RSS

Евгений Ихлов: Многоугольник сил, или подлый выбор

  • Written by:

Итак, близится неминуемое — падение «Русской весны». Если у Путина и его окружения есть хоть малейшая жалость к миллиону мирных жителей — «членов Русского мира», оказавшихся в Донецком и Луганском котлах, они уговорят президента Порошенко выпустить «добровольцев» (без тяжелого оружия) в сторону матушки-России. В ином случае, под информационным прикрытием боёв в Секторе Газа, начнутся уличные бои.

Агонию «Новороссии» можно растянуть на пару недель, самое большее на месяц. Но другого — успешного для «Пятой Империи» (продолжателя СССР по Проханову) — финала не будет. Дополнительным унижением кремлёвской дипломатии станет крах усилий Германии по мирному посредничеству. Традиционная с 80-х годов ставка Москвы на раскол Бонна (Берлина) и Вашингтона только показала — у кого в современном мире есть воля и решимость.

Киев, который год назад был прогерманский (учитывая реальный вес Германии в «Брюсселе»), ныне проамериканский. США получила мощнейшую геополитическую опору на Востоке Европы. Проберлинский (проевропейский) Киев мог быть манипулируем через газовое лобби «Брюсселя», на провашингтонский Киев Москве давить нечем. Это как строительство Берлинской стены 53 года назад, превратившее ФРГ в надежнейший американский плацдарм. Франция могла уходить в просоветскую «нейтральность», Италия — становится советским подпевалой, Англия — страдать лейбористским пацифизмом, но «реваншистский» Бонн, несмотря на грандиозные истерики левых, размешает у себя ракеты средней давности и… Политбюро капитулирует.

Схлопывание «Пятой империи» и появление проамериканской русофобской 40-миллионной Украины, которая займёт в европейской политике такое же место, какое занимала профранцузская русофобская Польша Пилсудского 90 лет назад, место главного бастиона на пути кремлёвского империализма, осознания краха путинского похода в «Новороссию», возможно, приведут к тем же последствиям, к которым привёл крах ленинского похода на Варшаву 94 года назад. Тогда рухнули надежды на мировую коммунистическую революцию (германские судороги Коминтерна в 1923 году были обречены изначально), что открыло дорогу к НЭПу. Сейчас рухнули надежды на «Русский мир», на массовую поддержку русской диаспорой Украины донецкого выступления.

По некоторым сведениям, 1979 году, решая вопрос о роковом для СССР вторжении в Афганистан, тогдашний глава КГБ Юрий Андропов считал, что помощь «народной революции» в Афганистане инициирует волны интернационалистского энтузиазма, подобного тому, что охватил Советский Союз во время Гражданской войны в Испании, что гальванизирует погруженную в вяло-оппозиционный застой страну.

В отличие от 80-х, сейчас «интернационалистов» хоть отбавляй, и пару месяцев казалось, что путинизм получил мощнейший спурт. Но поражение в Донбассе и неминуемое появление в России битых панруссистов всё меняет.

Как уже многократно говорилось — только они способны стать основой новой — «национал-большевистсткой» (в буквальном, а не фарсово-лимоновском смысле слова) оппозиции. Это как если бы в 1938 году, выведенные из Испании интербригадовцы вернулись бы сплошь троцкистами и реально могли бы стать ядром новой «объединённой оппозиции», ставшей на смену разгромленной в 1925-28 годах. Что радикально поменяло бы всю ситуацию в СССР и в мировом большевизме в целом.

Разумеется, события «Русской весны» и откровенное сочувствие многих либеральных «болотных» подавлению «народных республик» (знаковая аудитория «Эхо Москвы» дала при опросе квалифицированное большинство в поддержку продолжению АТО «до победного конца» и последовательной фильтрации всех симпатизантов «Русской весне») повторяют, только в 10-кратном размере события сентября-октября 1993 года. Со всем их травмирующем идеологическим расколом.
И там, и там было кровавое подавление восстания сторонников «особого пути» (имперского и социалистического) против политики буржуазно-западнического развития. Только диспозиция Кремля сменилась — теперь он, со всеми своими пропагандистскими мощностями, как-бы перешёл на сторону «белодомовцев». Но явный крах «операции «Новороссия» и появление плеяды новых харизматических революционеров, с причудливой сместью славянского мессионизма, русского национализма, антизападничества и антиолигархизма в головах, создаёт принципиально новый рисунок.

Есть путинизм, в котором два крыла — безумного-имперское и рационально-оппортунистическое. Есть «старая» либеральная оппозиция, имеющая умеренно-статусное («барское», используя высказывание Ускова о взгляде на «бунтующую чернь») направление, и направление радикально-демократическое («Антикриминальная революция»). Есть и новорожденная национально-большевистская оппозиция, для которой падение Донецка будет сродни падению Порт-Артура.

В итоге у нас две оппозиции к «двухкрылому» режиму. Дальше начинаются конфигурации. Режим явно не способен победить всю оппозицию разом. Обе оппозиции — «правая» (демократы-западники) и «левая» (панруссисты) друг друга ненавидят и бояться, точно также как «реформаторы» и «красно-коричневые» в 1992-96 годах. Но — соединившиеся оппозиции могут сменить режим. Режим, объединившись с одной из оппозиций, побеждает другую. «Правые» могут создать альянс с путинцами-антиинтервенционистами. Это вновь назовут борьбой с «русским фашизмом». Но такая коалиция потребует от Кремля решиться на «оттепель», на настоящую «Перестройку-2» (или, уважая политологические штудии Белковского, «Перестройку-3»). И такая оттепель, чтобы устоять перед натиском «руссистской» оппозиции, зайдёт очень далеко — до отказа от 4-го срока Путина и передачи власти от административно-силовой олигархии к обычной — финансовой. Назовём этот вариант «бархатный Майдан».

Путинизм, точнее его «отмороженное» крыло, может, опираясь на «руссистов», додавить либералов. Но тогда он сам становится заложником развязанной им самим «национальной революции», точно также как 81 года назад немецкие консерваторы оказались заложниками подпущенного ими к власти Гитлера. И эта «национальная революция» по социальной необходимости становится антиолигархической и антиноменклатурной (в терминах идеологов «Проспекта Сахарова» — Антикриминальной). Это будет означать только то, что «Манежка-2010» выполнит исторические задачи «Болотной-2012».

И всё-таки, правая и левая оппозиция могут создать реальный «Народный фронт» — в истории антиавторитарный союз либералов и коммунистов. Клин недоверия и озлобленности будет мешать учредить его формально, допустим, в виде инициированной в 2008 году Гарри Каспаровым «Национальной Ассамблеи», на время соединившей злейших оппонентов эпохи 1993 года, или созданного по схожей схеме КС оппозиции 2012 года. Но его можно создать неформально — воздержавшись от критики другого оппозиционного лагеря и сосредоточившись на полемическом обстреле режима и ручной оппозиции.

Евгений Ихлов

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v