RSS

Московский патриархат отказался от участия в Всеправославном соборе. Причина нежелание признать независимость УПЦ КП

  • Written by:

РПЦ требует присутствия на Соборе всех поместных православных церквей

Московский патриарх Кирилл отказался от участия в Всеправославного собора на Крите, назначенного на 19 июня. Об этом сообщает » Радио Свобода «.

Отмечается, что 13 июня по итогам чрезвычайной сессии Синода в Москве, руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион заявил, что решение Собора будут считаться легитимными, только если в нем будут участвовать все церкви. Между тем наблюдатели отмечают, что подлинной причиной отказа московской патриархии в соборе, является нежелание допустить признание автокефалии (независимости) для украинской православной церкви киевского патриархата.

Как стало известно, за последнюю неделю несколько поместных православных церквей: Болгарская, Антиохийская и Грузинская — отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за его переноски.

Сообщается, что русская православная церковь планирует просить Константинопольского патриарха о том, чтобы провести Собор в другой раз, а в это время попытаться решить проблемы.

Как известно, православная церковь пока признает семь Вселенских соборов, последний из которых, второй Никейский, состоялся в VIII веке.

Собор, проведение которого сейчас готовится, не заявлен как вселенский, так как в нем будут участвовать не все епископы канонических поместных православных церквей.

Известный богослов и блогер О. Андрей (Кураев) прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

«Ни мира, ни войны»
Ситуация вокруг Всеправославного собора заставляет вспомнить эту формулу Троцкого. В том смысле что она идеально соответствует интересам московской церковной дипломатии (равны ли они интересам Церкви — отдельный разговор).

Для моск.патриархии лучше всего было бы, чтобы Собор не состоялся, но и не был отменен. Причину несложно прочитать вот в этом пассаже речи нашего Патриарха на арх. соборе в феврале 2016 года:

«неканонические действия представителей некоторых церковных образований в США и Канаде, находящихся в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Игнорируя канонического Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, иерархи данных образований только за прошедший год неоднократно посещали пределы Украины, открыто выступали в поддержку раскольников, обещали им признание их структуры в качестве автокефальной Церкви и при этом утверждали, что они якобы действуют от имени Святейшего Константинопольского Патриарха Варфоломея. И хотя Его Святейшество неоднократно заверял нас, что не поддерживает такую деятельность, подобные заявления некоторых его иерархов, на фоне регулярных призывов к Константинопольскому Патриарху со стороны лидеров раскола напрямую вмешаться в церковную ситуацию на Украине, создавали впечатление, что такое вмешательство после Собора действительно не исключено.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4366063.html

Раз «такое вмешательство после Собора действительно не исключено», значит, желательно, чтобы время «после Собора» вообще не наступило. Чтобы он всегда был морковкой, висящей перед глазами, причем не в архаичном смысле этого слова (в аккадском языке древнего Шумера слово «прошлое» звучит как умпани, буквально «дни лица»: человек плывет по реке времен, постоянно взирая на про

Комментарии

Комментарии