RSS

Депутат парламента Ирака о средневековых зверствах ИГ

Международная премия, учрежденная в память об Анне Политковской, присуждена в 2014 году Виан Дахиль — единственной представительнице общины езидов в нижней палате парламента страны.

В своем выступлении госпожа Дахиль говорит о чудовищных средневековых зверствах, которые творят на захваченных территориях террористы из так называемого «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ).

Дорогая Анна, тебя уже нет, но ты постоянно находишься рядом с нами.

В день восьмой годовщины твоей трагической смерти нарушение прав человека и наступление на свободу и права людей со стороны государств, экстремистских организаций, радикальных партий и т.д. продолжается, происходит ежедневно. Причем это наступление идет со скоростью, которой никто не ожидал, особенно у нас, на Ближнем Востоке, погрязшем в социальных и политических проблемах.

Возможно, ты никогда не слышала о религиозном меньшинстве, которое проживает в основном в иракском Курдистане и насчитывает около миллиона человек. Вполне возможно, что ты ничего не знала о трагедиях и геноциде, которым оно подвергалось на протяжении всей своей истории, трагедиях, неведомых для большинства населения мира на семи континентах.

Моя дорогая Анна, 3 августа 2014 года так называемое «Исламское государство» (ИГИЛ) начало наступление на Синджарский район, расположенный в 124 километрах к западу от провинции Мосул в Ираке. В Синджаре проживает моя община, езиды. Многие в мире впервые услышали и узнали об убийствах, выселениях и похищениях женщин и детей. Но мало кому известны подробности этих событий. К сожалению, у меня не хватит времени, чтобы рассказать даже о малой толике того, что произошло в этом чудовищном кризисе.

У одной чудом выжившей езидской женщины, которая ищет убежище в лагерях для беженцев в провинции Дохук, есть список 42 убитых или похищенных родственников, включая 20 девочек, которых захватили и, скорее всего, продали в рабство в самом Ираке или за его пределами.

По рассказам езидских активистов, шесть похищенных девочек-езидов повесились в застенках ИГИЛ, не вынеся позора изнасилований, которым их подвергли в Мосуле.

Три езидские девочки-сестры перерезали себе вены и истекли кровью ради того, чтобы избежать ужаса изнасилований и унижений.

Можно ли поверить, Анна, что в поселке Кoджу, к югу от Синджара, было похищено 700 человек, в основном женщины и дети моложе 12 лет? Кроме мальчиков в возрасте 13 лет и старше, все остальные мужчины были просто уничтожены, все 413 человек.

Есть еще много других печальных, холодящих душу историй, которых наберется на несколько книг. Но, к сожалению, есть и масса других случаев, у которых не осталось свидетелей. Мы уверены в том, что жестокости творились повсеместно, уничтожены целые семьи, чьих членов убили и чьих девочек и замужних молодых женщин взяли в плен, без милосердия или сострадания, как будто мы живем в Средние века.

Вторая трагедия состоит в том, что десятки езидских девочек, похищенных боевиками ИГИЛ в Мосуле, продаются в рабство, по $150 каждая. Десятки других попали в неволю в Сирии, где их используют в качестве прислуги.

Около 7000 езидов были убиты, ранены, похищены или пропали без вести; 2500 женщин и девочек томятся в застенках в Ираке. Мы не знаем, сколько раз они подвергались насилию со стороны исламских боевиков, которые стекаются в нашу страну со всего мира, из отсталых и цивилизованных стран.

Но нашим заключенным приходится переносить не только изнасилования; их заставляют принимать ислам, отказываясь от своей веры, существует много подтверждающих это документов и фотографий. Некоторые фото террористы ИГИЛ сами разместили на своем веб-сайте.

Получить награду — огромная честь для любого человека, но сегодня трудно увидеть езида, который может откровенно радоваться чему-то, пока наши девочки, женщины и дети остаются заложниками самой опасной организации в мире.

Я совершенно не скрываю своей гордости тем, что меня удостоили этой почетной награды, но настоящий способ почтить человека — это защитить его свободу и права. Это освободить наших заключенных.

Я постоянно спрашиваю себя: неужели мы действительно живем в третьем тысячелетии? Или мы находимся в Средних веках, во времена, когда царит закон джунглей, когда сильный творит все, что хочет, со слабым, убивая его женщин, похищая их, продавая их в неволю и заставляя их сменить религию вместе с их детьми.

Можно ли поверить, Анна, что все это произошло и продолжает происходить сегодня в наших странах?

До катастрофы в Синджаре мы требовали свободы, демократии и равных прав с остальным народом Ирака. Но сегодня мы требуем освобождения наших заключенных и хотим знать местонахождение пропавших. И мы требуем защиты со стороны международного сообщества в будущем.

Что же касается прав и свобод, за которые ты, Анна, поплатилась жизнью, сегодня они оказались на втором месте. Потому что мы живем в стране, где есть люди, которые стремятся поработить нас и управлять нами по законам Средневековья.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v