RSS

Народный сход в Петербурге — против варварства и мракобесия

Уничтожение барельефа с Мефистофелем на фасаде дореволюционного доходного дома взорвало социальные сети и заставило петербуржцев выйти на народный сход. Сотни людей пришли в воскресенье, 30 августа, к дому № 24 на Лахтинской улице, где 26 августа произошел акт вандализма.

DSC02977 - копия

Народный сход — форма акции, где запрещены плакаты. Тем не менее, один из них — изображение Мефистофеля — все же появился на акции, его планировалось установить на обезображенном фасаде, однако этого не произошло: полиция запретила, поскольку выход на крышу согласован не был.

DSC02985

Певец Михаил Новицкий на народном сходе

Ранее ответственность за случившееся взяла на себя анонимная организация «Казаки Санкт-Петербурга». Как известно, напротив дома № 24 находится строящаяся церковь-новодел, по мнению фанатиков, «неприятный» барельеф мешал появлению культового здания.

DSC02996

Инциденты с уничтожением «языческих» изображений происходили в Петербурге и до того, самый известный случай — спиливание деревянных фигур в парке Сосновка, подарка Южной Кореи к 300-летию города. Однако последний случай — наиболее вопиющий, он переполнил чашу терпения петербуржцев. По факту уничтожения барельефа на фасаде было написано заявление о совершенном преступлении, заведено уголовное дело.

DSC02989

Дом № 24 на Лахтинской с обезображенным фасадом

Как выяснили блогеры, на фасаде находилось не просто изображение Мефистофеля, а редкий прижизненный портрет великого русского певца Федора Шаляпина в роли Мефистофеля.

DSC03000 - копия

Народный сход. Одним из требований полиции было очистить проезжую часть

Фото — (с) Егор Седов, специально для Русского Монитора

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v