RSS

Корейский полуостров.Постращали, постреляли, помирились

  • Written by:

Снимок

34 часа переговоров в Паньмыньчжоне потребовалось корейцам, чтобы в очередной, в который уже раз замириться. Конечно же – чисто ритуально. И, конечно же – временно. Потому как не может один народ в расчлененном состоянии находиться вечно. Особенно, когда  живут по соседству, а  качество их жизни в столь непостижимом контрасте.

По сведения британской The Telegraph, cоглашение было подписано во вторник в  2 часа ночи по местному времени. Его содержание сводится к четырем пунктам, из которых два носят чисто ритуальный характер: Пхеньян в лице главы Главного политического бюро Корейской Народной армии Хван Пен Со извинился, точнее – «выразил сожаление» за инцидент с минами от 4 августа, когда на нейтрально полосе подорвались на мине два южнокорейских сержанта. А Сеул в лице советника президента по национальной безопасности Ким Кван Чжина пообещал к полудню того же дня прекратить «ядовитое» вещание.

Напомню, что речь идет об 11 акустических системах, установленных вдоль границы двух государств, которые были включены 10 августа, чтобы продолжить обработку мозгов северокорейских пограничников, прерванную 11 лет назад. Эта сеть, транслирующая в сущности обычные мировые и южнокорейские новости, современную музыку и популярные шоу, воспринимается в Осажденной крепости столь опасным чудовищем, что по вышкам ее начали стрелять из пушек. Южнокорейцы открыли ответный огонь уже по настоящему. Ну и понеслось: вождь Ким Чен Ын собрал генералов и велел объявить «полувоенное положение» и направил к морскому водоразделу 10 судов на воздушных подушках со спецназом, а его посол в ООН Мен Худ заявил, что «ситуация находится в дюйме от войны». Сеул ответил не менее решительно: в воскресенье вечером около 70% подлодок покинули базы и стали перемещаться в сторону возможных боевых действий, а на границе вдвое было увеличено число артиллерийских стволов. Президент г-жа Пак Кын Хе потребовала, чтобы Пхеньян принес «четкие извинения и принял меры, чтобы предотвратить подобные провокации»(цитирую по International business times).

Третий пункт касается продолжения практики переговоров по восстановлению семей, расчлененных Корейской войной 1950-53 годов.

Но особое внимание обозреватели обращают на дополнительный пункт договоренностей: о намерении организовать встречу на высшем уровне.

Если завтра война

О том, что нынешняя заварушка – обычная, традиционная уже перепалка, находящиеся в теме обозреватели говорили на всех ее стадиях. Многие издания, в частности CNN, сопроводили свои новости справками, напоминающими и о частоте, и риторике конфликтов, сопровождавшихся человеческими потерями. Только за последние 15 лет они были в 1999, 2002,2009, 2010 и 2014 годах. При этом в напряжение достигло в 2013 такого накала, что Пхеньян объявил «состояние войны». Припоминая эти эпизоды, американский эксперт НАТО Джеймс Метэл еще в субботу так прокомментировал ситуацию: «Северная Корея больше, выгоды получает от «театра конфликта», чем от самого конфликта, который быстро бы выявил ее фундаментальную слабость».

И это верно: Южная Корея и впрямь способна крепко дать по зубам. Если сравнивать  военную мощь двух Корей, то северяне превосходят Юг в количествах, но сильно уступают в качестве. Вот данные Международного института стратегических исследований. У КНДР под ружьем миллион солдат, у КНР – только половина, вдвое превышают северяне по количеству артиллерийских стволов, в полтора раза по танкам (3,5 и 2,4  тыс.), почти в три раза – по подлодкам(72 и 23). По числу самолетов – примерный баланс(563 и 571). Но южнокорейцев намного больше фрегатов(3 и 14) и эскадренных миноносцев(3 и 6).

Только при этом нужно учитывать, что пушки, танки и самолеты у северян в основном российские или китайские, причем еще советских времен, а у южан американские, например, самолеты типа F-5,F-15, F-16. Похоже, что в скором времени их парк пополнится и стратегическими бомбардировщиками В-52 Stratofortress. Правда у Ким Чен Ына есть козырь – КНДР с 2002 член ядерного клуба и успешно испытывает  баллистические ракеты дальнего действия (в 2012 даже вывела на орбиту спутник). Но ведь в этом случае она уже будет иметь в качестве противника США, которая всей своей мощью гарантируют безопасность Южной Кореи. На ее территории дислоцировано 28,5 тыс. американских военных. Кроме того, неподалеку – в Японии и на острове Гуам, где базируется Седьмой американский флот, сосредоточено около сотни надводных и подводных субмарин и двухсот самолетов, способных грузиться и ядерными боеголовками.

Изображение с сайта www.sports.ru

Изображение с сайта www.sports.ru

Так что в Пхеньяне прекрасно понимают, что стоит на кону. И если уж старец Ким Ир Сен не решился пальнуть на прощание, то его 33-летний отпрыск не производит впечатления безумца, готового ради торжества «идей Чунчхэ» поджарить планету вместе с собой.

Кайф от напряжения 

Поэтому правы те, кто прогнозируют и впредь вялотекущий «режим напряжения», в котором будет продолжаться Корейская война, которая в 1953 году так и не закончилась. Мир не был подписан – имеется только Паньмыньчжонское перемирие. С тех пор небольшой домик, в котором это произошло, превратился в сценическую площадку, где время от времени, натужно улыбаясь, корейские дипломаты садятся за стол, чтобы подписать очередную бумажку.

Сколько это будет длиться? Да кто же угадает! Опыт показывает, что тянуться это может достаточно долго, а финиши бывают разные (Германия и Вьетнам). Ядерный фактор, как и во всем мировом балансе, способен играть сдерживающую роль, чтобы проблема не решилась военным путем, как во Вьетнаме. Но и рассчитывать, что система Чунчхэ  рухнет легко и быстро, как это случилось в ГДР, тоже не приходится. Ведь жить в коммунистическом раю люди привыкают настолько, что когда им даруют свободу, они обнаруживают, что она им на фиг не нужна. Тем более, что дарованная сверху свобода обычно бывает фикцией. Не это ли явление мы сегодня в массовом масштабе наблюдаем в России.

Ну, а КНДР – это что-то наподобие СССР формации 1936-38 годов: «горсточка риса» (картошки с селедкой), террора и жертвенного патриотизма в обстановке боевого лагеря.. Кайф от сплоченности в монолит, от боевого духа в осажденной крепости. От любви к себе, потому твоей особости все завидуют, и потому вокруг одни враги. Не правда ли: есть в этом что-то такое знакомое, созвучное…

Владимир СкриповВладимир Скрипов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v