RSS

Почему в Газпроме боялись визита Трампа в Варшаву и что такое «Инициатива трех морей»

  • Written by:

В четверг, 6 июля президент США Трамп с коротким визитом посетил Варшаву по пути на саммит G20 в Германии. Между тем этот визит может оказаться гораздо более важным, чем просто визит вежливости и попыткой установить отношения. Хотя на на фоне напряженности в отношениях между ЕС и США по части торговли, безопасности, отношения к мигрантам и проблемам климата, польское правительство, где управляют консерваторы, несомненно может рассматриваться в Вашингтоне, не только как традиционный младший партнер, но и идеологический союзник. В свою очередь Польша хочет, чтобы президент США Дональд Трамп был заинтересован в новых инвестиционных возможностях в Восточной Европе, а также использовать Америку, как рычаг в своих непростых отношениях с руководством Евросоюза.
Кроме того, польский фактор важен для Трампа и в рамках сегодняшнего внутриполитического американского контекста. Ведь польская диаспора в США очень многочисленна, сильна, люди польского происхождения присутствуют в политической элите страны. Кроме того, в Вашингтоне похоже хотят сосредоточиться на улучшении деловых отношений между США и бывшими коммунистическими странами Центральной и Восточной Европы. Надо также учесть и тот факт, что вся та критика, которая шла на Трампа со стороны левых и либеральных европейских политиков — для современного польского руководства не существенна. Как раз то, что он порывает с прежними шаблона в американо-европейских отношениях и пытается вернуть в политику определенные консервативные элементы — это плюс для его имиджа в консервативной и националистической Польше.

К этому фактору добавилось и то, что отношения нынешнего польского руководства, с брюссельским истеблишментом и расхождения с лидерами той же Германии далеки от того, чтобы называться радужными.  На этом фоне значение США для Польши возрастает, американский фактор приобретает все большую важность для Варшавы не только в вопросах безопасности, но и внутриевропейской политики.

В ходе своего визита в Варшаву Трамп свою речь построил очень правильно, чтобы понравиться польской аудитории. Не забыл Трамп и про Россию, которую критиковал в ходе своего выступления несколько раз.  В частности, говоря о событиях Варшавского восстания 1944 году Трамп напомнил, что пока поляки отчаянно боролись, советские войска остановились на другой стороне Вислы и наблюдали, как нацисты уничтожали этот город и этих людей.

Но даже это не самое важное. Гораздо более серьезным является то, что Трамп принял участие в саммите участников «Инициативы трех морей», который в прошлом году был запущен Польшей и Хорватией. Инициатива ориентирована на сотрудничества в области торговли, энергетики и развития инфраструктуры между странами, которые находятся между Балтийским морем, Балканам, Адриатическим и Черным морями. Рассказывая о сути инициативы, глава польской государственной компании «ГАЗ-Система» заявил, что саммит «Инициатива трех морей» должен способствовать разработке проекта газового коридора Север-Юг, направленного на диверсификацию поставок газа. В контексте нынешних российско-европейских отношений слово «диверсификация» не должна никого вводить в заблуждение. Под диверсификацией следует понимать именно лишение Газпрома его лидирующего положения на европейском газовом рынке, на котором, он, несмотря ни на какие ухудшения в отношениях между Россией и Западом, до сих пор контролирует около 30% рынка. Лишить Газпром части его владений и должен новый газовый коридор «Север-Юг», строительство которого запланировано на ближайшие два-три года. Он поможет транспортировать газ, полученный через терминал в Свинавуйнеце и также запланированный балтийский трубопровод через Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию, на новый терминал в Хорватии.

Некоторые представители ЕС скептически относятся к этой инициативе и видят в этой инициативе стремление Польши стать лидером в регионе, и в этом стремлении она планирует опираться на США. Традиционно – именно восточноевропейские страны были самыми верными союзниками США, в отличие от западноевропейских.
Например, именно Восточная Европа поддержала войну в Ираке в 2003 году, вопреки Франции и Германии. И для Варшавы более важный союзник и опора — Вашингтон, а не Берлин и Париж.

В этой связи стоит обратить внимание на то, что президент США не просто выразил свою поддержку начинанию, но открыто призвал поляков избавиться зависимости от российского газа, и покупать американский газ.
Этот фактор не только придает начинанию больший вес, но действительно несет прямую угрозу интересам российских поставщиков газа в Европу. Особенно с учетом того, что речь идет уже о работающей сделке, в рамках которой, Польша, крупнейшая экономика бывшего коммунистического региона, получила первый запас американского газа в своем порту на берегу Балтийского моря в Свиноуйсьце.
Надо также понимать, что российский традиционный подход по транспортировке газа при помощи газопроводных «потоков» увеличивает себестоимость экспортного газа. В результате сегодня она уже примерно аналогична цене сланцевого СПГ из США. Единственное, что сдерживало экспансию американского газа до сих пор – это значительное падение цен на газ в Европе.
Однако, вчера Трамп заявил, что власти США намерены решительным образом упростить американским предприятиям процесс поставки СПГ в страны Центральной и Восточной Европе, что серьезно сократит их издержки и, в конечном итоге, устранит это последнее препятствие.

Разумеется – сегодня пока рано судить о том, насколько успешным окажется новый интеграционный проект с центром в Польше и находящийся под патронажем США, однако тот факт, что едва ли, можно вспомнить момент, когда внешне и внутриполитические интересы какой-либо из администраций США и польского руководства так совпадали, как сегодня, может придать начинанию дополнительный импульс.

Виктор Ларионов

 

Комментарии

Комментарии