RSS

Итоги 2 мая глазами экспертов

Дмитрий Тымчук — известный украинский военный эксперт, один из создателей группы «Информационное сопротивление». Его отчеты, переведенные на несколько языков, дают представление о развитии ситуации в Украине день за днем.

Братья и сестры, хотя сегодня и праздничный (выходной) день, позвольте сделать краткие итоги – уж слишком насыщенный был сегодняшний день.

Из плохого:

Одесса. Прекрасный город и прекрасные люди стали заложниками маниакальных игр подонков. Цель была понятна – любой ценой отвлечь внимание силовиков от операции в Славянске. Итог – десятки погибших.

Одесские правоохранители показали себя с худшей стороны. Всего один пример. По нашим данным, на въезде в Одессу был задержан автобус с «колорадами», которых передали местной милиции. Но по приказу очень высокого милицейского начальства города их всех сразу же… отпустили. Милицейским начальником занимаются компетентные органы, но сам факт показателен.

Но есть в событиях в Одессе и светлый момент. Одесситы показали, что их добрый нрав и миролюбие имеют свои пределы. Охамевшие и упившиеся вседозволенностью пророссийские экстремисты все же получили отпор от граждан, которые любят и свой город, и свою страну. И еще какой отпор. Нынешний демарш любителям беспредельничать под флагом чужой страны запомнится надолго.

Одесса – не зря город-Герой. Здесь живут героические люди. Настоящие патриоты.

Из хорошего:

Операция в Славянске. Наконец-то решительность и действие. Пусть с проблемами, со скрипом, но действие.

И сразу стало ясным, что террористам для успокоения нужно всего лишь дать отпор, показать силу. Это как в жизни: самый большой хам быкует лишь до первой подачи в грызло, прости Господи. После чего быстро проводит внутреннюю переоценку ценностей, корректирует моральную шкалу, и после этого тихо сопит под диваном.

Сегодняшний день – день больших уроков для всех нас, и в первую очередь для украинской власти. Если мы хотим мира, мы должны защищаться. Нельзя, любя страну, мириться с ее изнасилованием.

Оригинал: https://www.facebook.com/dmitry.tymchuk/posts/492212204240773

Российский журналист Олег Кашин:

«Нет, ну сереьезно, давайте рассуждать:
— Происходит ли российское вторжение на Украину?
— Нет, не происходит, вообще ни в каком виде. Даже оружие поставляется вряд ли — они же там постоянно какие-то арсеналы захватывают, а чтобы кто-то вез оружие через границу — этого даже украинская пропаганда, по-моему, не говорит.
— Происходит ли массовое желание людей юго-востока отделиться ои Украины?
— Нет, не происходит. Нет ничего, что на это указывало бы. Что точно есть — никакая центральная власть, такая же никакая местная и вооруженное меньшинство, терроризирующее всех, включая обывателей.
— Как это все выглядит извне?
— Вот так и выглядит — либо «российское вторжение», либо «массовое желание отделиться». У кого какие «политические взгляды», тот так и видит, в обоих случаях ощутимо и принципиально обманывая себя».

Оригинал: https://www.facebook.com/oleg.kashin/posts/10152441361683112

Российский политик Леонид Гозман:

«Можно как угодно относиться к киевским властям, но, если без эмоций, без проклятий в адрес Обамы и без сравнения КТО в Славянске и в Грозном, очевидными представляются три вещи:

1. Они назначены парламентом, в законности избрания которого ни у кого не было никаких сомнений. Следовательно, на сегодняшний день это единственная легитимная власть .

2. Среди тех, кого наши СМИ называют сторонниками федерализации, есть очень разные люди, в том числе и вполне достойные, убежденные в своей правоте и рискующие жизнью за дело, которое они считают правым. Но вот толпа народных губернаторов, мэров, и прочих командиров мирных ополченцев — авантюристы, преступники и/или городские сумасшедшие. Для справки: один из сопредседателей Донецкой народной республики – бывший сетевой менеджер МММ.

3. Внутриукраинский диалог императивен. Но его необходимым условием является взятие ВС Украины под контроль Славянска и других удерживаемых точек. Только в этом случае те, кто стоит за «мирными протестующими», столь успешно сбивающими тяжелые военные вертолеты, поймут, что за Киевом – сила, что армия у Украины есть, а значит, нужно разговаривать, а не устраивать цирковые представления, прикрываясь действительно мирными людьми.

Дай Бог, чтобы жертв было поменьше!»

Оригинал — http://echo.msk.ru/blog/leonid_gozman/1312286-echo/

Российский политик, депутат Ярославской областной Думы Борис Немцов:

«Ни Запорожье, ни Херсон не торопятся к Путину. Относительно спокойная ситуация в этих регионах означает, что несмотря на усилия сепаратистов и их поддержку из Москвы популярностью они не пользуются. Причина на поверхности. В Херсонской области 75% составляют украинцы, а в Запорожье украинцев 70%. Базы поддержки нет и только диверсантами не обойтись. Нужна военная интервенция, что неминуемо означает ввод войск НАТО на территорию Украины. На это Путин явно не готов.
Итак, отделиться могут лишь Луганск с Донецком. А дальше что?

Экономика в упадке. Угольная промышленность сплошь убыточная. Население двух областей 6.5 млн человек. Пенсионеров более 2-х миллионов, более миллиона бюджетников. Только для выплаты пенсий надо найти в дырявом бюджете Пенсионного фонда России 400 млрд рублей в год. Это гарантированное банкротство пенсионной системы России, либо резкое сокращение пенсий. Шахты надо либо дотировать, как это делает Украина, помогая бизнесу Ахметова, либо закрывать. Золотой уголь России не нужен. Скажите спасибо нам реформаторам. После болезненных реформ угольная отрасль страны стала преуспевающей, а зарплаты на российских шахтах и разрезах в 5, а кое-где и в 10 раз выше, чем в Донбассе.

Металлургия в кризисе из за плохой мировой коньюктуры. Тоже одна головная боль. Плюс бюджетники им тоже платить надо.
Так что аннексия Востока, кроме банкротства российского бюджета, снижения зарплат и пенсий по всей стране ни к чему не приведет. Нам это надо?

Я уже молчу про вечного врага в лице украинского народа. Я уже не говорю про неминуемое вступление Украины в НАТО и гонку вооружений. Я не касаюсь темы сепаратизма внутри России, воодушевленного победой в Восточной Украине. Итог. Нет ни одного аргумента в пользу сепаратистов. Аннексия несет сплошной вред моей стране. Поэтому, я и против.»

Оригинал — https://www.facebook.com/boris.nemtsov/posts/622444691158468

Альфред Кох, вице-премьер российского правительства в 90-е годы:

«Ситуация в Украине до деталей напоминает Россию в 1917 году. Смотрите:

Из-за коррупции и полной недееспособности авторитет формально-легитимной власти (Николай Второй — Янукович) упал до нуля и восставший народ (буквально все слои населения) в феврале эту власть вынудили фе-факто уйти в отставку.

Единственный оставшийся легитимным орган власти — парламент (Гос. Дума — Верховная Рада) сформировали временное правительство (Кн. Львов, Керенский — Турчинов, Яценюк).

Не ощущая себя вполне легитимным и в силу собственной трусости и неспособности к решению реальных проблем, стоящих перед страной, временное правительство само себе поставило только одну задачу: во что бы то ни стало дотащить страну до выборов реальной легитимной власти (выборы в Учредительное собрание — выборы Президента).

Тем временем другое государство (кайзеровская Германия — Российская Федерация), с которым эта страна (Россия-Украина) находится де-факто в состоянии войны, засылает на его территорию диверсантов, шпионов и провокаторов (Ленин, Троцкий — Стрелков, Пономарев и пр.)

Эти шпионы начинают создавать параллельные органы власти (Советы рабочих депутатов — Донецкие и пр. республики).

Что будет дальше? Из-за соплежуйства Керенских-Аваковых время потеряно. И не исключено, что эти самые шпионы возьмут верх. Они тут же заключат в противником Брестский мир и отдадут огромные куски территории противнику.

Потом, конечно, Антанта-НАТО через какое-то время добъет кайзера Вилли, но укрепившийся к тому времени в Киеве режим Ленина-Стрелкова, ценой огромной крови, удержит власть и будет измываться над Украиной долгие 70 лет.

Какой из этого вывод? А он прост: лежите дальше на диване, дорогие Васисуалии Лоханкины. Думайте о судьбах украинской интеллегенции и крахе либеральной идеи. И обижайтесь на меня. Это очень продуктивно. Ей-ей…»

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v