RSS

Евгений Ихлов: Мы отлично понимаем, почему сносят памятники. Хотя многие из них были установлены в честь порядочных, храбрых и рыцарственных людей

Памятники и честные коммунисты

Мы отлично понимаем, почему переносят или сносят советские памятники в Эстонии, Польше и Украине. Хотя многие из них были установлены в честь лично очень порядочных, храбрых и рыцарственных людей… Только совершенно изменился их семантический контекст (не при детях!), поэтому изменилась и их группа поддержки… И на первый план вышло, что они защищали и насаждали большевизм и сталинизм…

Но то же самое относится к Виргинии. Генерал Ли был воплощением чести и благородства, в отличие от Шермана и других северных генералов, по-жуковски клавших своих солдат на брустверах конфедератов, благо было огромное численное превосходство, и в наступлении использовавших тактику “выжженной земли”… Но как оказалось сегодня на Юге его защищают те, кого у нас назвали бы нацики. Точно также, как советские памятники защищал и защищает только путинюгенд всех мастей и возрастов…

Тут я вспомнил, что когда в 1958 году на Лубянке ставили Железного Феликса, то это было как бы укором “бериевцам” – мол, смотрите на Рыцаря Революции и устыжайтесь нарушать “ленинские нормы социалистической законности” (этот мем лет 30 был аналогом сегодняшнего “верховенства закона”).

И в начале 60-х новонабранные чекисты действительно стыдились того, что их ведомство репрессировало “честных коммунистов”… Но “пресекать деятельность антисоветчиков” (тогдашний мем, можно перевести как борьба с иноагентами и экстремистами) вроде Владимира Буковского, генерала Петра Григоренко, Иосифа Бродского или Игоря Огурцова считали и правильным, и необходимым…
И это всё, что нужно знать про честных коммунистов и соблюдающих соцзаконность чекистов…

оригинал –https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1809712755710541

автор – Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии