RSS

Обнародован проект отчета парламентской комиссии о кровавых событиях в Одессе 2 мая

Как известно, после гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе Верховной Радой была создана временная следственная комиссия (ВСК). Ее отчет появился только 8 сентября, при этом пока что он опубликован в виде проекта, который корректируется.

Временная следственная комиссия напомнила, что в результате трагических событий в Одессе 2 мая погибли 48 человек, сообщает «Украинская правда».
Комиссия направила письма в МВД с просьбой рассмотреть возможность привлечения европейских экспертов с целью проведения независимой и беспристрастной экспертизы тел погибших и обстоятельств их гибели в Одессе 2 мая. Также ВСК просит премьер-министра Украины обратиться от имени Правительства к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муна по содействию привлечению соответствующих европейских экспертов…
В ВСК утверждают, что общественность Одессы во время встречи с членами комиссии акцентировала внимание на приезде накануне майских праздников в Одессу бывшего секретаря СНБО Андрея Парубия, а также приезда после трагических событий 3 мая заместителя министра внутренних дел — руководителя аппарата Чеботаря С.И., создание им оперативного штаба по стабилизации оперативной обстановки на территории Одессы и области и взятия на себя его руководства.
Как известно, 29 апреля в Одессе под председательством Парубия состоялось заседание оперативного штаба по обеспечению согласованных мер оперативного реагирования на вызовы и угрозы национальной безопасности Украины:

«По мнению членов Временной следственной комиссии, указанные лица могли бы прояснить ситуацию относительно событий, которые происходили со 2 по 4 мая 2014 в г. в Одессе».

Установлено, что во время указанных событий сотрудники милиции не приняли надлежащих мер реагирования для задержания лиц, участвовавших в столкновениях с использованием запрещенных средств, вооруженных огнестрельным оружием, а в большинстве случаев вообще не вмешивались в происходящее на центральных улицах города.

Кроме того, ВСК обратила внимание, что у некоторых работников милиции щитки на руках были перемотаны красным скотчем, аналогичным тому, что используют для идентификации активисты антимайданивской «Одесской дружины»:

«На это работники милиции сообщили, что когда они стоят в оцеплении, то для защиты рук надевают щитки. Указанные щитки часто сползают, что приводит к травмированию рук, поэтому для фиксирования, щитки обматывали скотчем, того цвета, который был в наличии».

Более подробную картину дает «Думская»:

В соответствии с выводами комиссии, накануне 2 мая руководство областной милиции по согласованию с городскими властями договорилось о переносе палаточного городка в парк Мемориала «411-я батарея». Действительно, первые палатки, принадлежащие «Одесской дружине», которой руководили Егор Кваснюк и Дмитрий Майданюк (Одинов), были перенесены с Куликово поля 30 апреля.
В то же время, согласно выводам комиссии, процесс был заблокирован руководством области: якобы после обнародования на сайте ОГА информации о разгоне палаточного городка на Куликовом поле начали возводить баррикады». Отметим, что баррикады на Куликовом поле начали возводить задолго до описываемых событий — еще 9 апреля.
Также, как отмечается в документе, в начале столкновений на Греческой площади один из лидеров «куликовцев» Сергей Долженков звонил начальнику УВД области Петру Луцюку и интересовался, введен ли в действие оперативный план «Крепость» («Фортеця») по охране зданий милиции — с тем, чтобы завладеть 500 автоматами Калашникова. Ранее эти автоматы находились в Университете внутренних дел под охраной двух невооруженных курсантов.
Однако незадолго до событий 2 мая арсенал был перевезен в оружейные комнаты УМВД и помещен под надежную охрану.
По сведениям комиссии, следственные органы предварительно установили организаторов массовых беспорядков: это Виталий Будько (по кличке Боцман), Артем Давидченко и Сергей Долженков.

По мнению комиссии, требуют дополнительного расследования действия бывшего начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами ОГА Игоря Болянского. По словам Петра Луцюка, Болянский лично дал команду одному из командиров Самообороны одесского Евромайдана Дмитрию Гуменюку вывести активистов с Греческой площади и «идти разгонять людей на Куликовом поле».
Также комиссия изучила обстоятельства штурма УВД города и освобождения задержанных, которое произошло 4 мая. О подозрении объявлено двум работникам милиции: бывшему и.о. начальника УВД области Дмитрию Фучеджи и бывшему начальнику УВД города Андрею Нетребскому.

Однако отчет вызвал неоднозначную реакцию. Это связано прежде всего с искажениями фактов.
В документе содержится несколько утверждений, не соответствующих реальности, сообщает «Таймер». Например, там сказано, что в результате событий на Куликовом поле погибли 48 человек. Однако это не так: 48 человек погибли в результате всех событий 2 мая, включая столкновения на Греческой площади.
Шесть человек, погибших от огнестрельных ранений, получили их именно в ходе столкновений в центре города. В районе Дома профсоюзов погибли не 48, как утверждается в докладе, а 42 человека.
Кроме того, в отчете содержится вывод о том, что эпицентр пожара располагался на первом этаже здания в его правом крыле. Это также не соответствует действительности.

«Таймер» выносит отчету ВСК суровый приговор:

«Данные ошибочные утверждения скорее всего являются результатом небрежности и вряд ли свидетельствуют о намерении членов комиссии как-либо исказить и фальсифицировать картину событий. Однако сам факт наличия столь грубых неточностей ставит под сомнение достоверность и других пунктов доклада».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v