RSS

Экономический кризис не всегда и не сразу приводит к протестам

Либералы, демократы, а также антикремлёвские националисты-державники никак не могут нарадоваться падению цены на нефть ниже 30 долларов и повышению курса рубля до 80 рублей за доллар и выше. В воздухе витает радостное предчувствие, что вот-вот начнутся широкомасштабные протесты и россияне массами хлынут на улицы.

Но такие надежды слишком преждевременны. Некоторые экономисты и социологи предостерегают от такого необузданного оптимизма, утверждая, что «передаточный механизм» между кризисом и протестами не такой уж прямолинейный и простой, как многим кажется.

Процесс зарождения протестных настроений включает в себя несколько этапов, каждый из которых может длиться многие месяцы.

На первом этапе, кризис затрагивает лишь небольшую часть населения. Поэтому, в обществе всё ещё царит оптимизм.

Второй этап характеризуется тем, что кризис начинает затрагивать большинство населения и ощущение кризиса овладевает массами. На этом этапе, человек начинает искать индивидуальные пути выхода из кризиса: он ищет более высокооплачиваемую работу, начинает работать в нескольких местах одновременно, продаёт свою квартиру, чтобы переселиться назад к родителям, или резко сокращает расходы на роскошь, излишества и т.д.

На третьем этапе начинаются мелкие, разрозненные, местные протесты, которые не привлекают особого внимания СМИ и широкой общественности.

И, наконец, четвёртый этап характеризуется массовыми, иногда спонтанными, иногда скоординированными или заранее организованными, протестами.

Но четвёртый этап вероятен лишь при условии долгого, затяжного кризиса. Сейчас многие аналитики спорят, о том, какую форму примет «кривая» российского графика экономических показателей: форму буквы V (быстрое начало и быстрый выход из кризиса), буквы U (постепенное вхождение, краткосрочное течение и сравнительно быстрый выход), или буквы L (долгий, затяжной, системный кризис). Последний вариант с наибольшей вероятностью приводит к массовым протестам.

Однако, для массовых протестов, как правило, нужен и общенациональный политический повод, «триггер», предлог, который бы привёл к взрыву эмоций.

Такими поводами могут стать «выборы» в Думу в 2016 году и «выборы» президента в 2018 году. Нет никакого сомнения, что они будут сфальсифицированы. И когда старые, надоевшие, откормленные физиономии членов российской элиты снова покажутся на экранах телевизоров, это может оказать на обывателя очень сильный негативный эффект.

Поэтому, если массовым протестам непременно суждено случиться, то с наибольшей вероятностью они произойдут в первые недели или месяцы после так называемых выборов.

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10153191457421682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v