RSS

Москва может выдать Эдварда Сноудена как «подарок» Трампу

  • Written by:

В российском руководстве обсуждается возможность выдать известного информатора WikiLeaks бывшего сотрудника секретной службы США Эдварда Сноудена в Соединенные Штаты в качестве «подарка» президенту Дональду Трампу, сообщает американские СМИ.

По данным NBC News , высокопоставленный американский чиновник, имеющий доступ к «секретным данным», говорит, что россияне могут выдать бывшего агента NSA для того, чтобы «задобрить» президента Трампа.  Информация, подтверждается и из другого источника, который заявил, что разговоры на данную тему велись сразу после инаугурации.

Бен Визнер, адвокат Сноудена из ACLU, сообщил NBC News, что его команда пока не «получила никаких таких сигналов и не имеет никаких новых причин для беспокойства». И в то время как Белый дом отказался от комментариев, Министерство юстиции США, которое в настоящее время выдвигает официальные обвинения против Сноудена, сообщило, что будет приветствовать возвращение Сноудена. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, назвал претензии «абсурдом».

Бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл еще в январе предложил, что Россия «сдаст» Сноудена в качестве подарка к инаугурации Трампа. Мария Захарова, пресс — секретарь Министерства иностранных дел России, в свою очередь дезавуировала данное предположение , и заявила, что убежище Сноудену было продлено на несколько лет.

Реагируя на новости сам Сноуден в своем Twitter  поспешил использовать эти новости для того, чтобы отклонить претензии со стороны своих оппонентов относительно того, что он сотрудничал с российской разведкой.

«Наконец-то: неопровержимые доказательства того, что я никогда не сотрудничал с российской разведкой. Ни одна страна не будет выдавать своих шпионов, так как остальные будут бояться, что их настигнет такая же участь», — сказал Сноуден.

Между тем недавний опрос общественного мнения показывает, что большинство американцев выступают, за то , чтобы Сноуден был помилован, в то же время, президент Трамп и несколько членов его администрации были решительно против помилования бывшего аналитика секретной службы.

Трамп неоднократно называл  Сноудена «предателем» и даже высказывался в том духе, что его надо казнить. Директор ЦРУ Майк Помпео аналогичным образом говорил о том, что Сноуден заслуживает «смертный приговор».

Хотя более 1 миллиона американцев подписали петицию с просьбой о помиловании Сноудена, петиция была проигнорирована тогдашним президентом США Бараком Обамой за несколько дней, до того, как он покинул свой пост. В то же самое время, Обама помиловал другого известного информатора WikiLeaks Челси Мэннинг (до смены пола— Брэдли Мэннинг), отбывавшей 35-летний срок за то, что предоставила в распоряжение WikiLeaks большой объем секретных данных Пентагона.

 

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v