RSS

Как хорошо замяли (неудобный скандал)

Через 10 дней Черногория получит приглашение на вступление в НАТО. И где вопли и истерики?! Черногория полторасто лет была ближайшим союзником Сербии — в буквальном смысле народом-побратимом. Черногория была в авангарде панславизма, именно она стала запалом к Первой Балканской войне 1912-13 годов.

Но когда от Сербии отделалась Босния — визг, крик и стенания. Еще громче и пронзительней — когда от Сербии отвалилось Косово. Но и в Сербии, и в России никакой буйной реакции на отделении Черногории. А ведь именно отделение Черногории окончательно похоронило вековую югославянскую идею. Никто не делает Черногории предъяв, что она оторвала от Сербии значительное сербское меньшинство. Именно Черногория отрезала Сербию от Адриатики.

Но никто не обвиняет Черногорию в измене «славянскому единству». Ведь в сравнении масштабов — уход от Сербии и вступление в НАТО — это равноценно уходу Украины от России. Почему? Наверное потому, что нет заготовленного стереотипа образа врага. Хорваты-католики — годятся, босняки и косовары — вообще мусульмане. А тут свои православные славяне, но сербской империи предпочли интеграцию в Запад. Объяснить это экономической зависимостью от Брюсселя нельзя, а крахом панславизма и югославянской идеи — объяснять очень не хочется. Поэтому — тишина, прерываемая редкими истерическими выплесками со Смоленской площади.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1210647518950404

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии