RSS

О чем писали газеты 100 лет назад: Болгария объявила мобилизацию

В эти сентябрьские дни сто лет назад Болгария все-таки решилась на роковой шаг — вступить в Первую мировую войну на стороне Германии. К этому выбору ее подтолкнули серьезные поражения русской армии на Восточном фронте и англо-французских союзников по Антанте в районе Дарданелл: казалось, что Германия, Австро-Венгрия и Турция выигрывают войну. Немцы готовили решающее наступление на Сербию, и болгары решили воспользоваться ситуацией, чтобы в очередной раз попытаться вернуть себе Македонию. При этом Болгария надеялась избежать войны с «большими» странами Антанты, заявив, что к России, Британии и Франции у нее никаких претензий нет. Но союзнический долг все равно заставит эти страны самим объявить войну Болгарии после ее нападения на Сербию. Вот как начавшуюся мобилизацию описывает №29 варненской газеты «Победа» от 14 сентября 1915 года (перевод с болгарского):

«Положение (ситуация).
Мобилизация в стране идет хорошо. Многие ошибки прошлого исправлены, как в интендантских службах, так и в командовании.
Все предпринятые меры находят хороший отклик не только в боевых частях, но и в той части народа, которая осталась немобилизованной. И призванные, и не призванные под под знамена считают, что начатое дело приведет к хорошему концу — это много, само доверие — добрый знак.
Но за рубежом болгарская мобилизация вызвала удивление. Сербы в своем ослеплении все не верили, что Болгария с такой решительностью пойдет до конца, к возвращению награбленного Балканским блоком, сложившимся против Болгарии (в ходе Второй Балканской войны 1913 года, — прим. ред.). Они думали, что Болгария смирилась и не рискнет оспорить итоги прошлой войны с такой легкостью.
В верхушке народных масс Сербии впечатление от болгарской мобилизации особенно сильное. Сербы начали предпринимать усилия, стягивая войска и припасы к нашей границе, но забывают одно. Что всех этих опасностей, нового напряжения и усталости можно было бы избежать, если вернуть болгарам то, что у них было украдено в 1912—13 годах.
В Греции факт болгарской мобилизации вызвал такой же переполох, как и в Сербии. Греки ранее угрожали, что если болгары выступят против сербов, то  они, как их союзники, того не допустят и даже противопоставят этому свою мобилизацию в несколько наборов, но теперь хитрые греки решили «умыть руки» и ничего не предпринимать.
В странах Антанты болгарская мобилизация тоже произвела впечатление, но их народы и правительства должны понимать, что мобилизация направлена не против них. У болгар нет никаких причин для враждебности к странам Антанты, Болгария ничего против них не имеет. Это — всего лишь наши «соседские» и «родственные» дела с Сербией! Мы не забыли совет русского царя от 1913 года — «Погодите!»
Страны Антанты признают, что и сами недовольны упорством сербов (летом 1915 года британские, французские и русские дипломаты действительно предлагали сербскому правительству «поделиться» с Болгарией захваченной в 1913 году Македонией, чтобы избежать вступления Болгарии в войну на стороне Германии, но натолкнулись на упорное нежелание понять такую позицию, — прим.ред.), которое погубило все попытки разрешить конфликт мирным путем. Но Болгария по-прежнему все еще готова к диалогу и рада приветствовать всех, чьи предложения созвучны нашей точке зрения, даже если это будет воздействие на Сербию принудительным путем.

газ000

Комментарии

Комментарии