RSS

Исполняется два года Революции Достоинства

Исполняется два года Революции Достоинства (или Майдану-II, или Второй Зимней революции, или Четвёртой Украинской Национальной революции: 1917; 1990; 2004; 2013). Хотя, строго говоря, как движение, имеющее цель свергнуть режим, она началась 30 ноября 2013 года, а как именно революционное — 16 января 2014 года. Советские же историки обозначили бы её начало 21-ым февраля 2014 года.

Сразу предвижу все возражения против моих оптимистических итогов. Но через два года после Августа 1991 года Россия была на грани гражданской войны и через месяц она чуть не разразилась, а в столице — полыхнуло. Через два года после восточноевропейских революций жители бывшей ГДР, Польши и Венгрии были погружены в депрессию, а Чехословакия — просто распалась.

За два года украинской революции она не выродилась в номенклатурные склоки, как в 2006, и не сорвалась в якобинство или националистическую истерию, как Болгария и Румыния начала 90-х.

Родилась двуязычная политическая нация. Приняты очень неплохие законы, восстанавливается нормальная восточноевропейская система партий. Украина перестала быть посттоталитарной и постсовковой.

Украина выдержала российскую агрессию и создала неплохую армию. Этим она напоминает Францию 1793 года — но без гильотины и гражданской войны.
Возможно, именно иностранной агрессии не хватило российской демократии для консолидации в 1992 году.

Украина стала государством, где гражданское общество сильнее государства, но без Веймарского синдрома. И как все подобные государства она начала путь к обществу без институциональной коррупции, путь, как показывает опыт западных стран (США — после импичмента Никсона, Италии — после операции «Чистые руки», Англии — после ухода Черчилля, ФРГ — после победы Вилли Брандта) равный поколению — 20-30 лет. И Украина имеет все шансы пройти этот путь спокойно и демократично.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1210876045594218

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v