RSS

Почему, несмотря на санкции и экономический кризис россияне не перестают любить Путина – эксперт

  • Written by:

Уровень поддержки президента РФ Владимира Путина среди жителей страны сохраняется на высоком уровне, несмотря на начавшийся экономический  кризис, падение рубля и повышения стоимости товаров  из-за санкций.
Как свидетельствуют результаты социологического исследования, обнародованного организацией «Левада-Центр», в декабре рейтинг Путина составил 85%. Недовольны деятельностью президента всего 14% россиян, еще 1% не смог ответить.

Ядерный электорат Владимира Путина

Ядерный электорат Владимира Путина http://anton-klyushev.livejournal.com/

Социологи отмечают, что низкий уровень одобрения деятельности Путина наблюдался в начале года — в январе — и составлял 65%, а самый высокий — в октябре — 88%.
56% россиян убеждены, что дела в стране движутся в правильном направлении, противоположного мнения придерживаются 27% респондентов. Для сравнения, в начале года доля тех, кто считал, что все идет хорошо, составляла 43%, а тех, кто сомневается в правильности пути развития России, был 41%.

Социолог Ефим Смирнский по просьбе корреспондента Русского Монитора прокомментировал эти,  на первый взгляд, шокирующие цифры.

Я присоединяюсь к мнению ряда российских экспертов и политологов, в том числе Станислава Белковского, которые предостерегают от того, чтобы расценивать результаты социологических опросов в России, касающихся уровня поддержки власти населением, буквально.
Дело, в том, что в тоталитарных, авторитарных, а также архаичных по своему социально политическому устройству государствах, «поддержка» населением правительства означает совсем не то, что под ней подразумевается в развитых демократических странах, именно уровень одобрения действий власти, как оценка её работы, которая привела к улучшению или ухудшению качества их жизни и окончательную оценку жители западных стран ставят на выборах.
В архаичных, традиционалистских и авторитарных обществах, к которым, несомненно, относится Россия – «поддержка», означает, прежде всего, признание легитимности правителя и мало коррелируется с условиями жизни в стране.

Расстрел Чаушеску

Расстрел Чаушеску

А то, что россияне считают Путина легитимным, нет никаких сомнений.

Однако высокие показатели «поддержки» не должны вводить в заблуждение, население может неодобрительно высказываться о правителе на своих кухнях, но на вопросы интервьюера о поддержке его курса будет отвечать положительно.

В этом заключена сила и слабость любого диктаторского режима консервативно архаического типа, которым является режим Владимира Путина – с одной стороны, у общества очень высок болевой порог: люди готовы терпеть лишения довольно долго, годами, при стабильно высоких социологических показателях поддержки (которая, как я уже говорил, означает, прежде всего, признание легитимности).

Однако, переключение «выключателя» от состояния всенародной поддержки, до бросания клича «а царь-то ненастоящий!», в подобных режимах происходит практически мгновенно и приводит к взрыву и разрушению прежнего социального устройства.

Румынский диктатор Чаушеску, который тоже был уверен в своей всенародной любви и, был схвачен и и почти сразу был пристрелен у ближайшей стенки толпой, к которой он уверенно вышел, в надежде получить поддержку.

Эти люди, совсем недавно обожали своего диктатора, сегодня они делают селфи, на фоне его обезображенного тела

Эти люди, которые совсем недавно обожали своего диктатора, сегодня делают селфи на фоне его обезображенного тела. http://enews.md/

Ливийский диктатор Каддафи, который как мы знаем, имел рейтинги заоблачные (там было 99% — куда там Путину с его жалкими 85), при появлении которого на публике люди приходили в истерический восторг, был вынужден прятаться от своего «электората» в канализации, был вытащен оттуда, и буквально разорван на части своими вчерашними обожателями.
Такой высокой бывает плата за то, что людей искусственно держат в архаике, блокируя естественный и неизбежный социальный прогресс.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v