RSS

Готовимся не к холодной войне, а к длительному противостоянию

  • Written by:

Конфликт Запада с Россией не решится в течение недель или месяцев, это будет продолжаться годами, даже десятилетиями, — убежден аналитик Радио Свобода Брайан Уитмар.

фото svaboda.org

фото svaboda.org

«Противостояние Запада с Россией, которое включает в себя балансирование на грани войны, борьбу за влияние в странах Восточной Европы и их будущее, является новой реальностью. На самом деле это противостояние становится все более привычным и институциональным. Сейчас мы являемся свидетелями нового порядка и начала так называемой «длительной войны».

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США заявил, что Вашингтон может рассмотреть вопрос создания базы для ядерного оружия средней дальности в Европе. А министр иностранных дел Великобритании сообщил, что его страна рассмотрит возможность построения этой базы на собственной территории.

За последнюю неделю российский военный самолет пролетел над военными кораблями НАТО в Балтийском море; российский истребитель пролетел на расстоянии трех метров от американского самолета-шпиона над Черным морем; а американские и российские морские офицеры встретились для обсуждения того, как избежать случайного столкновения в море или в воздухе.

Между тем, Пентагон объявил о своих планах разместить тяжелую технику в Балтийских странах, а Москва пообещала ответить ускорением развертывания ракет «Искандер» в Калининграде и укреплением российской армии в Беларуси.

Вот она, новая реальность. После более чем года конфликта в Украине противостояние между Россией и Западом уже есть чем-то привычным, и оно все больше институциализированно.

Это не новая «холодная война», по крайней мере, ее пока нет. Россия не является сверхдержавой, обладающей глобальным влиянием. Она не управляет блоком стран, чье влияние можно сравнить с влиянием Запада. Однако, Россия использует существующую власть очень эффективно.

Кремль тоже не является жизнеспособной альтернативой для западного либерального демократического капитализма. Однако вызов, который российский президент Владимир Путин бросил Западу, имеет идеологический компонент, усиливает негативную реакцию на глобализацию и универсализации либеральных западных ценностей.

Таким образом, хотя мы и не находимся в состоянии «холодной войны», которая, в конце концов, была продуктом определенного периода истории, мы находимся на ранних стадиях того, что должно стать «длительной войной».

Россия может не быть сверхдержавой. Но она не является и страной, которую можно легко изолировать или нейтрализовать. Последние шаги Европы и США демонстрируют понимание того, что с Москвой надо договариваться систематически и постоянно.

Конфликт Запада с Россией, говорит Майкл Макфол, бывший американский посол в России, «не решится в течение недель или месяцев, это будет длиться годами, даже десятилетиями».

На кон поставлена не иное что, как судьба международного порядка, который возник после окончания «холодной войны».

Вызов безопасности

Этим занимались Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Каждый глава Кремля с 1991 года пытался убедить Запад переосмыслить архитектуру европейской безопасности так, чтобы уменьшить влияние НАТО и дать Москве Эксклюзивный сферу влияния на постсоветском пространстве.

Каждому из них было отказано. Реакция на эти отказы является главным в нынешнем вызова, который Москва бросила Западу», — пишет Брайан Уитмар, редактор Радио Свободная Европа / Радио Свобода, автор англоязычного блога« Вертикаль власти».

Публикуется с разрешения белорусской редакции Радио Свобода. Англоязычный материал целиком вы можете прочесть здесь

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v