RSS

Павел Пряников: Исторические процессы в России зависят только от цен на экспортное сырьё, а правящая личность совсем не важна

В нашем телеграм-канале «Красный Сион» сегодня приводили мнение одного экономиста, что исторические процессы в России зависят только от цен на экспортное сырьё, а правящая личность совсем не важна. Речь шла о времени с 1880-х по наши дни.
Полез посмотреть, что было с экспортом сырья на других исторических переломах.

Восстание декабристов, 1825 год. Оно свершалось в момент жесточайшего обвала российского экспорта и, соответственно, катастрофического падения доходов дворянства и прото-буржуазии, сидевших на этих сырьевых потоках.
Так, экспорт российского зерна в 1817 году составлял 143 млн. пудов. 1820 год — 38 млн. 1824 год — 11,9 млн. пудов, падение за 7 лет в 12 раз (!!!).
(основной причиной такого падения стали заградительные законы для зерна в Англии — главном торговом партнёре России).
В 3-4 раза упали цены на другие экспортные товары России — лён, пеньку, лес и чугун (вместо льна в Англию и другие европейские страны пошёл американский хлопок; вместо пеньки — индийский джут; канадский лес вместо российского; с открытием английского угля — развитие собственной металлургии).

Доходы бюджета России в 1820 году составляли 476 млн. руб., в 1824 году — падение до 390 млн. Дефицит бюджета — 60 млн. руб. Финансы страны расстроены.

Возвращаясь к восстанию дворянства и их Конституции. Логично становится их желание буржуазной демократии — как им казалось, это позволит восстановить и преумножить доходы их сословия. Образцом для подражания видели Англию — с огораживанием и лендлордами, мануфактурами, парламентом.

оригинал — https://www.facebook.com/ppryanikov/posts/1528443563867364

У ЖЖ-юзера taxfree12 тоже своё объяснение таблице выше (темпам роста российской экономики за последние 130 лет), технократическое:
Предсказать было ли или будет ли полезно для развития России правление того или иного лидера очень просто. Достаточно знать, что было или будет с ценами на сырье в это время. И это совсем тривиальная задача.
Учитывая что Россия до времени Хрущева экспортирующая зерно страна, а после экспортирующая газ и нефть, нас интересуют только цены на них.

Правление Александра III 1881–1894. Цены на пшеницу вырастают почти в 3 раза.
Как и недавно — в период высоких цен на нефть и консервативной политики Путина, Александр III также начинает проводить консервативную политику. Все заканчивается с приходом к власти Николая II, и падение цен на зерно к концу 19 века почти в 10 раз! Получите революцию.
С приходом к власти коммунистов, цены на зерно начали расти, настолько, что Сталин решил устроить голодомор, все зерно гнали на запад. Цены достигают максимума как раз перед смертью Сталина.

И далее — тоже самое, только с ценами на нефть. Поэтому Горбачев и Ельцин в …опе с точки зрения роста ВВП, а Путин на коне. Если бы вместо Путина Ельцин выбрал бы Немцова, то сейчас Немцов захватывал бы Крым. То есть грубо говоря роль личности в истории России равна нулю. Важны только циклы цен на сырье. Которые имеют 30 летний период. Из которого 10 лет идет рост цены, а 20 лет падение. Правда Путин оказался единственным, который умудрился дважды войти в эту реку, править и на росте цен и на их падении.

Зная о подобных циклах можно предсказать, когда Россию ждет новый бум развития. Это новый растущий сырьевой цикл — вторая половина 20-х годов плюс 10 лет. То есть 2028-2040 годы. Будет повторение нулевых. И тот кто будет правителем России в это время, снова покажет впечатляющий рост ВВП. В общем никакого волшебства. Только деньги правят миром.
(и, вероятно, тогда вместо нефти будем продавать пресную воду)

оригинал — https:[email protected]

автор — Павел Пряников

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v