RSS

Леонид Сторч. «Невиноватость»

  • Written by:

nkvd

15 августа исполнилось 70 лет со дня капитуляции Японии во Второй мировой войне. По этому случаю премьер-министр Синдзо Абэ обратился к своей стране и ко всему миру с заявлением, в котором – в очередной раз – принес извинения за то, что сделали его предки на оккупированных территориях. Премьер не упомянул конкретных событий, но это было и не нужно. О лагерях смерти, созданных в Бирме и Таиланде, о зверствах нанкинской резни, о миллионах погибших мирных жителей Китая знают все – в первую очередь сами японцы. Знают и поэтому даже сейчас, спустя 70 лет пытаются загладить чувство вины, оказывая гуманитарную помощь народам, которые стали жертвой японской агрессии.

Вторая мировая война была общемировым преступлением – шесть лет массового психоза, открывших в людях самые темные и гадкие стороны. Почти у всех участников этого безумия хватило ума и достоинства признать свою неправоту. Раскаялась Германия за концлагеря, Американское правительство десятилетиями подвергаются общественной критике за Хиросиму и Нагасаки, а американцам японского происхождения, интернированным во время войны, давно выплатило щедрые компенсации. Видные британские публичные деятели (среди них архиепископ Кентерберийский) принесли извинения за оказавшуюся чрезмерной бомбардировку Дрездена. И лишь один народ остается непоколебим в своей великой правоте по поводу содеянного – российский.

Все, с его точки зрения, было замечательно и правильно: и нападение на Польшу, и расстрелы в Катыни, и нападение на Финляндию, и вторжение в суверенную Эстонию, Латвию, и Литву, и аннексия Бессарабии и Буковины, и зверства НКВД на захваченных западноукраинских, западнобелорусских и прибалтийских землях, и, конечно, массовые изнасилования немецких женщин в конце войны. Ну, хорошо, западенцев, прибалтов и поляков сердобольному российскому народу не жалко, а российскому правительству – тем более: по-русски те не говорили или говорили плохо, а Западе были слишком высокого мнения, и макароны по-флотски не уважали. Про немок и речи нет: ихние фашисты еще и не такое в России учиняли.

Но вы, отцы отечества, начальники, министры, бесконечные замы и замзамов, депутаты, партийные и религиозные руководители, извинитесь хотя бы перед собственным народом. Только 70 лет прошло, еще не поздно. За штрафбаты извинитесь; за идиотизм командиров; за беспощадность, с которой солдат слали на совершенно ненужную смерть; за партизанские рейды по русским деревням, в которых якобы жили «предатели»; за узников, уничтоженных доблестными чекистами перед приходом немцев: убивали, чтобы на сторону врагов не перешли; а еще за то, что из народа-победителя вы и ваши предшественники сделали народа-изгоя, который еще совсем недавно получал гуманитарную помощь от тех, кого победил.

Извинитесь, покайтесь, поймите, что были неправы. И тогда, может, что-то в России и изменится. Или хотя бы больше такое не повторится.

Но нет, не похоже, что будут извинения или покаяния. Зато будут парады, шапкозакидательства, битие кулаком в грудь, сбитые «Боинги», и самое главное: святая российская НЕВИНОВАТОСТЬ. Ведь все вокруг супротив нас были, есть и будут: сначала варяги/хазары/татары/тевтонцы нас гнобили; потом литовец-поляк-швед попер; потом немчура и наполеоны разные; затем подослали большевиков-жидомассонов; ну, а теперь америкосы нас санкциями душат. А мы, как всегда – все в белом, в скрепах, в венчике и роз, и все такие невиноватые. Так что и каяться незачем и не в чем. Все было верно: и крепостничество, и красный террор, и уничтожение всего лучшего в российской культуры, и колхозы, и голодомор, и, конечно, Вторая мировая война.

Совершить проступок есть зло. Не желать покаяться есть двойное зло. Гордиться проступком есть зло тройное. Оно же – тройная глупость.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v