RSS

Еще один друг Путина — Эмомали Рахмон получил право на пожизненное президентство в Таджикистане

  • Written by:

Как сообщил Центризбирком Таджикистана, на 12 часов дня в референдуме, который состоялся 21 мая, проголосовало более 66% избирателей и поэтому уже считается, что референдум состоялся.

Согласно предложенным в конституцию Таджикистана изменений, действующий президент Эмомали Рахмон, который возглавил Таджикистан в 1994 году во время гражданской войны. С тех пор он трижды переизбирался президентом.

Снимок

Также предложено изменить минимальный возраст кандидата в президенты с 35 лет на 30 лет.Наблюдатели не исключают, что так Эмомали Рахмон готовит почву для передачи власти своим детям. У Эмомали Рахмона 5 детей.

В прошлом году с подачи главы государства приняли закон, который наделяет его титулом «Пешвои Миттал» ( «лидер нации» ) и освобождает от уголовного преследования даже после завершения президентства. который управляет страной с 1992 года, сможет выдвигаться в президенты на очередных выборах в 2020 году и далее без ограничения. Теперь с новыми изменениями, внесенными  в конституцию Эмомали Рахмон будет иметь титул «Основатель мира и национального единства-Лидер нации».

Также при обращении к Эмомали Рахмона принято употреблять титул Жаноби, что означает «Ваша ясновельможность». Свидетели встречь президента Таджикистана с избирателями рассказывают, что в начале встречи участники должны словами вазвышать президента Рахмона, сравнивая его с солнцем и называя «основателем всего». При Прощание с Эмомали Рахмоном принято желать ему вечной жизни.

Между тем Таджикистан является одной из самых бедных и недемократических стран мира.  По данным правозащитной организаци Human Rights Watch  и Норвежскиого Хельсинкскиого комитета власти Таджикистана регулярно арестовывают, отправляют за решетку и подвергают пыткам представителей мирной политической оппозиции. Кроме того режим Рахмонова преследует представителей оппозиции далеко за пределами страны. В частности Душанбе добивается задержания и принудительного возвращения в Таджикистан мирных политических активистов в Беларуси, Кыргызстане, Казахстане, Молдове, России и других странах.

Отмечается, что Таджикистан в 2016 году занимает 150-е место среди 180 стран в мировом Индексе свободы прессы, опустившись за год на 33 позиций. Это самое большое падение в Индексе в этом году.

 

Комментарии

Комментарии