RSS

Freedom House: За год интернет-цензура в России стала еще жестче

  • Written by:

Американская неправительственная организация Freedom House опубликовала отчет Freedom on the Net 2016, согласно которому Россия относится к странам с несвободным Интернетом.

Согласно исследованию, 67% интернет-пользователей живут в странах, где критика правительства, военных и правящей элиты являются предметом цензуры. Год назад этот показатель был ниже — 61%. Повышение уровня цензуры произошло в основном из-за блокировки в ряде стран мессенджеров, применяющих шифрование при передаче данных: WhatsApp и Telegram, отмечается в исследовании. Первый был запрещен в 12 странах, Telegram — в четырех.

По данным Freedom House, 27% пользователей сети проживают в странах, где за размещение, перепосты и даже лайки публикаций можно подвергнуться аресту.

Исследование проводилось с июня 2015 года в 65 странах, в которых проживает 88% всех интернет-пользователей. По оценке Freedom House, в 17 странах Интернет является свободным. В пятерке лидеров — Эстония, Исландия, Канада, США и Германия. В списке стран со свободным Интернетом также оказались Грузия и Армения.

Еще в 28 странах, в том числе в Киргизии, в Украине и в Азербайджане, Интернет «частично свободен».

Стран с «несвободным» Интернетом — 20. С конца рейтинга — 88 места, идут Китай, Сирия, Иран, Эфиопия, Узбекистан.

Россия набрала 65 негативных очков (что на три балла больше, чем в 2015 году), опередив Казахстан и Белоруссию.

Основная часть ограничений в стране осуществляется в рамках антитеррористической деятельности, отмечает Freedom House. Среди других тем, которые отслеживаются и блокируются в интернете властями, организация выделяет

сообщения, связанные с ЛГБТ-высказываниями, войной в Украине, оппозиционные заявления,

контент националистической направленности и связанный с детской порнографией. Среди факторов, снижающих рейтинг России, в отчете упоминаются блокировка сайтов, изъятие контента, политическое и экономическое давление на онлайн-издания со стороны правительства, а также кибератаки на независимые медиа.

Напомним, в 2015 года в исследовании Freedom House самыми злостными нарушителями свободы Интернета были также названя Китай, Сирия и Иран. Россия, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и Пакистан считались странами, где нет свободы Интернета, при этом Россия тогда была на три позиции ниже в списке — то есть в стране ухудшились показатели свободы Интернета.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v