RSS

Фрексита не будет, но радоваться рано. Мировые СМИ о победе Макрона

  • Written by:

Значительная поддержка Марин Ле Пен среди избирателей должна стать уроком для европейских элит, которые приветствовали лидера движения «Вперед» как своего спасителя.

Во втором туре президентских выборов во Франции, как и прогнозировали социологи, убедительно победил лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрона, набрав более 66% голосов. За его конкурентку Марин Ле Пен из праворадикального «Национального фронта», отдали свои голоса почти 34% избирателей. Как обращают внимание западные СМИ, несмотря на такой результат, Макрон не должен забывать, что каждый третий избиратель поддержал крайне правого кандидата.

Хотя победа Макрона над Марин Ле Пен и была убедительной, каждый третий проголосовал за кандидата «Национального фронта», и для этой популистской, антиевропейской партии это хороший результат, пишет Daily Telegraph.

Такая значительная поддержка Марин Ле Пен среди избирателей должна стать уроком для европейских элит, которые приветствовали Макрона как своего спасителя. Они должны понять, что его победа не означает окончательной победы европейского проекта. Это всего лишь очередной раунд борьбы с противниками ЕС. Если Эммануэлю Макрону не удастся выполнить свои обещания и добиться результатов, как это произошло с Франсуа Олландом, то Марин Ле Пен будет легче прийти к власти в 2022 году, на что она и рассчитывает, пишет Daily Telegraph.

Убедительная победа Макрона принесла гигантское облегчение каждому, кто боялся, что Франция может стать страной, которая подверглась атаке популизма, национализма и антиглобалиста, отмечает The New York Times. Авторы утверждают, что победа Макрона — это победа надежды и оптимизма, но теперь ему придется иметь дело с испытаниями, поскольку многие французы чувствуют себя брошенными на произвол судьбы перед лицом глобализации, экономической стагнации, безработицей, терроризмом и притоком мигрантов.

«Несмотря на упадок традиционных партий, заметное беспокойство французской и европейской публики и несмотря на взлом электронной почты (в связи с которым люди показывали пальцами в знакомую сторону — на Москву), французские избиратели не соблазнились националистическими иллюзиями и вместо этого выбрали молодого и оптимистичного президента, который верит в то, что Франция должна оставаться открытой, прогрессивной, толерантной и европейской «, — отмечают авторы статьи.

Британское издание Guardian пишет, что любой другой результат выборов был бы катастрофой для Европы, но победа Макрона — скорее повод для того, чтобы вздохнуть с облегчением, а не праздновать.

Новый президент не стеснялся своих центристских убеждений и теперь Макрона также должен продемонстрировать, что его либерализм может одержать победу и на парламентских выборах. Затем он должен показать, что его позиция «ни правого, ни левого» может обеспечить Франции рост экономики и реформы, несмотря на высокий уровень безработицы, социальной и расовый антагонизм в обществе и неэффективность Европейского союза.

Главная задача Макрона — перейти от предвыборной кампании в правление страной, от лозунгов к делу. Он возглавил страну с целым списком проблем, поэтому должен продемонстрировать, что центристское правительство может эффективно управлять страной, несмотря на то, что на всем континенте сильно устали от центристов.

Его собственное политическое будущее зависит от того, сможет ли он выполнить свои обещания. И для многих, как во Франции, так и здесь, важно, чтобы ему это удалось, пишет Guardian.

Избранный президент Франции Эммануэль Макрон возглавляет команду, ориентированную на столкновение с двумя националистическими соперниками на мировой арене — президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным, пишет The Wall Street Journal.

«От изменения климата к войне с Сирией, международной торговли и конфликта в Украине Макрон обозначил позиции, иногда противоречат позициям двух лидеров и заочно вступил в конфликт с обеими во время предвыборной кампании. Теперь у Макрона есть мандат на осуществление внешнеполитической программы», — отмечают авторы статьи.

Во время кампании его партия обвиняла российское правительство в использовании СМИ, которые спонсируются государством, для распространения клеветнических слухов о нем. «Напряженность может еще больше обостриться, если французские власти придут к выводу, что массовая хакерская атака на партию Макрона под конец его кампании была осуществлена ​​российскими агентами», — предполагают журналисты издания. Кроме того, Макрон обещал сохранить санкции ЕС против России, а по войне в Сирии, он не продемонстрировал желание оставлять у власти союзника Путина Башара Асада.

Несмотря на критику Трампа, Макрон обещал сотрудничать с президентом США. «Хотя они резко расходятся в вопросах торговли, глобализации, изменения климата и иммиграции, и Макрона, и Трамп выразили желание активизировать усилия НАТО по борьбе с терроризмом и более активно бороться с исламистским экстремизмом, который станет серьезным вызовом для нового французского лидера, чья страна столкнулась с одной из самых острых угроз терроризма в Европе «, — говорится в статье.

Напомним, церемония инаугурации новоизбранного президента Франции Эммануэля Макрона состоится 14 мая. Первой страной, которую посетит избранный президент Франции Эммануэль Макрона с политическим визитом будет Германия .

Комментарии

Комментарии