RSS

Что может запретить закон о запрете бандеровской символики?

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который по сути приравнивает бандеровскую символику к нацистской. Автор инициативы — депутат от «Единой России» Сергей Железняк.

Как сообщила Лента.ру, парламентарий предложил расширить статью 20.3 КоАП, которая запрещает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской и экстремистской атрибутики и символики. Этот список он рекомендует дополнить атрибутикой и символикой организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями, а также с международными либо иностранными организациями, отрицающими приговор Нюрнбергского трибунала.

Скажем проще: парламентарию очень не нравится сочетание красного и черного цвета. Которое и в самом деле использовалось Степаном Бандерой и его последователями, а ныне является основой символики партии «Правый сектор» в Украине.
Но вот незадача: есть такая вспомогательная историческая дисциплина с мудреным названием «вексиллология». Название науки произошло от штандартов римских легионов, изучает она именно штандарты, вымпелы, государственные флаги. И было бы неплохо, если бы парламентарий Железняк посоветовался со специалистами-вексиллологами. И узнал бы очень много интересного.

Сочетание красного и черного на флаге встречается не так уж редко. Началось все не с Бандеры и Украины, не на них и закончилось.

M-26-7

Символы на первый взгляд непонятны. Но никакого отношения ни к Бандере, ни к «Правому сектору» они точно не имеют. Вероятно, их авторы имели о Бандере самое смутное представление.

Это флаг «Движения 26 июля» («Movimiento 26 de Julio», а сокращенно — «M-26-7»). Того самого, которое возглавили Фидель, Че Гевара и Камило Сьенфуэгос. А названо оно в честь неудачной попытки штурма казарм Монкада, случившегося как раз 26 июля.

Флаг, напоминающий об огне и дыме, стал популярен и у других революционно-коммунистических движений. Дошло до того, что в середине 70-х его вариант был сделан государственным флагом Анголы, где помогали установить дружественный режим кубинские солдаты и офицеры.

angola

В Анголе и вовсе были без понятия о Бандере. Но вот флаг чем-то похож. Да еще и с ножом-мачете…

Но у черно-красного знамени имеется предыстория. Вряд ли она привела бы в восторг Фиделя и Че.

chapai5

Это — никакие не бандеровцы, а корниловцы. Вольфганг Акунов в книге «Каппель. В полный рост» говорит об этой символике:

«Тем самым, кстати, была заложена основа позднейших русских и германских «ударных частей» — например, корниловцев (имевших чёрно-красные фуражки с серебряным черепом и костями, чёрные мундиры с белыми кантами, чёрно-красные погоны с серебряной «мёртвой головой» и белыми выпушками, нашивку с черепом и костями на плече, серебряные кольца с черепом (прообраз эсэсовского «тотенкопфринга»!), чёрно-красное знамя с белым черепом и костями — и гитлеровских эсэсовцев, фактически перенявших у корниловских ударников их символику «смерти-бессмертия» и чёрно-бело-красную цветовую гамму».

Относительно гитлеровцев можно с автором поспорить: черно-красно-белое сочетание цветов в рейхе восходило к кайзеровской Германии, но никак не к корниловцам. Однако вот в истории Белого движения и Гражданской войны черно-красное знамя с черепом отмечено.

51860339

Черно-красное сочетание появляется и на флагах анархо-коммунистов. Тут вариантов много, все они отличаются косой разметкой:

450px-Anarchist_flag_with_A_symbol

Anarchist_Communist_Flag_by_TapiocaDeath

Именно эти флаги и были приняты за «бандеровские», когда анархисты (и сторонники мира) вышли на антивоенную демонстрацию в Москве 15 марта.

2033279_original

Принять этих ребят за «бандеровцев» можно лишь от очень большого невежества. И флаги не такие, и идеологически они — скорее уж «махновцы». И к «Правому сектору» отнести их невозможно, поскольку они — левые. Просто они за мир с Украиной.

15 марта кроме Марша мира в Москве была еще одна демонстрация. Этих людей (в отличие от тысяч вышедших на антивоенную акцию) никто «национал-предателями» не называл. Вот они:

1184774_741194219247526_1081173297_n

Что за форма у движения «Суть времени»? Красный верх, черный низ… А если посмотреть со стороны, то как раз флаг УПА и получится. Вполне «бандеровский». И почему не видно праведного возмущения?

Но разве законопроект Железняка должен касаться только «бандеровцев»? Конечно, нет. А это значит, что он должен коснуться не только черно-красной символики.

Olšanské_hřbitovy,_Ruská_osvobozenecká_armáda

Памятник солдатам РОА (т.е. «власовцам») на Ольшанском кладбище в Праге (фото — Radio Praha).
Символ отлично различим: андреевский крест. РОА использовала символику, которая применяется и сейчас. И согласно законопроекту, ее публичную демонстрацию тоже придется запретить.
Вот как выглядели те самые «власовцы»:

7030793_8c51a15d

Но возникает вопрос: а что будет, если после принятия закона кто-то сделает значок с таким вот флагом — и пройдет по городу:

ita-fx1

Или — с таким:

Nyilaskereszteszaszlo.SVG

Или — вот с таким:

Flag_of_Philippe_Pétain,_Chief_of_State_of_Vichy_France

Можно уверенно сказать — да ничего не будет! Никто не остановит, не заведет уголовного дела и не оштрафует, даже если эти флаги вдруг окажутся на какой-нибудь демонстрации. Хотя и режим Муссолини, и салашисты в Венгрии, и маршал Петэн во Франции были несомненными союзниками Гитлера. Но не станет же каждый полицейский внимательно оглядывать граждан на предмет значков, да и определителя флагов ему, скорее всего, не выдадут.
Определять будут на глазок: увидел красно-черный флаг — и «пройдемте, гражданин!» Прецедент уже был, когда в списке экстремистских материалов в 2009 г. появился «флаг с крестом» (без всякого намека на расшифровку). Как сообщали тогда News.ru, под формальный запрет попали Андреевский флаг ВМФ и флаги многих зарубежных стран — Грузии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Доминиканской Республики и Ямайки. Правда, разобрались тогда быстро.

И вот поэтому либо к закону о запрете надо приложить четкий список того, что будет запрещено (и довести список до каждого правоохранителя), либо вообще не принимать таких законов. Но если создавать такой подробный список, то придется пояснить некоторые исторические детали, которые секретом не являются. Например, то, что сотрудничество немецких оккупационных властей с «бандеровцами» закончилось в начале осени 1941-го, сам Степан Бандера оказался в концлагере, а УПА с черно-красными знаменами воевала и с немецкими оккупантами, и с советскими войсками. Очень слабенькой получится в этом случае аргументация насчет сотрудничества «бандеровцев» с гитлеровцами.

Но будет список или нет, а посольство Анголы все же стоило бы предупредить о новой законодательной инициативе госдумцев.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v