RSS

Дмитрий Запольский: Дознание по делу Путина закончено. Дальше будет следствие

  • Written by:

Как известно вчера в эфире BBC открытым текстом прозвучали обвинения в адрес Путина, сделанные официальным представителем правительства США  Адамом  Шубиным, курирующим вопросы финансовой безопасности.  Сегодня своим мнением с нами делится журналист и политолог Дмитрий Запольский, который лично знал Путина и многих других ведущих российских политиков. Его статьи и интервью о становлении коррупционного криминально-чекистского путинского режима стали широко известны в России и за рубежом.


Дмитрий Запольский

Запольский — Стоит обратить внимание на то, как прозвучало определение путинской коррупции в этом материале с участием американского ботаника-финансиста. Впервые о коррупции Путина сказано не в смысле его личного обогащения. Или продвижения по службе. Или обогащения его семьи. Прозвучало совершенно новое определение: он осуществлял протекцию в бизнесе «своих» ради того, чтобы окружить себя теми, кто «будет служить» и маргинализировать тех, кто не входит в этот круг «поклонников».

Я вчера вспомнил одну ситуацию, связанную с Путиным в 2010 году. Я работал советником Председателя Федерации профсоюзов и готовил встречу Путина с так называемым «активом». Меня попросили сделать информационный фон этой встречи и проконсультировать с точки зрения протокола. Устроители захотели вручить Путину «адрес» — папку с «верноподданническим текстом» (это принято делать на всех встречах с Путиным).

Я получил от своих заказчиков текст. Это были стихи, написанные каким-то штатным «профсоюзным» поэтом. С чудовищными глагольными рифмами, омерзительными подобострастными метафорами и отвратительным сбивающимся ритмом. Вот уж никогда не думал, что мне придется править такие тексты… Но, в конечном счете, я был всего лишь PR консультантом и политтехнологом, протокол встреч с первыми лицам страны входил в круг моих обязанностей. Я выправил, как мог этот корявый эпистолярный отсос. Копии таких вещей делать нельзя, это непрофессионально. А текст я не запоминал, так как просто противно. Суть этой «оды» сводилась к тому, что Путин не просто политик, а летал со стерхами, нырял за амфорами, спасал тигрят, ездил на Харлее и на Ладе. Все это у него замечательно получалось, как замечательно получается и страной руководить. Ну и пожелание слетать в космос и вернуться живым-здоровым. Когда правил этот текст, как-то ввернул там двусмысленную строчку, вычеркнув пожелание вернуться из космоса на Землю.

Но никто не заметил. Заказал кожаную папку, в типографии золотым тиснением на хром-эрзаце напечатали этот подхалимский бред. И когда Путин приехал на встречу, ему вручили папочку. Он взял и прочитал. И растроганный, расплылся в сладчайшей улыбке обласканного мамой младенца: «Спасибо! Как хорошо написано! Неужели же я действительно все это успел сделать? И с тигрятами, и на дельтаплане?! Вот по-отдельности все помню, а вместе даже не верится!» И ему протянули вторую папку — с невероятно завышенной многомиллиардной сметой ремонта чудовищно загаженного профсоюзами дворца. Через неделю смету утвердили.

Вот тогда я понял: у Владимира Владимировича серьезные проблемы с психикой. Им могут манипулировать все. Предполагаю, что вообще все — от охранников и шоферов. Как человек с двумя высшими психологическими образованиями, могу сказать прямо: это называется комплекс неполноценности на фоне завышенной самооценки. Путин слаб на лесть и демонстративные проявления преданности. Он не чувствует фальши. Это правда.

Яхта Владимира Путина Олимпия в Сочи. Фото http://www.telegraph.co.uk/

Яхта Владимира Путина Олимпия в Сочи. Фото http://www.telegraph.co.uk/

Кстати до  сих пор все обвинения в Путина в коррупции носили скорее эмоционально – пропагандистский характер. И боюсь, что вся доказательная база на Путина, собранная энтузиастами, в рамках всевозможных частных расследований которые проводились со времен комиссии Салье года развалились бы в любом суде. Так было до  25 января 2016. А вот коррупция в формулировке, которая была озвучена вчера – будет принята как неоспоримый факт..

Интересный момент: вчера говорилось про эту яхту за 25 миллионов долларов. Не уверен, что яхту оформили непосредственно на Путина. Скорее всего, пропустили через оффшор и приняли на баланс какой-нибудь конторы. Типа управления делами или ФСО. В России огромный налог на дорогие транспортные средства. Зачем Путину его официально платить?

Может быть, она была передана на баланс управления делами президента или вообще на баланс ФСО? Как и все транспортные средства черного кремлевского полковника? Вот ведь какая интересная ситуация! С точки зрения Пескова — ну даже если кто-то подарил управлению делами яхту, то, что тут такого? Ведь это стало нормой — зеки в следственном изоляторе дарят администрации телевизоры и холодильники, чтобы им их поставили в камеры. Всякие фонды «ветеранов спецслужб» практически в каждом регионе дарят местным ментам машины и компьютеры (естественно, за возможность договориться с ними о закрытии каких-то уголовных дел и возбуждении других, причем фонды эти — прокладка между бандитским общаками и ментами, если не новая форма общаков).

Впрочем понятно, что эта сама по себе эта яхта лишь крошечный фактик, разменная карта из обширного криминального досье, которое имеется у службы финансовой разведки на Путина и на много кого еще в России. Однако зашли именно с нее по той простой причине, что вчерашняя программа  BBC — прежде всего мощный месседж всем заинтересованным лицам: Путину предъявляется не просто банальное присвоение каких-то денег или ценностей. Его не просто назвали коррупционером, ему вменяется создание кастовой системы, при которой своим — все, чужим все по закону. И это совершенно новая ситуация. Мы же все понимаем, что это общеизвестный факт. И склонность любить лесть, нетерпимость к критике, неумение вести полемику — все это не оправдание.

Милошевича тоже предупреждали по-хорошему.

Милошевича тоже предупреждали по-хорошему.

Многие говорят о «черной метке» — да. Согласен. Но я бы пока назвал эту метку скорее «серой». Я полагаю, что мы вчера увидели скоординированное действие: за такую коррупцию ведь не дают пожизненного, правда? Это такой сигнал: мистер Путин, мы тут думали и решили ху из ю. Ю — коррупшен лайт. Мы открываем воротики в углу поля. Вы можете еще спокойно выйти из игры, самое худшее, что вас ожидает — плевки на лысину. Как некогда сделал мистер Хоннекер, вы можете тихонечко отправиться на Кубу, там ром, сигары, юные мулатки/мулаты в ассортименте занедорого. И вилла с видом на Ки Вест в ясную погоду. Если же у вас есть вопросы, то дальше будет следующий шаг. Уже не «лайт». И тогда наказание будет другим. Возможно, что сейчас многие в окружении Путина вздохнули с облегчением и серьезно задумались: как воспользоваться открывшимся окном возможности. И сколько еще времени это окно будет открыто? И вообще это серьезно или просто как у них, пацанов, принято — перед тем, как двинуть в морду, надо спросить мобилу. Чтобы типа позвонить…

Такая же по сути, как присылалась Каддафи и Милошевичу. Первое официальное сообщение о том, что данный человек выведен из круга приличных людей. Что он коррупционер, возможно причастный к политическим убийствам и подозреваемый в педофилии. Но это все вариативно (до поры конечно), а коррупция со вчерашнего дня — факт. Это как всадник на рыночной площади протрубил «внимание-внимание»! И кричит во весь голос: «Король объявил вашего маркиза вне закона!» И поскакал дальше во весь опор, вздымая пыль. А ошалелые горожане в ужасе переглядываются: «что же нам теперь делать!»
И прохожий монах объясняет: молиться!

Снимок

До Каддафи не дошло..

Эти обвинения Путину — это как бы предложение сделки с правосудием: признай, что угнал машину, мы не предъявим обвинения в угрозе убийством водителю и сопротивлению при аресте. Получишь условно или по-минимуму. Не дойдет, пойдешь по тяжкой статье.

И Каддафи и Милошевич, до которых НЕ ДОШЛО, в конце концов, получали обвинения уже не  в  коррупции! Их обвиняли в геноциде!  Дойдет ли до Путина – думаю, что, скорее всего, не дойдет. Ну что же, памятуя о жестоком конце Каддафи, пример Милошевича, закончившего свои дни в комфортабельной тюремной камере в Гааге для Путина может быть и не самым плохим.  Впрочем, в  любом случае — дознание по делу Путина закончено. Дальше будет  следствие .

Ну и еще один очень важный момент: вчерашняя программа свидетельствует о том, что к России еще относятся, как к части Европы, как к цивилизованному миру. Это очень важно! Ведь китайскому председателю или очередному Киму в Северной Корее такое обвинение не предъявят: что он содействует избранию в Политбюро тех, кто дольше всех произносит здравицы и красочнее всех сравнивает его с великими предками.


Дмитрий Запольский

Комментарии

Комментарии