RSS

Очередная инициатива криминализаторов из Госдумы: ответственность за оскорбление учителей

Очередной законопроект, разрабатываемый Госдумой, направлен на повышение статуса российских педагогов. Однако в нем имеется и криминализаторская часть: введение ответственности за оскорбление учителей. В этом плане их хотят приравнять к представителям власти.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в части, касающейся статуса педагогического работника, сообщают «Известия».

Предлагается ввести для школьных учителей стимулы для продолжения работы в школе: право на отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы при педагогическом стаже в 10 лет. Но особое внимание обращено на меры по повышению защищенности педагогов, в том числе от оскорблений их чести и достоинства. Здесь автор законопроекта идет по ранее проторенному пути: усилить ответственность, а также криминализовать то, что ранее составом уголовных и административных преступлений не было.

«Известия» сообщают, что предлагается установить запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей. Например, «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее».

При этом о реальной компетентности учителей ничего не говорится. Как и о том, что «формирование негативного отношения» — крайне размытая формулировка, которая может означать что угодно.

slide3-800x533

Виктор Шудегов (фото с официального сайта депутата)

Автор законопроекта говорит:

«Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов…»

При этом доказательств усиления агрессивности не приводится, не видно и каких-либо суждений о причинах.

Виктор Шудегов считает, что если ответственность для взрослых можно привязать к действующей статье УК РФ, то ответственность несовершеннолетних подростков может варьироваться от выговора до исключения из школы.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v