RSS

Кокаин, Элькано, Россия

  • Written by:

Я видел его в Нью-Йорке. Он вел колонну кораблей «Операции Парус 2012», а затем стоял у бруклинского пирса – белоснежный, сияющий бронзой и красным деревом, с высоченными мачтами и надраенной до блеска палубой. Экипаж весь в белом и даже пушка на носу белая! Его называют плавучим посольством Испании.

Т ем более огорчило известие, что «Хуан Себастьян Элькано», один из крупнейших парусников мира, учебный корабль испанского ВМФ замешан в наркоторговле! Летом 2014 года на его борту обнаружили 127 кг кокаина. Произошло это после того, как трех членов экипажа арестовали по обвинению в продаже 20 кг кокаина во время стоянки в Нью-Йорке, куда корабль заходил в мае, и американцы предупредили Испанию, что военный статус судна может использоваться для прикрытия наркотрафика.

В Нью-Йорк эта баркентина или топсельная шхуна прибыла, совершая свой 85-й учебный рейс – это не только один из самых больших и красивых парусников, но и один из самых старых, заложен еще в 1927 году! Как видим, и на старуху бывает проруха…

Снимок     Назван корабль в честь капитана одного из магеллановских кораблей, единственного из пяти, что вернулся в 1522 году из кругосветного плавания. Лишь гербом испанская корона удостоила Элькано за подвиг: золотой замок на золотом поле с палочками корицы, мускатным орехом и гвоздикой, увенчанный девизом на латыни, обвивающим земной шар: Primus circumdedisti me. «Первый, кто обогнул меня». Но героический капитан не остался в накладе: продажа груза пряностей, привезённого его судном, покрыла все расходы на экспедицию, позволила возместить ущерб от потери четырех кораблей и имущества, покрыть долги и принесла значительную прибыль. Пряности тогда были в большой цене и во Франции, к примеру, за фунт мускатных орехов можно было купить три-четыре овцы или корову.

И раз уж речь началась с кокаина, то заметим, что наркотиков в мире тоже было маловато. То-то пифию окуривали ядовитым дымом, а шаманам и вовсе приходилось жевать мухоморы. Жить было скушно и утомительно: ни табака тебе, ни чая и кофе, ни виски, водки и джина, ни коньяка и ликеров. Даже рома не было, лишь вино и пиво, слабые продукты брожения. Удивительно поздно освоили люди великий процесс перегонки! А вы говорите – великое наследие античности, Европа, цивилизация…

Да о чем еще говорить, если даже приличное пиво – и то научились варить лишь после плаваний Колумба! Впервые «Лагер» появился в Баварии лишь после скрещивания местных хлебопекарных дрожжей и дрожжей Saccharomyces eubayanus, завезённых из Патагонии. Последние и наделили новые дрожжи особыми генами.

Н -дас. Не уверен даже, что тогда курили коноплю и опиум. А о чем не знаешь, того и не желаешь. Поэтому пользовались самыми варварскими способами жить весело и умереть быстро и особенно любили войну и всяческое насилие. Но о пряностях в отличие от кокаина уже слыхали, еще помнили широкие и щедрые, имперско-римские, гурманско-лукулловские времена – и потому вожделели.

Еще бы, не только в метафизически-астральном, но и в гастрономическом смысле мир был пресен. Ну что за кухня без основы основ, без перца!? Тоска зеленая, а не кухня. А перца не было! Ни разнообразного красного, ни жгучего кайенского, ни благородного черного, ни экзотического душистого, ни забористого чили, ни даже паприки! Что уж тут говорить о таких изысках, как ароматный имбирь, ваниль и корица, мускат и гвоздика, как царица специй кардамон, наконец. Поневоле пойдешь горячить кровь военными кровопролитиями.

Снимок1

Только и пряностей имелось, что горчица с хреном. Ну, базилик еще, тмин там, кориандр, розмарин. Строго говоря, это и не пряности, а так, приправы. В общем, Азия-с. То есть как раз наоборот – Европа-с, медвежий угол… В которой даже сам сей термин был неведом и появился только вместе с перцем – пряный это попросту перченый. А до того и французы и немцы, чехи с поляками и латыши с эстонцами – все они пользовались приземленным провинциальным словом коренья.

Старый мир был поразительно уныл и безвкусен! Он грубо пах луком и чесноком. И потому неистово рвался за моря. Все изменили его Колумбы и Васко да Гамы, Магелланы и Дрейки. И Элькано.

Кстати, сколько груза могло увезти то судно, на котором он вернулся в Испанию? Звали кораблик символично, «Виктория», и был он невелик. Во всяком случае, его реплика имеет 26 м в длину и 7 в ширину, а команда составляет двадцать человек. Которым очень тесно. Да, в былые времена не привередничали и корабли Магеллана несли в среднем по пятьдесят человек, но я, честно говоря, не представляю, как все они там помещались, да еще с пушками, снарядами и порохом, припасами, провизией и товарами для обмена. И как на нижней палубе было в тропиках – без кондиционеров и даже вентиляторов, без душа и туалета. Сурово жили предки. Некомфортно. Но цель – пряности – все оправдывала.

Нао «Викторию» я видел в Сан-Августине, старейшем городе США, – вместе с галеоном «Андалусия». Нао – это португальское название, испанцы называли этот тип корабля караккой, а французы нефом. Помните церковный неф? Собственно, он и означает корабль, была такая церковная символика.

« Виктория» часто приходит в Америку и обычно с этим галеоном. Он – реплика корабля уже XVI века, такие составляли основу испанского флота. Его еще называют просто Эль Галеон, и в августе 2013 года он заходил в Нью-Йорк, где стоял у пирса 84, рядом с авианосцем-музеем «Интрепид». Романтичный, деревянный, парусный, он резко контрастировал с американским серо-стальным гигантом, терялся рядом с ним. Хотя на фоне нао выглядит внушительно.

Снимок3

Будучи судами демонстрационными, показными, они тесно связаны с выставками. Так, «Викторию» строили к Экспо-92 в Севилье, неподалеку, в Уэльве. Но спуск на воду в ноябре 1991 г. ознаменовался неприятным казусом. Собралось много народу, гремели оркестры, какая-то большая шишка разбила бутылку шампанского о нос новорожденного, он под восторженные крики заскользил в воду… и сразу перевернулся вверх дном! Большой был конфуз. Можете посмотреть на Ютюбе ролик: Botadura de la Nave Victoria en Huelva (1991).

Г оворят, подгадывали спуск под телевизионное время и не учли уровня прилива. Мне однако кажется, что неправильно рассчитали высоту центра тяжести судна и не уложили необходимый балласт – корпус нао слишком высок. Но затем все исправили и «Виктория» поплыла. Она даже на Экспо-2005 в Нагою ходила, попутно повторив подвиг своего оригинала, – обошла вокруг земного шара. Причем довольно быстро, за 570 дней, а если отбросить время стоянок в портах семнадцати стран, то остается 255 ходовых дней со средней скоростью 4,5 узла. Да, скорость невелика. Однако судно не для побед в Кубке Америки строили, нао должен быть в первую очередь прочным и вместительным.

С ейчас «Виктория» выполняет вторую кругосветку, посвященную 500-летию открытия Флориды. Для ускорения трансатлантического перехода, как сообщил Эдуардо Альмагро Бланко, главный менеджер некоммерческой Fundacion NAO Victoria, которой принадлежит и «Эль Галион», или же для рекламы прибыла она из Испании в американский Порт Эверглейд не сама, на что ушло бы около двух месяцев. С Мальорки ее привез специальный яхтоперевозчик Super Servant 4. Он удобен тем, что полупогружной и яхты сами заплывают на его грузовую палубу. Затем уже своим ходом «Виктория» пришла в Сан-Августин аккурат на Рождество 2013 г. Кстати, оцените размеры современных яхт – нао далеко до них! А ведь это небольшие суда. Есть яхты размером с тяжелый крейсер!

Снимок4

Интересно устроено рулевое управление нао: румпель поворачивается не штурвалом, а колдерштоком, рычагом, который проходит через шаровую опору в верхней палубе. За ним вход в весьма темную и неуютную капитанскую каюту. В такой и жил Элькано три года.

Следует заметить, что «Виктория» в отличие от своего капитана прожила очень долгую по меркам деревянного судостроения жизнь. Спущенная на воду в 1519 г., она проплавала полвека и лишь в 1570-м, следуя с Антильских островов в Севилью, бесследно пропала во время жестокого шторма. Для сравнения: русские деревянные корабли вплоть до времен Нахимова служили в среднем 6-9 лет.

Сам же Элькано в 1525 году отправился в следующее плавание и в том же году скончался в Тихом океане от недоедания, в возрасте пятидесяти лет. Холодильников тогда не было, провизию для тропиков выбирать и хранить не умели, так что от голода гибли чаще, чем от бурь и сражений.

Копия корабля довольно точна, Игнасио Фернандес Виаль, руководивший строительством, свои широкие исследования и глубокий анализ основывал на 164 текстовых и иконографических документах из различных испанских архивов, на 126 рисунках и гравюрах, 22 аффидевитах, 18 судостроительных заказах и трех кораблекрушениях.

Снимок5С обственно говоря, на этом можно бы и остановиться, но пары слов заслуживает и галеон «Андалусия» или просто Эль Галеон, как его называют. Заложен он был в 2008 г. и после 17 месяцев постройки отправился на всемирную выставку в Шанхай. Корабль солидный, в два раза длиннее нао, намного большего водоизмещения, и, хотя это еще не могучий галеон XVII века, все же несет два десятка тяжелых по меркам того времени пушек, в отличие от малокалиберных кулеврин «Виктории». Каюта капитана большая и светлая, с посудными и книжными шкафами, она служила и кают-компанией. Выгорожена спаленка, есть выход на кормовой балкон. Имелись небольшие каюты и у старших офицеров, причем даже с удобствами: если матросы справляли свои нужды в гальюне, что под бушпритом, то здесь под кроватями красуются расписные ночные вазы…

Но вернемся к «Элькано» и кокаину. Кустарник кока стал известен европейцам позже плаваний капитана Элькано, а сам кокаин, алкалоид C32H20NO8 был выделен из его листьев лишь в 1859 году. И все же обидно за гордое имя и за такой красивый корабль.

Все это прекрасно, скажете вы, но при чем тут Россия? Каким, извините, боком? Гм. А разве неясно? Во-первых, раз уж речь о кораблях, то «Эклипс», яхточка Абрамовича, практически не уступает габаритами тому самому «Супер Серванту», у нее более 12000 тонн водоизмещения. Во-вторых, раз уж речь о наркотиках, то на нее приходится половина их европейского потребления. И в-третьих, тема связана с русской ксенофобией, с тем, например, как там насмехаются над Саакашвили, губернатором Одесской области.

Снимок6

Напрасно насмехаются! Магеллан был португальцем на службе Испании, Колумб генуэзцем, а Элькано – баском. В общем, неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. А если не ловит, даже будучи самого патриотичного окраса, то приходится попадать во всякие передряги, заниматься импортозамещением и прочими глупостями, а о пряностях забыть.

Юрий Кирпичев

Фото автора

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v