RSS

ЕС и Канада ввели новые санкции

Официальный журнал Евросоюза вечером в понедельник, 12 мая, опубликовал новый санкционный список, в который вошли 13 человек и две крымские компании — «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». Следом за ЕС расширила свой санкционный список и Канада. Согласно информации на сайте правительства Канады, в него вошли шестеро россиян и шестеро граждан Украины, сообщает РБК.

В списке ЕС, в частности, значатся первый замруководителя Администрации президента Вячеслав Володин, который, по мнению ЕС, «является ответственным за политическую интеграцию в процессе аннексии Крыма», командующий ВДВ Владимир Шаманов, «ответственный за развертывание вооруженных сил в Крыму», депутат Госдумы Владимир Плигин, «ответственный за облегчение принятия закона об аннексии Крыма».

Санкции введены также в отношении прокуроров Крыма и Севастополя – Натальи Поклонской и Игоря Шевченко, которые, как полагает Евросоюз, «активно содействовали аннексии Крыма». Также под санкции попал лидер движения «Юго-Восток», экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев «за публичные призывы создать федеративную республику «Новороссия», глава ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин, председатель ЦИК Луганской народной республики Александр Малыхин, «организовавшие 11 мая референдумы по самоопределению территорий», и.о. глав управлений Федеральной миграционной службы по Крыму и Севастополю — Петр Ярош и Олег Козюра, «ответственные за ускоренный выпуск российских паспортов для жителей Крыма».

В список также вошли «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев «за обращение к Владимиру Путину ввести войска и участие в похищении украинских репортеров и инспекторов ОБСЕ», один из лидеров ополченцев в донецком городе Горловка Игорь Безлер «за захват административных зданий в Донецке и Горловке и за связи с Игорем Стрелковым, людей которого подозревают в убийстве депутата Владимира Рыбака». В списке также оказался один из лидеров ополчения Донецкой народной республики Игорь Какидзянов, целью которого, по сведениям ЕС, является «защита людей Донецкой народной республики и территориальной целостности республики».

Бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Царев считает, что в попадании в санкционный список ЕС «есть даже что-то почетное». «Это как медаль за заслуги перед народом Юго-Востока. Значит, я что-то полезное смог сделать. А если меня и американцы вслед за европейцами внесут в список санкций, то это будет уже орден», — написал он в своем Facebook.

С этого момента в санкционный список ЕС, принятый в связи с украинским кризисом, вошел в общей сложности 61 человек. Им всем запрещен въезд в Евросоюз, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.

Санкционный список США на данный момент несколько короче — в нем значатся 43 фамилии, причем в 29 случаях они совпадают с вариантом Евросоюза.

Фигурантами обоих списков стали Валентина Матвиенко, Сергей Нарышкин, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Вячеслав Володин, Владислав Сурков, Сергей Глазьев, Евгений Бушмин, Андрей Клишас, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, Сергей Железняк, Сергей Цеков, Елена Мизулина, Леонид Слуцкий, Сергей Миронов, Игорь Сергун, Олег Белавенцев, Сергей Аксенов, Рустам Темиргалиев, Владимир Константинов, Юрий Жеребцов, Алексей Чалый, Михаил Малышев, Валерий Медведев и Петр Зима.

Под канадские санкции с российской стороны попали начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, командующий вооруженными силами Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков), исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова и российский министр по делам Крыма Олег Савельев.

С украинской стороны в санкционный список вошли сенатор в Совете Федерации от Крыма и Севастополя Ольга Коватиди, представитель ополченцев Луганска Герман Прокопьев, народный губернатор Луганской области Валерий Болотов, глава Донецкой народной республики Андрей Пургин, один из лидеров ДНР Денис Пушилин, а также один из лидеров народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков.

Расширение списков стало реакцией ЕС и Канады на проведение референдумов на востоке Украины.

«Новая газета» цитирует слова сенатора Плигина о санкционном списке ЕС: «Состою в достойной компании». В то же время блогер Андрей Мальгин замечает: «У Шаманова вряд ли что в Европе есть, а вот Плигин попался. Плигин — питерский, студент Собчака, знаком с Путиным с давних пор, очень богатый человек, крутил деньги Березовского, заседал в советах директоров крупнейших российских компаний, пару лет назад занял второе место в рейтинге депутатов-лоббистов журнала «Форбс». По сведениям газеты «Ведомости», у него недвижимость в Болгарии, но я думаю, что не только. Что касается Володина, то он, как я слышал, много лет всё тупо складывал в кипрские офшоры и в период кипрского банковского кризиса сильно паниковал».

Отреагировал на расширение санкционного списка и МИД РФ. Отреагировал образно, в своем духе.
«Мы сожалеем, что санкционный состав катится под горку, как будто в нем нет машиниста — абсолютно бездумная, безответственная и никак не соотносящаяся с реальностью политика», — заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, сообщает Lenta.ru.
«Вместо того, чтобы озаботиться реальным улучшением ситуации, деэскалацией, разоружением «Правого сектора», налаживанием прямого диалога киевских властей с регионами, коллеги из Евросоюза демонстрируют однобокость, одномерность, плоскостной характер своей политики, не достойной Европейского союза», — сказал дипломат.

Конечно, сразу возникает вопрос: кто же должен оказаться машинистом в санкционном составе? Но на этот вопрос г-н Рябков ответа не дал.

«Состав без машиниста» может расшириться и дальше — на сей раз там могут оказаться члены семей политиков.
«Санкции против России должны быть направлены на чиновников, которые влияют на принятие решений, и некоторые компании. Санкции должны также охватывать членов семей этих лиц«, — считают в Европейской национальной партии. Заявление об этом сделали сопредседатели партии — министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и член Европарламента Элмар Брок (Германия).
Как сообщает «Украинская правда», политики из Европейской национальной партии призвали принять дополнительные санкции, если выборы 25 мая будут пытаться сорвать извне. По их мнению, против ответственных за дестабилизацию должны были применены адресные санкции.
Они подчеркнули, что не воспринимают заявления России относительно ее «миротворческой миссии». «Мы предупреждаем Россию не осуществлять военное вмешательство в ситуацию в Украине под прикрытием «миротворческой операции», — говорится в заявлении.

Тем временем в Интернете появился документ, подписанный лидером т.н. Донецкой народной республики Пушилиным. ДНР вводит санкции против президента США Обамы, канцлера Германии Меркель, премьера Великобритании Кэмерона (против последнего введены «условные санкции»).

Bnf__QhIQAA4b8f.jpg large

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v