RSS

Голышев: Причина облав на геев в Чечне – дагестанские дальнобойщики

  • Written by:

Корреспондент Русского Монитора попросил прокомментировать политолога Владимира Голышева ситуацию с репрессиями против гомосексуалов в Кадыровской Чечне.


Владимир из Чечни приходят очень тревожные новости: по данным ряда источников, там начали проводить облавы на гомосексуалов, Новая Газета в частности пишет, что в ходе этих рейдов есть убитые

Владимир Голышев: Кадыров (партийная кличка — «Пехотинец Путина») в очередной раз вызвал огонь на себя, чтобы выручить своего командира. Идея выкурить Медведева из премьерского кресла, навесив на него всех собак, оказалась крайне неудачной. Люди привыкли видеть в Медведеве послушное орудия Путина главным злодеем его не считают. Еще более провальной оказалась идея «правильных дальнобойщиков» — не против Путина и Ротенберга (т.е. против «Платона»), а против «Димона». Можно подумать дальнобойщики не знают, кто залез в их карман! И уж совсем всё испортил Дагестан — регион, в котором Медведева особенно ценят и любят. Протест дальнобойщиков начался в Кирове -там, где освободившееся после Белых губернаторское кресло занял путинский сокурсник Васильев. Предполагалось, что главным требованием бастующих будет отставка правительства. Но протест дальнобойщиков быстро вышел из-под контроля. Росгвардия и ОМОН спешно переброшенные в Магас и Махачкалу свидетельствуют о том, что дело приняло серьёзный оборот. В итоге, пришлось в очередной раз бросать на амбразуру верного «пехотинца».

То есть вы думаете, что атака на геев, непосредственно связана с массовыми протестами, охватившими страну после 26 марта. Но почему в качестве цели атаки выбраны именно геи?

Я не считаю Кадырова самостоятельной фигурой. Когда он называет себя «пехотинцем Путина», он не кокетничает. Так и есть. Надо взять на себя ответственность за политическое убийство — берёт. Велят устроить стотысячный митинг в поддержку того, до чего чеченцам, вообще-то, нет никакого дела — выполняет. Нужно Касьянова наказать — бежит в булочную за тортом. Громкий информационный повод приказали создать — пожалуйста: инсценировка с «извинениями», несовершеннолетняя невеста для престарелого силовика или, например, геи. Беспроигрышная тема!

Но судя по всему репрессии и возможно даже убийства – реальны…

Владимир Голышев: — А какая Кадырову разница? Дома родственников антикадыровских ополченцев тоже горели настоящим огнём, а не игрушечным. Но реальная причина всех кадыровских безумств и зверств всегда одна и та же — «старший приказал». Или, по крайней мере, разрешил. Кремлю выгодно иметь такой фон. Выгодно иметь опереточного «злодея». И для запугивания, и для того, чтобы списать на него неудобный труп. Выгодно списывать на Чечню бюджетные миллиарды. Я не сомневаюсь в том, что Кадыров получает значительно меньше денег, чем проходит по отчётности. А чтобы недостача не бросалась в глаза ему рекомендовано «сорить деньгами» — возводить потёмкинские деревни, танцевать с Депардьё и покрывать золотом пистолеты.

Как вы считаете демонстративные намерения гей активиста Алексеева провести гей прайды в Чечне — часть плана?

Владимир Голышев: — Много лет наблюдая за деятельностью «главного гея России», я пришел к выводу, что он — такой же послушный инструмент Кремля, как и Кадыров. Все его громкие демарши всегда случались вовремя и широко освещались в федеральных СМИ. Нынешние заявки на гей-парады — явная «игра в пас». Для «гей-репрессий» нужен был повод. Письма, подписанные Алексеевым, его создали. Я, кстати, не уверен в том, что он их писал. Собственно, от него этого не требуется. Достаточно признать авторство. Ну, это как с громкими убийствами, которые все приписывают кадыровцам. Убивать кого-то лично не всегда, собственно, и требуется. Нужно лишь ничего не отрицать и постить в «инстаграме» зловещий снайперский прицел — мол, «кто не понял, тот поймёт».

В смысле приписывают?

Владимир Голышев: — Ну, якобы по его приказу были убиты братья Ямадаевы или, например, командир отряда ФСБ «Горец» Мовлади Байсаров. Все в этом абсолютно уверены. А, собственно, почему?

Ну как минимум потому, что они были его личными врагами

Владимир Голышев: Это версия, которую старательно прокачивают СМИ. А, по-моему, они были неудобны как раз Кремлю. Как и спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов — единственный человек из кадыровского окружения, имевший политический опыт и авторитет в регионе (он при Горбачеве был первым секретарём горкома КПСС города Гудермеса). Летом 2015 года он неожиданно умер. В 59 лет. По официальной версии, «после продолжительной тяжелой болезни», которая ему почему-то не помешала ходить на работу чуть ли не до последнего дня. После его смерти кадыровское окружение целиком состоит из таких же как он сам — молодых людей с золотыми пистолетами… Вам не кажется, что кадыровское «одиночество» — ровно то, что нужно Кремлю? Во главе лояльной Чечни в разное время стояли более-менее серьёзные люди — Ахмад Кадыров, Алу Алханов. Правительство Чечни возглавлял Сергей Абрамов, Николай Кошман и Михаил Бабич. То, что во главе республики стал совершенно непригодный для этого молодой человек — не случайность. Кремль целенаправленно превращал Чечню в то, чем она стала — «чёрную дыру» с опереточным квази-абсолютизмом. Все мало-мальски авторитетные фигуры были для этого помехой. Помехи эти были устранены. Только и всего.

А Немцов?

Владимир Голышев: — А вы не видите, насколько анекдотичными выглядят попытки найти для «чеченского следа» хоть какой-то мотив? Немцов, собственно для чеченцев ничего, кроме хорошего, не делал. Ну и, чисто технически, разве его устранение могло состояться без участия ФСО? Что же касается «стрелочников», то они всегда находились в таких случаях.

Стрелочников–исполнителей?

Владимир Голышев: — Нет, не обязательно. Стрелочников, которым была поставлена задача находиться рядом и взять на себя вину. Или, по крайней мере, вести себя так, чтобы вызывать подозрения.

А зачем Кадырову нужно так подставляться?

Владимир Голышев: — Кадырову за это платят деньги и позволяют играться живыми людьми, как игрушками. А еще он живой. Что само по себе — подарок.

Но ведь то, происходит в Чечне — наверняка вызовет чудовищный мировой скандал — зачем это Кремлю

Владимир Голышев: — А зачем было нужно всё остальное? Мотивы у Кремля всегда одни и те же. Я их уже назвал. В этот раз, главное — отвлечь внимание от соседнего Дагестана. Росгвардия и ОМОН — это же не просто так. Значит, местным силовикам и республиканским властям Кремль не доверяет. И для этого есть основания. Потому что Дагестаном руководят не «пехотинцы», а самостоятельные люди. Рамазан Абдулатипов занимал ключевые посты в руководстве СССР при Горбачёве. Это «высшая лига». Уровень, который не снился нынешним обитателям Кремля. Кадыровцы полностью зависят от московского «денежного крана», а в Дагестане есть свои миллиардеры, которые имеют веские причины симпатизировать Дмитрию Медведеву. При этом атака на него явно инспирирована путинским окружением и получила его личное благословение. По этой причине протестная активность в Дагестане приобретает совсем уж неприятную для Кремля тональность. От происходящего там нужно срочно отвлечь внимание. Кто с этим может справиться лучше «пехотинца»? Какая тема самая беспроигрышная? Какая цель самая удобная и легкая — конечно, «ЛГБТ»!

Беседовала Екатерина Маслова

Комментарии

Комментарии