RSS

Почему арестовали Алексея Улюкаева?

  • Written by:

Официальная информация такова: правоохранительные органы обвиняют Алексея Улюкаева в получении взятки в ходе недавней сделке по приватизации, однако обстоятельства дела заставляют независимых наблюдателей сомневаться в официальной точке зрения.

Следственный комитет России заявил, что Улюкаев был задержан в понедельник поздно вечером и был обвинен в получении взятки в 2 миллиона долларов взятки за приватизацию среднего размера нефтяной компании в прошлом месяце.

bn-qu751_russar_im_20161115013646

Министр экономики России Алексей Улюкаев на фото в октябре. ФОТО: BLOOMBERG NEWS


На сегодняшний день он стал самым высокопоставленным действующим чиновником, арестованным после того как президент Владимир Путин, пришел к власти в 2000 году.

Слова пресс — секретаря Кремля Дмитрий Песков были процитированы информационным агентством Интерфакс, которое сообщило, что президент был осведомлен о задержании и был «проинформирован в момент начала операции», хотя  было не сразу понятно , когда правоохранительные органы начали расследование в отношении   Улюкаева.

«Это очень серьезное обвинение, одно, которое требует серьезных доказательств,» сказал он. «В любом случае, оно может быть доказано только судом».

60-летний   Улюкаев воспринимался как один из наиболее либеральных членов в правительстве Медведева (его и ряд других чиновников относили к разряду так называемых «сислибов» — системных либералов).  Ранее он служил в министерстве финансов и в центральном банке России, прежде чем стать министром экономики в 2013 году.

В течение срока пребывании в должности президента Путина спецслужбы нередко заводили уголовные расследования, а иногда и арестовали предпринимателей  и крупных должностных лиц, тем не менее, задержание министра это беспрецедентный шаг. Не в последнюю очередь, что официальные СМИ особо подчеркивают тот, факт, что Путин с самого начала знал о том, что в отношении его ближайшего подчиненного ведется оперативная разработка.

Следственный комитет сообщил, что уголовное дело было возбуждено против   Улюкаева за взяточничество в крупном масштабе, преступление, который влечет за собой наказание до 15 лет лишения свободы.

Следственный комитет утверждает, что   Улюкаев получил взятку в обмен на отказ зеленый свет для государственной нефтяной компании PAO Роснефти при приобретении чуть более 50% PAO Башнефть.

«Обвиняемый угрожал, что он, используя свои должностные полномочия, способен создать дополнительные препятствия для компании»,  утверждал в своем заявлении Следственный комитет. Представители ведомства сообщили также о том, что представители самой Роснефти проинформировали сотрудников правоохранительных органов о действиях г-на Улюкаева.

Сделка была первоначально отложена после того, как высокопоставленные должностные лица публично ссорились по поводу того, должна ли Роснефть, как контролируемая государством компания, быть допущена к участию в сделке.

Улюкаев выступил против сделки в августе, говоря приватизация одной государственной компанией — другой неприемлемо». В начале сентября, однако, он сказал, что Роснефть будет допущена к участию в сделке.

Роснефть в конечном итоге купила акции Башнефти на 330 млрд рублей ($ 5 млрд), что выше первоначальной оценки компании на 306 млрд руб.

Представитель Роснефти отказался комментировать действия Следственного комитета, но сказал, что доля в Башнефти «была приобретена в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

Следственный комитет заявил, что не было никаких нарушений со стороны Роснефти «и что законность продажи Башнефти   не оспаривается никем и не является объектом расследования».

Глеб Павловский, аналитик и бывший политический советник президента, задается вопросом, почему расследование было сосредоточено исключительно на г Улюкаеве, учитывая, что президент путин лично завизировал скандальную продажу Башнефти.

«Возможно, Кремль решил, что страна находится в кризисе и нуждается в новых решениях, поэтому они решили арестовать такого сильного менеджер как Улюкаева», — иронизирует Павловский.

В свою очередь, оппозиционер Алексей Навальный, посвятил данному событию целый пост у себя в блоге, в котором он задается риторическим вопросом, должно ли гражданское общество сочувствовать таким как Улюкаев и другим «сислибам». И отвечает на вопрос – только в том случае, если он начнут сочувствовать невинным жертвам политических репрессий, таким как Ильдар Дадин.

Пресс-секретарь Министерства экономики в течение всего дня был недоступен для комментариев. В то время как Российские рынки реагировали на арест чиновника разнонаправленно: индекс ММВБ ушел вниз на 0,32%, а до доллар и индекс РТС выросли на 0,99%.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v