RSS

Иск Украины против России: что постановил международный суд ООН и какие это имеет последствия

  • Written by:

Финансирование терроризма и расовая дискриминация — с такими обвинениями против России Киев обратился в Международный суд ООН. Во время первых слушаний, которые состоялись в начале марта, судей призвали принять временные ограничительные мер и запретить России разжигать конфликт, пока в Гааге рассматривать иск.

Украинские дипломаты также требовали прекратить поставки оружия сепаратистам и притеснения коренного населения.

Решение суда

Суд постановил: Москва должна восстановить деятельность крымскотатарского Меджлиса и позволить обучение на украинском языке в школах полуострова. Такое решение поддержали 13 из шестнадцати судей. Трое представителей Фемиды — воздержались.

«Мы приняли во внимание доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В ней сказано, что запрет Меджлиса лишает крымских татар права избирать собственные представительные институты власти. Кроме того, в докладе отмечено — обучение на украинском языке в Крыму уничтожают путем давления на администрации школ, учителей, детей и их родителей. Суд считает, что до принятия окончательного решения по этому делу Россия воздержаться от ограничения права крымскотатарского общества на сохранение Меджлиса. Кроме того, Россия должна обеспечить образование украинского м языке», — подчеркнул глава Международного Суда ООН Ронни Абрахам.

А вот в вопросе финансирования террористов на Донбассе Украинские юристам убедить Международный суд не удалось. Согласно публикации украинского издания 5.ua представителям Фемиды не хватило доказательств того, что Российская Федерация умышленно и на государственном уровне обеспечивает незаконные группировки на востоке Украины оружием, кадровыми военными и средствами. Ограничительных мер по этому вопросу суд не принял, однако призвал стороны соблюдать Минские соглашения.

«Суд напоминает, что стороны подписали пакет Минских соглашений. Его одобрили президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии. Суд ожидает, что стороны приложат совместные усилия для выполнения этих договоренностей и урегулирования конфликта на востоке Украины», — отметил председатель Суда.

Как отреагировала украинская дипломатия

Глава украинской делегации Елена Зеркаль призвала международное сообщество тщательно следить за выполнением Россией решения суда. Она заявила, что представители Киева имеют достаточно доказательств, дополнительно представят на рассмотрение представителям Фемиды, только начнутся слушания по существу дела. По оценкам юристов, рассмотрение иска может длиться 5 лет.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v