RSS

Казус Андрея Бабицкого, или Куда нёсся Кремль?…

Скоро исполниться год, как введением секторальных санкций Запад признал путинскую державу врагом демократии и мира в Европе. Накануне этой годовщины обменялись «любезностями» Борис Вишневский и Андрей Бабицкий. Отвечая Вишневскому, который его не проклял, о, нет — отпел заживо, как положено иудеям оплакивать родственника-выкреста, Бабицкий сказал, что полон сочувствия к простым людям Донбасса и хочет помочь им в диалоге с Украиной. Я, правда, не понимаю — с кем диалог. Донбассом руководят российские наёмники или прямые эмиссары, которые ведут с Киевом диалог в Минске. А простые люди — ни к чему не допущены и даже не знают, что такое диалог — самоходная ли это гаубица новейшего образца или привезённая «боевыми бурятами» венерическая болезнь…
Но логика Бабицкого мне понятна — попытаться быть с людьми такого уровня, которых история только и всегда травмирует. Полтора года назад они ведь не понимали, что голосуя на игрушечных плебисцитах за две игрушечные республики, они вызывают на себя 4 всадников Апокалепсиса. Они не знали, что современное национальное государство на появление на своей территории самопальных флагов реагирует также как жена, нашедшая по возрващению из поездки к маме в супружеское постели стринги фасона явно из секс-шопа. Проще говоря, современное государство бомбит и расстреливает за меньшее.

Но исходя из «дискурса Андрея Бабицкого», думая только о спасении маленьких людей, ставших разменной монетой истории, я пытаюсь понять, зачем Кремлю надо было провоцировать войну на Донбассе… В альтернативном варианте мы имели бы не бесконечное сползание в пропасть российского рынка, но пусть вялый, но рост экономики. Мы имели бы безусловную восстановленную автономию Крыма. Мы имели бы в Украине мощную центристскую русскоязычную антинационалистическую оппозицию, кандидат которой занял бы второе место на майских президентских выборах, а осенние парламентские принесли бы ей фракцию с блокирующей третью голосов. Эта оппозиция выступала бы за федерализацию и требование расширений прав языковых меньшинств. И меньшинстволюбивый Брюссель был бы на её стороне. Вместо натянутой как пружина военно-революционной Украины, была бы расколотая и увязшая в дебатах по языковому вопросу страна. Надо было бы только подождать, когда циклическая смена настроений и постреволюционная депрессия через несколько лет сами принесут Кремлю победу. Как это было после Оранжевой революции…

Но вместо комфортного ожидания в уютном шезлонге, когда мимо него проплывёт труп ненавистой антикриминальной революции, Путин повторил безумие европейских дворов, напавших на сотрясаемую революцией и управляемой непопулярными либералами латынинского типа Францию 1791 года. И тут же получивших и якобинцев, и Бонапарта.
Да, Путин поверг во прах уже раздавленное за год до этого движение протеста. Да, Путин получил чаемую национальную идею и 90%-рейтинг. За три года до выборов… И понимая, что такие общественные процессы имеют высочайшую вероятность инверсии.
Для меня есть возможность только двух вариантов ответа: почему в огонь старательно разожённой войны были брошены те, кому Бабицкий сегодня пытается с помощью интернет-телевидения помочь наладить какой-то диалог* с кем-то, и кто живёт лишь российской гуманитарной контрабандой.

Первый. Медицинский диагноз правителя, в слепой ярости на революцию похоронившего плоды 14 лет своих — и огромных, признаем это — усилий.

Второй. В начале 2014 года революция в России была куда актуальней, чем за три года до этого, и надо было сделать всё-всё, чтобы её предотвратить.

А мы тут погрязаем в пессимизме и мелко грызёмся… Скажи мне: зачем тебе Крым — и я скажу, кто ты…

* В Донбассе просто нет «русскомирской» интеллигенции, которая могла бы начать диалог с интеллигенцией украинской.

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1146054145409742

автор — Евгений Ихлов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v