RSS

Правообладатель «Великой прекрасной России» в суде обжаловал решение о признании ее экстремистской

  • Written by:

Предприниматель Алексей Ходорковский, которому принадлежат исключительные права на использование работы Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия», обжаловал решение суда, признавшего картину экстремистской. Об этом сообщил адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий Ходорковского, передает газета «Ведомости».

Жалоба была подана в Октябрьский районный суд Новосибирска, который в январе 2016 года признал работу Ложкина экстремистской.

В жалобе отмечается, что решение суда является незаконным и должно быть отменено, в связи с тем, что автор картины и правообладатель в разбирательстве участия не принимали.

Защитник рассказал, что они хотят доказать в суде, что «Великая прекрасная Россия» является объектом современного искусства, в котором используется ирония и рассматривать ее надо в этом ключе.

Предприниматель признался, что был удивлен решением Новосибирского суда.

«По-моему, это одна из самых честных его картин, она иллюстрирует наш эгоцентризм, псевдопатриотизм и ксенофобию. Ничего оскорбительного в ней нет, она как раз очень поучительна», — отметил правообладатель.

Источник газеты в прокуратуре, однако, заявил, что суд хоть и обязан повторно рассмотреть дело, вряд ли в нем появятся новые аргументы.

Как сообщает издание Каспаров.ру картина Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» была признана экстремистской 29 января 2016 года Октябрьским районным судом Новосибирска вместе с тремя другими изображениями и позже внесена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 3381 (сейчас список составляет около 3800 позиций). Стало известно об этом в тот момент, когда жителя Санкт-Петербурга по телефону вызвали в СКР в связи с публикацией им картины «ВКонтакте».

Запрещенная картина представляет собой карту, на которой Россия подписана как «Великая прекрасная Россия», а территории сопредельных государств обозначены пейоративными этнонимами или унизительными характеристиками населяющих их народов.

Это сатирическое произведение, высмеивающее квасной патриотизм и ксенофобию, оно не содержит никаких призывов (в том числе призывов к насилию).

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v