RSS

Голышев: Путин отжал Крым ради Кашина

  • Written by:

Владимир, последние несколько дней принесли нам несколько любопытных событий, так или иначе, связанных с российскими СМИ. Это и выступление Иванова, в котором он посетовал о том, что-де слишком много пропаганды, демарш Голденцвайга и, наконец, возвращение Кашина. Это совпадение?

— Есть и другие пазлы. Например, триумфальный визит Путина в Ватикан и турне Навального по городам и весям… Про то, что Путин настолько крут, что ровня ему — только Обама и Папа Римский много говорили некоторые независимые эксперты в СМИ. Думаю, этот визит удалось обеспечить по линии церковной дипломатии. Так или иначе, Путин продемонстрировал, что он — мировая величина. Думаю, это событие — старт масштабной компании: «Я не устал! Я не ухожу!, в которой занимают своё место все перечисленные нами пазлы. Не состоявшийся котёл в Дебальцево и проваленные Путиным переговоры в Минске остро поставили вопрос о смене курса. А то обстоятельство, что Путин — заложник своего курса, автоматически превратило его в «хромую утку». Судя по тому, как он изменился после мартовского исчезновения, в данный момент он лишен возможность принимать политические решения и осуществляет исключительно представительские функции.

В то же время, налицо все признаки подготовки к возвращению во власть Алексея Кудрина. Скорее всего, он сменит Дмитрия Медведева на посту главы правительства сразу после очередного «черного вторника». Дальше власть будет перетекать из Кремля в Белый Дом. В этих условиях путинское политическое будущее будет целиком зависеть от трёх факторов: 1) состояния его здоровья; 2) дееспособности кудринского кабинета; 3) позиции США и ЕС (сейчас репутация Путина не намного лучше, чем у Саддама или Каддафи). В этих условиях, больше всех проигрывают те, чьё благополучие на 100% обеспечивается близостью к путинскому телу. Это то, что принято называть кооперативом «Озеро», а также Сергей Иванов и Вячеслав Володин. Им нужно, кровь из носу, оставить тело Путина в президентском кресле. Пусть ничего не делает — просто сидит.

Неожиданное возвращение из Швейцарии журналиста Олега Кашина с нелепым, но громким заявлением почему-то про Крым. Карт-бланш для Навального, который устроил турне по провинции. Чубайс, который вызвался с ним дебатировать на «Дожде». Явлинский, как кандидат в президенты. Спецоперация «Гольденцвайг». Всё это броуновское движение отлично вписывается в концепт «Путин — не враг демократии».

Очевидно, что тут две линии: одна касается СМИ, другая — оппозиции. И там, и там путинская администрация сама инициировала движ, который обещает быть шумным и совершенно безопасным для Кремля. В российских СМИ вдруг обнаружатся «нездоровые тенденции». Оказывается, некоторые редактора по своей инициативе превратили свои СМИ в орудия агитации и пропаганды! Сергей Иванов уже обратил внимание на эти безобразия. И Константин Гольденцвайг — тоже. Безусловно, будут сделаны определённые оргвыводы. Общество получит возможность высказать свою позицию: заявить, что ситуация, когда больше 70% новостного контента, посвящено Украине, не может быть признана нормальной. Эксперты с горечью констатируют снижение качества материалов и их деструктивную направленность. Будет признан тот факт, что журналисты некоторых СМИ в пылу борьбы нанесли ущерб отношения между нашими братскими народами…

Я не буду перечислять всё. Достаточно этой основной линии. Олегу Кашину, видимо придётся олицетворять собой Россию. У него для этого есть всё: нос картошкой, рыжая щетина, очки, Швейцария. Это ради него Путин отжал Крым — ради Кашина. Самому-то Путину кроме Санкт-Петербурга, вообще, ничего не надо (ну, может еще Сочи чуть-чуть). Но Кашин-то без Крыма кушать не мог! И какать. Что еще Путину оставалось? А тут еще СМИ совсем распоясались! Пользуются, понимаешь, тем, что у нас демократическое государство! Что Путин скорее даст себе отрубить руку, или ногу, чем вмешается в их редакционную политику! И начали нагнетать. А народ у нас боевой, с активной жизненной позицией. Пошли на Донбасс добровольцы. Как им можно запретить?.. Думаю, достаточно. С оппозицией все еще проще. Если раньше ее суть идеально выражал глагол «слив», то теперь это существительное — «бурление». Что именно будет бурлить — догадайтесь сами.

Олег Кашин. Фото http://tvrain.ru

Олег Кашин. Фото http://tvrain.ru

Владимир, ваша нелюбовь к оппозиции понятна, однако где взять другую. Да, в общем, мало можно вспомнить примеров, чтобы на смену старой гнилой системы, приходили где-то  люди в белых одеждах.

— Оппозиция — это потенциальные руководители страны, которые стремятся и способны стать руководителями актуальными. Оппозиция возможна только в условиях сменяемости власти. Если власть принципиально несменяема, это абсолютизм. А мнимая оппозиция — часть власти (или наёмная труппа), которая изображает борьбу, которой на самом деле нет. Это касается и элитарных актёров, получающих за выступления депутатскую зарплату, и шапито на Болоте. Не важно, какая у актёров ставка, какие у них условия труда. В любом случае, это всего лишь представление. Вопрос о смене руководства и курса страны решается иначе. Три с половиной года назад возникла иллюзия, что это может сделать улица. Сейчас уже очевидно, что это не так. Население слишком дорожит теми крохами сносной жизни, которые получило за последние годы. И пускаться в опасные авантюры, которые неизвестно чем кончатся, не собирается.

А раз так, единственный способ — «революция сверху». Она всегда происходит, после большого военного поражения, после внутреннего кризиса или после кончины тирана. Реформы Александра II после поражения в Крымской войне, Манифест 1905 года, после поражения в Японской войне и Красной Пресни, НЭП, оттепель, перестройка. Это всё реальные вещи. А прогулки с триколорами по московским бульварам (если мэрия разрешит) — в пользу бедных. Сегодня Россия опять стоит на пороге очередной «революции сверху». Уже обозначились ее патриархи (Горбачёв и Примаков) и прорабы (Кудрин и Греф). С другой стороны, в путинскую тушку лихорадочно вцепились реакционеры из его ближайшего окружения. Это реальная драма. А на Болоте лягушки квакают.

Улица никогда ничего и не решала сама по себе, что болото, что Майдан. Тот же Петр Порошенко — основатель Партии Регионов..

— Думаю, что главного архитектора Майдана зовут Владимир Путин. Он так хотел оставить Украину без власти и отжать у нее Крым и еще 9 областей! А Украина так не хотела идти на улицу! Пришлось устроить бойню под ёлкой, штурм на Банковой, охоту за людьми на Киевщине и в регионах, бои на Грушевского и, наконец, положить больше ста людей прямо на улице, чтобы Янукович, наконец вылез из президентского кресла. Люди лишь реагировали на внешние раздражители. Да, делали они это героически. Да, им есть чем гордиться. Но без Путина ничего бы не было. Он отлично справился с деструкцией. А главный конструктор нынешней Украины, которая устояла, окрепла и начала теснить врага — ее президент. Теперь, когда у него появился полноценный соратник на юге, можно сказать что будущее Украины и всего постсоветского пространства сегодня находится в руках Порошенко и Саакашвили… В общем, нравится нам это или нет, но роль личности в истории продолжает оставаться главной.

С тем, что вы говорите трудно не согласиться. Но это никак не отменяет того факта, что Порошенко был основателем ПР,  да и 99,9 нынешней украинской власти являются представителями старого истеблишмента.

— Ну да. А Саакашвили возглавлял Минюст при Шеварднадзе. А Ельцин было председателем Свердловского обкома партии, а потом председателем МГК КПСС. А Горбачёв… Это всё пустые разговоры. Порошенко — крупный бизнесмен с политическими амбициями и соответствующими талантами, которые сегодня для всех очевидны. А еще он — один из организаторов и основных спонсоров первого Майдана. Был министром иностранных дел. Был главой Совбеза. Ющенко ушел, а он остался. И страна осталась. В чем Порошенко упрекают критики? В том, что он искал возможность служить Украине в тех условиях, какие были на тот момент? Может и Януковича президентом Порошенко выбрал, а не народ Украины? Может народ Украины чего-то про Порошенко не знал, когда его выбирал, а если б знал, выбрал бы Владимир Парасюка?

Нет, конечно, слава Богу, народ Украины Парасюка не выбрал. Но мне вот не кажется, что заментить Путина на Кудрина это хорошая идея. Стране нужно очищение — ей нужны новые элиты, а не смены кооператива «Озеро» на кооператив «Семья»

— Ну на Манеже останутся всё те же. Напоминаю: именно Кудрин помог безработному земляку Путину устроиться на работу к Бородину. И два президентский срока Кудрин был с ним неразлучен. А потом еще три года — с Путиным-премьером. Нельзя сказать, что это «новый человек». А, например, Греф, вообще, всей своей московской карьерой Путину обязан. В конечном счете, дело не персоналиях. И даже не в квалификации, хотя Кудрин, безусловно, выдающийся специалист. Главное, чтобы замена портретов на стенке сопровождалась сменой курса. Сейчас для этого созрели все предпосылки. Никакого особенного очищения, конечно не будет. И это хорошо, потому что «второго состава» бюрократии у России нет. Придется работать с этими. Но это нормально! Перестройку делали люди из брежневского Политбюро. А оттепель — вполне заурядный сталинский палач в вышиванке.

После Оттепели наступила брежневщина, а после  перестройки,Ельцина  сменил Путин. Каждый раз откат наступал из-за того, что не была зачищена прежняя система. Честно говоря, хочется уже выйти за рамки  парадигмы «заморозки-оттепель «

— Во-первых, брежневщина — это «фиксация прибыли», полученной во время оттепели. Космос остался, ГУЛАГ не вернулся. Страна продолжала развиваться более комфортными темпами. Потихоньку старела, дряхлела. И умерла своей смертью… Да, сталинские соколы, и хрущевские кадры тихо слились на посольские должности или ушли на пенсию. И это правильно! Потому что мир несовершенен и люди в нём примерно в равной степени нехороши. Призыв заменить всех плохих людей хорошими — признак инфантильности и безответственности. Надо менять не людей, а правила. Не карать злодеев, а расследовать конкретные преступления, предъявлять обвинения, передавать дела в суд и выносить приговоры. А еще надо устраивать конкурсы на замещение вакансий, внедрять новые стандарты и регламенты, давать возможность людям учиться и повышать квалификацию. И мир будет меняться. Всерьез и надолго.

Беседовала Екатерина Маслова

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v