RSS

Отважатся ли «правоохранители» замазать Венедиктова в экстремизме?

  • Written by:

Как известно, авторский материал политолога и публициста  Андрея Пионтковского «Бомба, готовая взорваться», опубликованный 23 января на сайте «Эха Москвы» и написанный по следам заочного конфликта между Рамзаном Кадыровым и оппозицией, представителей которой последний назвал «врагами народа»,  вызвал нездоровое бурление коричневой субстанции  под названием депутатский корпус Российской Федерации.

Сначала  публикация Андрея Пионтковского возмутила видного чеченского парламентария по кличке «Лорд», а потом ситуацией озаботилась и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она 28 января обратилась Генпрокуратуру с просьбой проверить  статью на экстремизм.

«Призывы, подобные тем, что мы видим в публикации, направлены на разрушение основ государственной безопасности, что требует надлежащей правовой оценки и процессуальных выводов», — говорится в заявлении Яровой, распространенном ее пресс-службой.

По мнению депутата, необходимо «дать надлежащую правовую оценку событиям и фактам, имевшим место, и о принятых решениях направить информацию в адрес комитета». Яровая пишет также, что  «такое преступление считается оконченным с момента публичного распространения хотя бы одного обращения в независимости от того, удалось ли побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет».

Как известно, путинский режим в надежде искоренить инакомыслие из года в год «шлифует» так называемое  антиэкстремистское законодательство, в том числе касающееся ответственности СМИ. Еще в мае президент Путин подписал закон, ужесточающий наказание для СМИ за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма и экстремизма. Закон увеличивает штрафы за вышеперечисленную деятельность со 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Снимок

Впрочем, судя по настроению «парламентариев», в деле Пионтковского речь идет не об административных правонарушениях, а о деяниях уголовного характера. Ведь Яровая, как и авторитетные парламентарии из Чечни, уверена, что Пионтковский в своей статье призывал к отделению Чечни от России.

А чеченский спикер пообещал направить официальное обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой проверить эту статью на предмет наличия в ней «призывов к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждению ненависти и вражды между народами». Кроме этого, парламент Чечни захотел привлечь к ответственности редакцию «Эха Москвы», опубликовавшую эту статью.

Поэтому речь  может  пойти  о следующих параграфах УК РФ:

Статья 280. «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»;

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

И здесь просматривается определенная коллизия:  фактически Пионтковский и Венедиктов оказались в одной лодке. Надо ожидать, что обвинения  со стороны  «органов» будут предъявлены не только Пионтковскому, но и самой радиостанции «Эхо Москвы» и ее главреду Венедиктову. А это, учитывая важную роль, которую играет «Эхо» и его главред на российской политической сцене, представляется почти невероятным.

В тоже время, рассматривать дело Пионтковского отдельно от Венедиктова – значит, открыто расписаться в двойных стандартах. Спустить дело на тормозах – не по «понятиям», принятым в этой среде.

Какой вариант будет реализован, станет ясно уже в ближайшие дни.

Между тем, ситуация с Андреем Пионтковским вызывает большую тревогу, так как дело заключается не только в том, что он может стать очередной жертвой российского законодательства о мыслепреступлениях. В деле фигурирует чеченский «парламентарий» Даудов, имя которого неоднократно упоминалось СМИ в расследованиями целого ряда убийств, в том числе гибели Бориса Немцова.

Виктор Ларионов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v