RSS

Эрдоган заявил, что Асад должен уйти из власти, а Турция может провести «свой Brexit»

  • Written by:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал большое интервью агентству Reuters, в котором высказался о сирийский конфликт и ассоциацию с Евросоюзом.

Эрдоган настаивает на том, что решения сирийского конфликта не будет, пока у власти в Сирии остается Башар Асад: тот «атаковал людей танками, пушками, бомбами, химическим оружием, боевыми самолетами», поэтому по мнению турецкого лидера он только мешает мирному разрешению конфликта. При этом, начиная свою военную операцию в Сирии, Эрдоган, заявлял, что цель турецкой политики, отстранение Асада от власти.

По словам Эрдогана, Владимир Путин сказал ему лично, что он «не защитник и не адвокат Асада». Однако Россия тем временем поддерживает Асада как в международных организациях, так и на поле боя; Асад выражает благодарность Путину «за уважение к суверенитету стран и международного права».

Кроме того, Эрдоган считает, что Европа недооценивает роль Турции в сдерживании потока беженцев из Сирии и Ираке: мол, основной груз миграции ложится на Турцию, а также Ливан и Иорданию.

Турция «не будет ждать под дверью Европы вечно», когда в некоторых странах ЕС «растет исламафобия и враждебность», заявил Эрдоган относительно переговоров об ассоциации с Евросоюзом: по его словам, переговоры длятся уже 54 года (в 1963 году было подписано соглашение о целях Турции присоединиться к Европейскому экономическому сообществу, процесс присоединения запущен Турцией в 1987 году), а теперь «Европа закрывает двери для Турции, а Турция не закрывает двери ни для кого».

Эрдоган заявил, что Турция может провести референдум «по образцу Brexit». Ранее Турция разорвала связи с Нидерландами на высоком уровне и прекратила соглашение с ЕС о беженцах, Эрдоган обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в том, что она «поддерживает террористов», потому что не выдала Турции подозреваемых в причастности к попытке государственного переворота в прошлом году.

Парламентская ассамблея Совета Европы вернула Турцию в список стран, за которыми ведется тщательное наблюдение, после прошлогодней попытки государственного переворота и политические репрессии после нее, а также обеспокоена ростом концентрации власти в руках Эрдогана после недавнего референдума.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v