RSS

Мой календарь. Полвека застоя

51 года назад в Кремле произошёл последний удачный верхушечный переворот. Политбюро (тогда — Президиум ЦК КПСС) отправил на пенсию Никиту Сергеевича Хрущева. Переворот ГКЧП пЫзорно провалился, а действия президента Ельцина в сентябре 1993 года я считаю не переворотом, а началом нового этапа «десоветизации» в ходе демократической антикоммунистической Четвёртой Русской революции (март 1989 — декабрь 1993).

С 13 октября 1964 года и до октября 1988 года в СССР вновь, с июля 1957, а до этого — с ноября 1917 по ноябрь 1929 года существовала коллективное руководство, иначе говоря, политическая олигархия.

Коллективное руководство исчезло с полным устранением Горбачёвым своих оппонентов из Политбюро. Это дало возможность генсеку сперва резко ускорить свои экономические и политические эксперименты, в ходе которых в СССР пришёл госкапитализм, а партия была превращена в «подтанцовку» президента страны. После устранения Хрущева в СССР начался «застой», катастрофические последствия которого так ощщутимы сегодня.

Застой — это вовсе не отсутствие динамики, напротив, именно с осени 1964 года в СССР прошли самые принципиальные с момента колективизации экономические реформы — был создан монополитический, но рынок. В стране возник служивый средний класс, тут же обозванный и левыми и правыми оппонентами «мещанством», но который, как показали событий 1986-91 годов принял как образец ценности нтеллигенции.

В стране вовсю развернулась научно-техническая революция, она стала глобальной сверхдержавой, создала глобальную сферу влияния, потеснив запад во всех бывших колониальных регионах мира.

Застой — это не отсутствие развития. Это — количественный рост при имитации решения задач качественного развития. Это — тотальная ложь и цинизм, это формирование потребительского левого [антибуржуазного] тоталитаризма (мой термин — «советский фашизм»). Застой привел к полной атомизации социума. Застой привёл к превращению национализмов в криптоидеологию — для России — русского великодержавного, для республик — собственного этнического.

Застой приучил к тому, что люди не зарабатывают на жизнь, а живут за счёт подачек (плата за лояльность + ведомственная и отраслевая рента). Застой разорвал связь между усердием в труде и успехом в творчестве и ростом дохода и социального престижа.

Застой привёл к распространению ощщущения тотального идеологического пораженчества и исторической обречённости. Застой привёл к социальному некрозу, который был временно прерван реформами Горбачёва и революцией Ельцина, но довольно скоро общество вернулось к привычным стереотипам.

Смешно, но сорок лет назад все подмосковные автобусные остановки были расписаны сочетанием двух слов «штат» и название близлежащей деревни. Все местные ребята хотели быть американцами — ковбоями и гангстерами…

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1190526960962460

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v