RSS

О наблюдении на выборах в Костромской области

Была 13 сентября наблюдателем на выборах в Костромской области на избирательном участке № 150 в деревне Кузьмищи (кстати, симпатичная деревня с приятными и современными людьми, есть молодежь).

Избирательная комиссия участка произвела хорошее впечатление. Председатель комиссии достаточно хорошо знает законодательство о выборах и была настроена на конструктивный диалог с наблюдателями. До 20 часов к самой избирательной комиссии претензий у меня не было.

Неприятный момент происходил на улице рядом с избирательным участком. Стояла женщина с пофамильным списком жителей деревни, спрашивала у выходивших с участка, кто как голосовал, и отмечала это в своем списке напротив фамилий. В разговоре со мной женщина сказала, что она из ЕР, что список жителей она составила сама, когда ходила в ходе избирательной кампании агитировать по домам, и что она предлагает жителям добровольно отметиться, кто как голосовал, для того, чтобы поблагодарить голосовавших за ЕР. На горячей линии «Голоса» мне сказали, что юристы разошлись в оценке того, было ли здесь нарушение. Я считаю, что для экзитпула достаточно знать количество проголосовавших за ту или иную партию, но совершенно не нужно пофамильно фиксировать, кто как голосовал. Я воспринимаю эту ситуацию, как нарушение тайны голосования и давление на избирателей, хоть и не происходившее непосредственно на избирательном участке. Вдобавок, возможно, был подкуп, но тут нет доказательств.

После закрытия участка для избирателей комиссия, в целом, действовала по закону. Правда при подсчете голосов во время сортировки бюллетеней по кандидатам и партиям вначале не хотели демонстрировать и оглашать каждый бюллетень, ссылаясь на то, что потом каждый бюллетень будет продемонстрирован во время подсчета бюллетеней в каждой пачке. После моих ссылок за законодательство принесли федеральный и костромской законы о выборах и вместе их почитали на участке. Член комиссии сказала, что в выданных им инструкциях было написано другое, на что я ответила, что закон выше инструкций. После небольшого совещания члены комиссии произвели подсчет по закону. Это очень приятный момент, потому что не раз, наблюдая на выборах, я слышала от членов комиссии, что для них имеет значение исключительно инструкции от выше стоящей комиссии, а закон они даже смотреть не будут. Конечно, бюллетени считали долго, т.к. было пять видов бюллетеней (по выборам губернатора, партийные списки в облдуму, выборы по одномандатным округам в облдуму, и по два вида муниципальных выборов). Вот где бы очень пригодились КОИБы, но их, как на зло, не было.

Результаты по партийным спискам на выборах в облдуму на моем участке были такие: ЕР – 56.52%, ЛДПР – 9.57%, Яблоко – 9.28%, КПРФ – 9.28%, СР – 4.06%, Коммунисты России – 2.90%, ПАРНАС – 1,45%.

оригинал — https://www.facebook.com/tatiana.chernikova/posts/10154227287264097

автор — Татьяна Черникова

Комментарии

Комментарии