RSS

Ольга Курносова.Советский Майдан 25 лет спустя

  • Written by:

0_1350b2_f6bbcb3_orig

25 лет прошло с тех августовских дней 91. Может быть самых ярких дней в истории моей страны. Я тогда была депутатом Ленсовета, и для меня не было вопроса, что делать, когда утром 19 августа мы с моим будущим мужем увидели Лебединое озеро и услышали о создании ГКЧП. Единственное, о чем я тогда подумала, что жалко умирать в самом начале жизни и накануне свадьбы. Когда мы приехали в Ленсовет, там как раз начиналось заседание Президиума. И именно Мариинский дворец, в котором располагался горсовет, стал штабом борьбы в Ленинграде в эти три дня. Собственно, все эти дни и ночи мы в нем и провели, заехав один раз домой за спальниками. Что это было? Это был первый Майдан. Советский Майдан. Дни, когда граждане вышли на улицу, чтобы отстоять демократию. Чтобы дать возможность республикам выйти из Союза без крови. На самом деле это была и борьба с империей — советской империей. Это были удивительные дни единения — граждан, депутатов, журналистов. Мы тогда ждали возможного появления танков на улицах города, построили несколько баррикад. И вечером несколько депутатов поехали в ближайшую часть. Встретились с командиром, он их успокоил словами — вы не переживайте, я выставил ящик водки водителям танков, так что ни одна машина из части не выйдет…


Вечером 20 в штабе появилась каррикатура на гкчпистов. Все, кто были на тот момент в штабе, решили на ней расписаться. Так каррикатура стала историческим документом. Моя подпись тоже там есть О.Курносова 336 - это номер моего округа

Вечером 20 в штабе появилась каррикатура на гкчпистов. Все, кто были на тот момент в штабе, решили на ней расписаться. Так каррикатура стала историческим документом. Моя подпись тоже там есть О.Курносова 336 — это номер моего округа. Подписей много. Конечно наш председатель Александр Беляев, Саша Белкин, Дима Грейс, Коля Смирнов, Юра Вдовин, Леша Моторин Игорь Артемьев и многие другие .


Сейчас мы плохо можем себе представить, как можно так быстро собраться в отсутствие интернета. Тем не менее это вполне возможно. Среди активистов информация распространялась по цепочке по телефону. Это когда ты звонишь пятерым, каждый еще пятерым, такая информационная пирамида. Было несколько радиостанций, например, радио Балтика, которые передавали информацию нон-стоп. В газетах сразу ввели цензуру. Но когда цензор снял материал, газеты вышли с белыми листами, и это было круто! А еще они начали печатать листовки… Так что формула успеха — это когда все это складывается вместе. Когда есть граждане, когда есть политики, когда есть журналисты, и когда есть идея, за которую люди готовы отдать свою жизнь. Тогда в 91, это была идея свободы. Свободы не только для себя, а свободы для всех — для стран Балтии, для Украины, для Грузии, для Молдовы…


14017858_1401235269893627_896591985_n

Ольга Курносова в зале заседаний Ленсовета 1991 год


Собственно, свободы для всех мы добились. А вот для себя… Для себя еще предстоит. И только тогда, когда Россия станет свободной демократической европейской страной, она перестанет угрожать своим соседям. Как тогда 25 лет назад, когда мы готовы были выйти под танки в Москве и Ленинграде, чтобы их больше никогда не было на улицах Вильнюса!

Курносова Ольга Курносова

Комментарии

Комментарии