RSS

Министры обороны при Ким Чен Ыне меняются довольно часто — как минимум раз в год

Сегодня все, абсолютно все на полном серьезе перепечатывают новость про то, что Ким Чен Ын приказал расстрелять из зенитной пушки министра обороны, который уснул на совещании.

Все с такой легкостью поверили в это, что даже как-то становится не по себе. Между тем есть основания полагать, что эта новость далека от истины.

Во-первых, подобный историй (Ким Чен Ын расстрелял чиновника из огнемета, Ким Чен Ын скормил дядю собакам и т.п.) в последнее время было очень много, и почти все они оказывались фейками. Казалось бы, после этого все подобные страшилки про КНДР надо воспринимать скептически, но никто почему-то даже не пытается усомниться в этом.

Во-вторых, в этой истории слишком много подробностей, чтобы считать ее правдой. КНДР — сверхзакрытое государство, о политической жизни которого мы не знаем почти ничего, а тут вдруг — столько красноречивых деталей и про сон на совещании, и про зенитную пушку. Это очень похоже на байку, которые появляются как раз от недостатка информации и в которых рассказчики для смеха или для страха добавляют детали от себя.

В-третьих, источником этой новости, как и других подобных, является южнокорейская пресса, ссылающаяся на источники в южнокорейской же разведке. При этом надо помнить, что Южная Корея с Северной не очень дружит и, наоборот, заинтересована в демонизации своего северного соседа.

Итак, безоглядно верить новостям о расстреле не надо. Но при можно попытаться представить, что же было на самом деле.

Как известно, министры обороны при Ким Чен Ыне меняются довольно часто — как минимум раз в год. Нынешний был назначен как раз около года назад, так что пришло самое время его снять.

Возможно, в последние недели в КНДР действительно начались какие-то чистки или большие кадровые перестановки — это может быть одной из причиной отмены визита Ким Чен Ына в Москву.

Практики публичных казней в КНДР как таковой нет — там вообще мало публичного. При этом репрессии, разумеется, проводятся — но как правило, репрессированные чиновники просто беззвучно и бесследно исчезают, и никто не знает, что с ними стало на самом деле. Может, их расстреливают, может, отправляют в трудовые лагеря, а может — ссылают в провинцию на мелкие должности.

Так что можно предположить, что несчастный министр обороны КНДР действительно просто исчез в никуда, а версию о его расстреле за сон на совещании додумали либо южнокорейцы, либо северокорейские осведомители, которым надо как-то оправдывать свое существование.

И самое главное, что правды о судьбе министра мы, скорее всего, так никогда и не узнаем. А вот страшилок о Ким Чен Ыне будет появляться все больше и больше. Ну он сам виноват, конечно.

автор — Алексей Шабуров

оригинал — https://www.facebook.com/AlShaburov/posts/10205545640579139?fref=nf

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v