RSS

О чём писали газеты 100 лет назад: “Мобилизованная” промышленность, борьба со “спекуляцией”

Да-да. Не Ленин и Сталин придумали “мобилизованную промышленность” и “борьбу со спекулянатами”, только из-за которых, конечно же, пропадает еда и растут цены… Всё то изумление, которое Россия не преодолела и спустя век закладывалось еще в 1915 году – царскими сановниками благородных кровей при поддержке огромного слоя рафинированной интеллигенции Серебряного века. Впрочем – лучше читайте сами выдержки из №281 газеты “Русское Слово” от 8(21) декабря 1915 года:

газ99

Спекуляция с хлебными продуктами

Несмотря на все старания всевозможных продовольственных совещаний, комитетов и пр. в Москве все развивается спекуляция.

В настоящее время можно считать безусловно установленным, что пшеничная мука в течение ноября поступала в Москву в большем количестве, чем о том можно судить по сведениям порайонного комитета. Однако, поступающую муку вывозить не торопились. Так, с 17 ноября по 2 декабря в Москву поступило 704 000 пудов муки, а вывезено только 502 000 пудов. По крайней мере, не менее 170 000 пудов муки оказалось за это время невыгруженными и невывезенными.

Кто же эту муку получает?

Имеются основания утверждать, что в течение ноября снабжение мукой хлебопеков, вопреки их жалобам, происходило совершенно нормально. Так, одна из крупнейших московских хлебопекарен получила в течение ноября 34 000 пудов или в сутки около 460 мешков. И эта цифра совершенно отвечает нормальной выпечке этого хлебопекарного предприятия…

Вдвое больше расходится этой муки помимо хлебопекарен, в учреждения, в разные предприятия кондитерского производства и через посредство розничных торговцев в населении, где пшеничная мука широко потребляется для печения пирогов, как приправа к кушанью и т.п. Вообще хлебопекарни потребляют не более 1/3 всей привозимой в Москву муки.

Выясняется, что в последнее время крупные торговые дома стягивают муку в Москву. Только одна фирма Нойманов-Нойменов вывезла со станции 25 000 пудов муки.

Эта цифра вовсе не исчерпывающая. К сожалению, пока нельзя установить точно, сколько эти крупные фирмы получают на станциях муки, так как судить о том, кто получил муку, можно только после вывоза со станции. Дубликаты же сплошь и рядом оказываются на предъявителя. Такая же картина наблюдается и в отношении овса. Овес стягивается в Москву двумя банками. Для какой цели стягивают овес банки, — пока сказать трудно…

***

Мобилизованная промышленность

Отчет центрального военно-промышленного комитета

Сегодня вышел отчет центрального военно-промышленного комитета за срок по 1 ноября 1915 года… Он приспособил для выделки станков свыше … (вырезано цензурой) русских заводов самых различных специальностей, от машиностроительных до железнодорожных мастерских, и свыше …(вырезано цензурой) для выделки снарядов. Кроме того, по выполнению заказов интендантского ведомства работает несколько сотен средних и мелких предприятий. Общий оборот комитета по всем его операциям достиг … (вырезано цензурой)…

Нужно было приспособить заводы для выделки станков, и этими станками оборудовать затем заводы, вырабатывающие снаряды. Все это комитетом сделано с большим успехом. Из-за технических затруднений пришлось несколько отодвинуть сроки поставок.

Комитет не только приспосабливает заводы для выделки нужных предметов, но и снабжает их мерительными инструментами и главнейшим сырьем. (вырезано цензурой)

В виду обвинения комитетов в том, что они раздают заказы по слишком высоким ценам, в отчете приведена таблица цен, из которой видно, что цены, по которым комитеты сделали заказы, в целом ряде случаев ниже установленных ведомством, иногда на 50%. Общая сумма сбережений на заказах равна 20 миллионам…

 

Комментарии

Комментарии