RSS

Не стало о. Глеба Якунина

25 декабря после тяжелой болезни скончался советский диссидент, общественный и религиозный деятель, священник Глеб Якунин.

О. Глеб Якунин родился в Москве в 1934 г. Он принял православие под влиянием своего духовного наставника о. Александра Меня, обучался в духовной семинарии, откуда был исключен по инициативе КГБ, работал псаломщиком, затем был рукоположен в священники.

В 1965 г. Глеб Якунин и Николай Элишман направили открытое письмо патриарху Алексию I, в котором говорилось о притеснении верующих  в СССР.

«Ныне в Русской Церкви создалось такое положение, при котором ни одна сторона церковной жизни не свободна от активного административного вмешательства со стороны Совета по делам Р.П.Ц., его уполномоченных и местных органов власти, вмешательства, направленного на разрушение Церкви!

Благоговея перед таинственным величием Архипастырского сана, со страхом Божиим в сердцах своих, сознавая своё человеческое недостоинство, но тем не менее побуждаемые неодолимым требованием христианской совести, мы считаем своим долгом сказать, что подобное положение в Церкви могло сложиться лишь вследствие попустительства Высшей Церковной Власти, которая уклонилась от исполнения своих священных обязанностей перед Христом и Церковью и в нарушение Апостольского завета явно «сообразовалась веку сему».

Сугубая вина Церковного Управления состоит в том, что оно пошло по пути подчинения неофициальным устным распоряжениям, которые, в нарушение гласного советского законодательства, Совет по делам Р.П.Ц. избрал средством систематического и разрушительного вмешательства в жизнь Церкви.

Телефонные распоряжения, устный инструктаж, нигде не зафиксированные неофициальные соглашения — вот та атмосфера нездоровой таинственности, которая густым туманом окутала отношения Московской Патриархии и Совета по делам Р.П.Ц.»

«За последние сорок лет Русская Церковь пережила два периода массового закрытия храмов. В первый раз это было во времена становления культа личности Сталина, второй раз — во время правления Хрущёва. За краткий период 61—64 гг. были закрыты тысячи православных храмов. Закрыты вопреки желанию верующих, в нарушение гласного законодательства, без соблюдения предусмотренной законом процедуры».

Последовала реакция в виде запрещения в священнослужении.

00789ch
О. Глеб Якунин участвовал в диссидентском движении, публиковал материалы о притеснении верующих в СССР. В 1979 г. он был арестован за антисоветскую деятельность, в 1980 г. осужден, находился в лагере Пермь-35 до 1985 г., а затем, до 1987 г., был в ссылке в Якутии.

00712ch
В 1990 г. о. Глеб Якунин был избран в Верховный совет РСФСР, принимал участие в работе над законопрокетом о свободе вероисповедания и в деятельности комиссии по расследованию попытки государственного переворота в августе 1991 г.

00607ch
Был избран депутатом Госдумы I созыва (1993 г.) Тогда же, в связи с выходом постановления о неучастии клириков в парламентских выборах, был лишен сана. Позднее — отлучен от церкви (РПЦ МП).
В последние годы о. Глеб принадлежал к Апостольской Православной Церкви — официально зарегистрированному религиозному объединению альтернативного (т.н. «неканонического») православия русской богослужебной традиции.

00223ch

 

О. Глеб принимал участие в работе правозащитных организаций, Московской Хельсинкской группы,

В ноябре 2014 г. пришло сообщение, что о. Глеб госпитализирован с тяжелым заболеванием легких.

 

При подготовке использованы материалы и фото из библиотеки о. Якова Кротова

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v