RSS

Игорь Яковенко: Как российский телевизор праздновал победу Трампа

  • Written by:

Триколор над Белым домом?

День 9 ноября вполне может претендовать на статус нового государственного праздника России. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США воспринята в студиях российского телевидения как второй День победы, наравне с 9 мая. Кстати, очень удобно, россияне могут начинать праздновать 4 ноября, в День народного единства, плавно переходящий в День октябрьского переворота 7 ноября, а венчает череду ноябрьских праздников теперь день избрания Дональда Вольфовича Трампа руководителем Северо-Американского федерального округа и торжественного водружения триколора над  зданием в Вашингтоне по адресу: Пенсильвания-авеню, 1600, которое в просторечии называют Белым Домом.

На очередном «Вечере» у Соловьева, который прошел на канале «Россия — 1» 9.11.16, царила атмосфера детского счастья. Так бывает на первых днях рождения, когда ребенок еще не знает, что каждый такой день это веха, приближающая его к финалу. Бесполезно искать рациональные причины этого ликования. Их нет. И сами участники передачи, люди взрослые и состоявшиеся, прекрасно понимают, что для них лично и для России в целом избрание Дональда Трампа 45-м президентом США ничего хорошего не сулит.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский празднует победу Дональда Трампа на выборах президента США в перерыве заседания парламента России. Москва, 9 ноября 2016 года. Российские парламентарии приветствовали аплодисментами новость о победе Дональда Трампа на выборах президента США, а президент Владимир Путин заявил на встрече с иностранными послами, что готов полностью восстановить связи с Вашингтоном. REUTERS/Maxim Zmeyev

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский празднует победу Дональда Трампа на выборах президента США в перерыве заседания парламента России. Москва, 9 ноября 2016 года. Российские парламентарии приветствовали аплодисментами новость о победе Дональда Трампа на выборах президента США, а президент Владимир Путин заявил на встрече с иностранными послами, что готов полностью восстановить связи с Вашингтоном. REUTERS/Maxim Zmeyev


Единственный реальный источник этой радости – злорадство. Это злорадство имеет несколько адресов. Первый из них, безусловно, Украина. В самом начале передачи Соловьев сообщил, что «страна, которая не спала всю ночь – это Украина», и что «Порошенко теперь не знает, что ему делать». Политолог Сергей Михеев заявил, что «Украина пролетела», поскольку «Трамп сказал, что он готов признать Крым». Российско-американский эксперт Злобин поправил: «Не готов признать, а готов обсудить», на что Соловьев раздраженно бросил, мол, это одно и то же.

На каждом празднике должен быть главный герой, именинник. Основным бенефициаром победы Трампа Соловьев назначил лидера ЛДПР, поскольку именно Ж., оказывается, единственный верил в победу Трампа, в то время как все остальные считали, что победит Клинтон. «Никто из политиков в мире не верил, а ВВЖ – верил!», — торжественно заявил Соловьев и провозгласил Ж. новым Нострадамусом и одновременно новой Вангой.
Ж. прямо в студии принялся пить шампанское и рассказывать, как он первым поздравил Трампа и пригласил его в Россию. После чего заявил, что «американский народ впервые за 240 лет взял свою судьбу в свои руки», а также, что планета отныне будет вращаться вокруг оси Москва-Вашингтон, а санкции будут сняты.

В действительности, провидческий дар Ж. объясняется тем, что он каждый день выдает по нескольку сотен вполне безумных прогнозов, и в случае, если один из них сбывается, объявляет себя пророком. Например, в данной передаче Ж. заявил, что «США теперь откажутся от мирового господства и поставят нас присматривать за миром», после чего «мы проведем железную дорогу до Бомбея». Кроме того, Ж. пообещал, что «американцы уйдут из Ирака, а мы туда немедленно войдем».

Что же касается победы Трампа, то, оказывается, он победил потому, что его поддержал Ж. «20 миллионов человек посмотрели мое выступление на английском для США. Я убеждал их не голосовать за эту женщину, и они меня послушали», — объяснил Ж. «Почему мне нравится Трамп?», — спрашивал Ж. И сам себе отвечал: «Он похож на меня! У нас одинаковый избиратель!».

Под конец передачи Ж. пришел в необычайное возбуждение, стал кидаться на израильского эксперта Якова Кедми, и орать: «Всем молчать, когда русский царь в Кремле сидит! Мы всех создали! Весь мир создала Россия! Китай! Кубу! США! Израиль!». После чего призвал всех отказаться от алкоголя и занятий сексом, задумчиво пожевал губами и умолк.

Выражение «Остапа несло» на этой передаче можно было применить практически к любому ее участнику, начиная с ведущего. Соловьев, демонстрируя необычайную легкость в мыслях, описал то, что теперь произойдет с Украиной: «В Украине будет демократическое государство, которое поймет всю прелесть членства в Таможенном союзе».

Российская политическая верхушка существует и действует в логике игр с нулевой суммой: чем хуже для партнера, тем лучше для нас. Более сложные игры, в которых работают правила солидарности и кооперации, им неизвестны. Поэтому в их картине мира — чем хуже для Запада, тем лучше для России. А уж тем более, если в  Украине и странах Балтии — горе, то в России надо немедленно праздновать.

То, что избрание Трампа это плохо для Запада в целом, для Европы в частности, и для Украины и стран Балтии в отдельности – это более-менее очевидно. Хотя масштаб этой неприятности вполне может оказаться не таким большим, каким он представляется, если судить по предвыборной риторике Трампа и предполагать, что он будет действовать в соответствии с ней.

Но то, что избрание Трампа не является подарком для России – это очевидно уже сейчас. В экономике одним из заявленных приоритетов Трампа – отмена ограничений на добычу собственной нефти, сланца, газа и прочих энергоресурсов. Даже экспертам Соловьева ясно, что это приведет к падению мировых цен на нефть. Последствия этого для российского бюджета в состоянии просчитать даже Сатановский с Михеевым.

Трамп собирается увеличить расходы на армию. А новый вице-президент, бывший губернатор Индианы и сторонник Движения чаепития, Майк Пенс в адрес России высказался уже вполне определенно: «США должны развернуть в Польше и Чехии ракетный щит против России». Это совсем иная риторика по сравнению с прежней, когда Запад упорно твердил, что НАТО — это совсем не против России.

На смену рафинированным неоконам и политкорректным демократам к власти в США пришли грубые красномордые здоровенные парни с чугунными кулаками и дубовыми лбами. Для Путина Трамп может оказаться намного более неприятным собеседником, чем был Обама, и могла бы стать Хиллари Клинтон. Путин по сравнению с Трампом – просто мелкая уголовная шестерка рядом с матерым беспредельщиком. Деликатный Обама никогда в диалоге не давал понять, что Россия на порядок меньше США в экономическом отношении, да и в плане военном в разы уступает. Он никогда не действовал с позиции силы и давления на собеседника.

Трампу чужды деликатность и простая вежливость. Он привык действовать с носорожьей прямотой, используя все свои преимущества в весе и силе. И с путинской Россией он, скорее всего, церемониться не будет. Попадется под ноги – наступит и пойдет, не обернувшись.

Избрание Трампа повлияет на сложившийся миропорядок, и скорее всего, сделает его менее устойчивым и предсказуемым. Разума и доброты, сострадания и доверия в мире будет немного меньше, инстинктов и ограниченного индивидуализма – чуть больше. Это, скорее всего, небольшой откат в прогрессивном развитии человеческой цивилизации. Так бывало и не раз. Человечество это преодолеет, как преодолевало и неизмеримо более серьезные проблемы.

Радость верхушки путинской России по этому поводу будет, скорее всего, недолгой. А вот похмелье после праздника обещает быть тяжелым.

Игорь Александрович Яковенко

Blogspot.ru

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v