RSS

Корабль «Русской Весны» предсказуемо причаливает к берегу национальной фрустрации.

Многие сегодня пишут о фрустрации, как основной реакции на будущее поражение «Русской Весны». Прогнозы самые печальные. «Русский Монитор» решил поддержать.

seascape-in-crimea-1866

С одной стороны, не думаю, что стоит говорить об искусственно созданном феномене «Русской Весне», но с другой стороны — национальная фрустрация в России, после победы Киевского Майдана,  причем ценой удивительного мужества, была предсказуема и неизбежна. В общем, объяснять не надо, что или мы тут не такие мужественные, как наши соседи и полностью теряем самоуважение. Или мы это самое самоуважение тоже зарабатываем, причем путь — очевиден.

Наша власть это тоже неплохо понимала. Цена, которой можно вернуть народу самоуважение, ее явно не устраивала. И тогда она нашла неплохой, по ее мнению, выход — предложив суррогат национального самоуважения, причем на чужой территории Юго-Восточной Украины, и назвав все это «Русской Весной». В качестве бонуса – завлекалочки под этот суррогатный проект было решено аннексировать Крым.

Не зря Станислав Белковский все время упоминает, что Путин защищается, а не нападает. Это правда. Если бы он не аннексировал Крым и не устроил бы беспредел на Юго-Востоке Украины, исход был бы очевиден, и терять в такой ситуации ему уже было нечего совсем. Народ, потерявший самоуважение, долго без него жить не сможет. Проблему надо было срочно решать, и хитрый Путин вывернулся — решил возглавить сам борьбу за национальное самоуважение, предложив свой план, который мы сейчас и наблюдаем.

Такие манипуляции тоже надолго ему не продлили срок власти, на самом деле. Фрустрация от «Русской Весны» и последующие за ней разочарование и прозрение, будут очень болезненными. Однако ему много и не надо. Как говаривала моя пробабушка – гадалка: «На мой век дураков хватит!»

Но все, что я написала выше, просто к слову пришлось. Теперь поговорим именно о фрустрации, как о неспособности достижения желаемого и ощущении собственного полнейшего бессилия перед этим фактом. Конечно, каждый защищает себя в такой ситуации по — разному, но есть общеизвестные общие тенденции – отрицание, агрессия, регрессия и депрессия.

На стадии отрицания, человек, как правило, не хочет и не может воспринять факт невозможности достижения цели. Т.е. как если бы на дороге вдруг выросла непреодолимая стена, которую невозможно обойти. Человек размышляет перед стеной, не верит в ее присутствие, ухмыляется, шутит, пытается пройти насквозь — не получается. Дальше наступает стадия застревания и агрессии – человек продолжает биться об стену, хотя не раз проверил, что это – бесполезно, злится, применяет все больше и больше сил, ищет виноватых, пробует их головами пробить стену… в общем вариантов много. На следующей стадии своих бессмысленных усилий, поведение регрессирует. Он продолжает упираться, но гораздо слабее и реже. Может вспомнить все свои детские приемы получения желаемого — начать плакать, истерить… Можно сказать, последний барьер перед апатией – пройден.

Что в этой истории не сделал человек, как существо разумное?

Он так и не попытался отойти от стены.

Снова и снова человек продолжает жить своей неудачей. Живет прошлым, застревает на нем. Знакомое состояние, правда? Вот что самое страшное в нашей нынешней истории и в ее возможном продолжении. Страна живет только своим славным прошлым. Попытка новых боевых побед, в форме «Русской Весны» вылилась сначала в то, что мы жуликоватым способом у соседей Крым оттяпали, а потом и вовсе в бандитско – садистский беспредел на Донбассе, и сейчас все близится к очевидному концу. Но почему так получилось? Что привело к такому печальному итогу?

Часть нашего населения, как оказалось,  так и стояло у той самой стены давно развалившегося СССР.  Прошло самостоятельно все стадии фрустрации. В итоге, впало в полнейшую апатию. И тут поступило предложение восстановить бывшие развалины. С одной стороны, предложение очевидно лживое – логика подсказывает насколько оно мошенническое. Но и валяться в полной апатии уже надоело, а отойти от развалин – сил нет. Решили попробовать. Прыжок из апатии в победу, при помощи мошеннической схемы, оказался предсказуемо неудачным.

С какой скоростью, учитывая вышесказанное, будет развиваться новая серия фрустрации, при полном отсутствии сил, догадаться нетрудно. Истощение нам всем грозит полнейшее.

Но опаснее истощения другое — само понятие фрустрации характеризуется как бесцельное поведение.

Цель – это возможное будущее.

Фрустрация – это фиксация на прошлом.

Жить в СССР, ради построения будущего коммунизма, терпеть ради этого лишения, идти на жертвы – это хоть и утопичное, но будущее.

Жить своим славным прошлым и терпеть ради этого прошлого лишения, вот что нам, по сути, сейчас предлагает нынешняя власть. И никакая общая будущая достижимая цель нас всех уже в одну нацию видимо не объединяет. Чем такая история закончится для русской национальной идеи, предугадать несложно.

Хотелось бы закончить оптимистично, но увы, пока мы не отойдем от развалин СССР и хотя бы не назовем себя новой страной, не найдем общую цель, следом за которой сами собой появятся, и национальная идея, и мотивации, и возможное будущее, оптимизма у меня для вас нет и я не знаю где его искать. Спросите его у Путина, он очень ловко придумывает временные суррогаты, замещающие реальность. Или у бутылки водки спросите – эффект примерно тот же будет.

Ольга Кортунова специально для «Русского Монитора»

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v