соответственно, дискредитирует платежные системы, онлайн-банкинг и приватность передачи информации”, – цитирует уполномоченного по защите прав предпринимателей в интернете издание ” Говорит Москва”.  В то же время в отметил, что не верит в возможность расшифровки всего трафика.

Издание также пишет, что “ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову” бомба “.

Согласно закону “Яровой”, организаторы распространения информации, то есть владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения, такие как Google, “Яндекс”, Mail.ru Group, Whatsapp, Telegram, Viber, Facebook, “ВКонтакте” и др. обязаны уже с 20 июля сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. “Иностранные компании этому требованию просто не подчинятся, а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований. Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал “, – пояснил один из собеседников издания.

Как известно, 24 июня 2016 Госдума и Совет Федерации одобрил так называемый “антитеррористический пакет поправок», которые, в частности, обязывают операторов связи хранить переписку и переговоры пользователей в течение полугода. Другой закон «пакета» вводит уголовную ответственность за публичные призывы к насильственному свержению власти. Также вводится новый состав преступления несообщение о преступлении террористической направленности. Путин подписал “пакет Яровой” 7 июля.

 

Комментарии

Комментарии