RSS

Плата за ложь

То, что сейчас происходит между Россией и Украиной – это, отчасти
— только отчасти, повторяю! Отчасти! –
это расплата за лицемерие СССР.
За сладкие и лживые слова о «единой семье братских народов».
Не надо вранья. Бывает либо империя, либо национальное государство (нация-государство, точнее).
В империи есть народ-господин, и есть покоренные, они же «осчастливленные цивилизацией» народы.
В нации-государстве есть национальное большинство, и есть национальные меньшинства, которые пользуются теми или иными правами.
А «республики-сёстры и народы-братья» — это, извините, бред.

Русских ненавидели за то, что они «угнетали»; нерусских – за то, что их «кормили» (пишу в кавычках, поскольку и то и другое – в большой мере миф, хотя и случаи «угнетения», и случаи «кормления» имели место).
Инструментарий большого межнационального конфликта был наготове – от тайных полувоенных организаций до мифов, анекдотов и кличек (заметьте, мифы и клички не в 1991 году придумали, а гораздо раньше!). Не случайно распад СССР начался именно с этнических конфликтов; как только ослабли гайки советского насилия, тут же изо всех щелей полезло насилие национальное.
В СССР врали про всё, но про «дружбу народов» — особенно нагло и упоённо.

Когда СССР распался, то весь этот инструментарий выскочил на поверхность. Не буду перечислять оскорбительные прозвища, которыми награжден практически каждый из бывших советских народов, включая русский. В общем смысле это либо «фашисты» (кто западнее), либо «террористы» (кто южнее), либо «понаехавшие» (кто юго-восточнее).
Переосмыслен старый гуманитарный тезис «нет плохих народов, есть плохие люди». Недавно я читал трактат, где очень красиво доказывается обратное. Нет плохих людей – но есть плохие народы: до сердца каждого отдельного человека в принципе можно достучаться, если разговор один на один. Но когда перед тобой чужой народ (кусок чужого народа) со своими способами социальной организации (беззаветная помощь соплеменникам, землякам и родственникам, преданность клану и т.п.) – тут уж, как говорится, туши свет: прожуют русского человека и выплюнут. Написано, повторяю, весьма убедительно. Я не к тому, что это правильно – а к тому, что парадигма меняется на глазах. Уже поменялась.

Предпоследним и очень мощным бастионом советской «дружбы народов» было (увы, уже «было»!) русско-украинское братство. «Мы никогда не будем, не сможем стрелять друг в друга». Залог стабильности на Юго-западном направлении.
Этот бастион рухнул. Всё.
Нет, ещё не совсем всё. Остались белорусы.
Надолго ли?

оригинал — https://www.facebook.com/denis.dragunsky/posts/785998921425278

автор — Денис Драгунский

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v